ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 января 2018 г. N 309-КГ17-20312
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу Королева Кирилла Леонидовича (далее - Королев К.Л.) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 20.02.2017 по делу N А71-15261/2016, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.09.2017 по тому же делу
по заявлению Королева К.Л. о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Удмуртской Республике (далее - инспекция) от 26.08.2016 N 13111А об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "Юридическая компания "Справедливость" и возложении на инспекцию обязанности зарегистрировать юридическое лицо,
установила:
решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 20.02.2017, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2017 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 06.09.2017, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Королев К.Л. просит об отмене судебных актов, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и существенное нарушение норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Арбитражный процессуальный кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из представленных материалов, Королев К.Л., являющийся единственным учредителем, обратился в инспекцию с заявлением о государственной регистрации юридического лица - общества "Юридическая компания "Справедливость". В качестве места нахождения юридического лица указано: Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Тани Барамзиной, д. 18, оф. 3. К заявлению приложены документ об оплате государственной пошлины, решение о создании юридического лица, устав общества, гарантийное письмо ОСПАО "ЧУС" б/д и б/н с копией свидетельства о государственной регистрации права от 27.06.2003 серии 18АА N 046989. По результатам рассмотрения представленных документов инспекцией принято решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) документов, а также в связи с наличием у инспекции подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения), предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ.
Не согласившись с данным решением, Королев К.Л. оспорил его в вышестоящий орган - Управление Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике, решением которого жалоба Королева К.Л. оставлена без удовлетворения.
Королев К.Л., полагая, что решение инспекции не соответствует действующему законодательству, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Суды, руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса, пунктами 2, 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 4, пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", статьями 4, 5, 9, 12, 14, 23 Закона N 129-ФЗ, частью 9 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", установив факт того, что на момент принятия решения инспекция располагала сведениями о недостоверной информации в отношении места нахождения юридического лица, указанной в заявлении по форме Р11001, признали отказ в регистрации юридического лица правомерным.
Судами установлено, что по результатам проведенной инспекцией проверки офис 3 по указанному в заявлении Королева К.Л. адресу не обнаружен, офисные помещения в здании не имеют нумерации; гарантийное письмо б/д и б/н подписано неуполномоченным лицом; доверенность, выданная на имя Сибирева В.И., не наделяет последнего полномочиями по распоряжению недвижимым имуществом ОСПАО "ЧУС".
Выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, судами не допущено, в связи с чем оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
отказать Королеву Кириллу Леонидовичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА