ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2022 г. N 303-ЭС18-24827
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Гиниатуллина Рината Ильгизовича (кредитор, г. Фокино, Приморский край) на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2021 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2021, принятые в деле N А51-4371/2018 Арбитражного суда Приморского края о несостоятельности (банкротстве) гражданина Нюхова Евгения Васильевича по жалобе Гиниатуллина Р.И. на действия (бездействие) финансового управляющего, выразившиеся в отказе в проведении собрания кредиторов должника и в уменьшении конкурсной массы на сумму 9 079 рублей и по заявлению об обязании финансового управляющего возвратить в конкурсную массу (на лицевой счет должника) 9 079 рублей и отстранении управляющего от исполнения обязанностей,
установила:
определением Арбитражного суда Приморского края от 26.10.2020 заявление кредитора удовлетворено частично: признаны незаконными действия финансового управляющего, выразившиеся в отказе в проведении собрания кредиторов должника, в уменьшении конкурсной массы на сумму 9 079 рублей; на финансового управляющего возложена обязанность возвратить в конкурсную массу (на лицевой счет должника) 9 079 рублей.
Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2021 определение от 26.10.2020 отменено: признаны незаконными действия финансового управляющего, выразившиеся в отказе в проведении собрания кредиторов должника; производство по требованию об отстранении финансового управляющего от исполнения обязанностей прекращено в связи с отказом от этого требования; распределены судебные расходы.
Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2021 постановление апелляционного суда от 23.06.2021 изменено в части распределения судебных расходов.
В кассационной жалобе Гиниатуллин Р.И. просит об отмене постановлений апелляционного и окружного судов в части отказа в признании незаконным уменьшения конкурсной массы на сумму 9 079 рублей и обязании возвратить данную сумму, ссылаясь на нарушение порядка возмещения расходов финансового управляющего.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Суды указали на право финансового управляющего возместить за счет имеющихся в конкурсной массе денежных средств свои расходы на проведение процедуры банкротства, не дожидаясь окончания производства по делу о банкротстве, и отказали в удовлетворении заявления в оспариваемой части в соответствии со статьями 20.3, 20.6, 60, 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Иная оценка действий финансового управляющего заявителем, не оспаривающим право на возмещение расходов, не создает оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать Гиниатуллину Ринату Ильгизовичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА