ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 апреля 2023 г. N 305-ЭС23-2715
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г.,
изучив кассационную жалобу Гавриловой Анастасии Васильевны на определение Арбитражного суда Московской области от 10.06.2022, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.12.2022 по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Фреско-Компрессоры" (далее - должник, общество),
установила:
в рамках дела о банкротстве общества его конкурсный управляющий Иванова Светлана Владимировна, а также бывшие работники должника Рупасов Андрей Юрьевич, Вороничев Сергей Валерьевич, Истомина Екатерина Петровна, Акимцева Нина Андреевна, Калинин Иван Юрьевич, Гаврилова Анастасия Васильевна обратились в арбитражный суд с заявлениями о привлечении Зайцева Романа Валериановича, Кузнецовой Екатерины Юрьевны и Шараповой Ольги Александровны к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением Арбитражного суда Московской области от 10.06.2022 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2022 определение суда первой инстанции отменено в части, Зайцев Р.В. привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества в размере 371 636 руб. 76 коп., указанная сумма взыскана с Зайцева Р.В. в конкурсную массу должника.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 19.12.2022 оставил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций без изменения, проверив их законность исходя из доводов жалоб.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты в части отказа в привлечении Зайцева Р.В. к субсидиарной ответственности и направить дело на новое рассмотрение.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Руководствуясь статьями 9, 61.12 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", повторно оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции установил, что объективное банкротство общества наступило не позднее 01.10.2020, а генеральный директор должника не обратился до 01.11.2020 в суд с заявлением о признании должника банкротом. Суд определил размер обязательств, возникших в период с последней даты до возбуждения кредитором дела о банкротстве, и привлек Зайцева Р.В. к субсидиарной ответственности по названным обязательствам должника.
Суд округа поддержал выводу суда апелляционной инстанции.
Рассмотрев доводы заявителя, направленные на переоценку момента возникновения объективного банкротства, определенную на основании имеющихся в деле доказательств, и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать Гавриловой Анастасии Васильевне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА