ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 января 2018 г. N 307-ЭС17-19662
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Энергетик" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Тверской области от 13.02.2017, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2017 по делу N А66-19610/2014 по иску общества о взыскании с Тверской области в лице Министерства финансов Тверской области за счет средств казны Тверской области 32 586 000 руб. убытков в виде выпадающих доходов за 2012 год,
установила:
к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Главное управление "Региональная энергетическая комиссия" Тверской области, Правительство Тверской области, муниципальное учреждение "Администрация городского поселения город Конаково".
Решением суда первой инстанции от 13.02.2017, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.05.2017 и постановлением окружного суда от 08.09.2017, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе общество, указывая на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и передать дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу, приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При разрешении спора суды руководствовались статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075 (далее - Основы ценообразования), оценили с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в материалы дела доказательства и отказали в удовлетворении иска.
Суды установили, что убытки общества, причиненные в результате издания не соответствующего закону приказа об установлении тарифа на 2012 год, фактически возмещены регулирующим органом при установлении тарифа на другой расчетный период (2017 год), учитывая, что данные о спорных убытках подтверждены обществом годовой бухгалтерской и статистической отчетности в 2013 году (пункт 13 Основ ценообразования).
Суд округа согласился с выводами судов.
Возражения заявителя, изложенные в настоящей кассационной жалобе, являлись предметом исследования и рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку.
Доводы заявителя сводятся к опровержению установленных обстоятельств дела и переоценке доказательств, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.
С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать муниципальному унитарному предприятию "Энергетик" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА