ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 марта 2018 г. N 309-ЭС17-19862
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Рылова Владимира Георгиевича (г. Челябинск) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 14.02.2017, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.09.2017 по делу N А76-8389/2016 по иску предпринимателя к муниципальному унитарному предприятию "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" (г. Челябинск; далее - предприятие) о понуждении заключить договор,
установила:
предприниматель Рылов В.Г. обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском к предприятию об обязании заключить договор холодного водоснабжения на условиях типового договора водоснабжения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее - АПК РФ).
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью "Промсоюз", Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, общество с ограниченной ответственностью "СпецТехБетон".
Решением суда первой инстанции от 14.02.2017, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 05.09.2017, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу, приложенные к ней документы и материалы дела N А76-8389/2016, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 421, 426, 429, 435, 445, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, в том числе отказ антимонопольного органа в возбуждении дела о нарушении предприятием антимонопольного законодательства, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных предпринимателем требований.
Суды правомерно посчитали, что опосредованное подключение к сетям водоснабжения через бесхозяйные сети не является препятствием для заключения договора водоснабжения. Между тем судами установлено, что на земельном участке, принадлежащем предпринимателю, отсутствует какой-либо объект, к которому могли быть присоединены водопроводные сети с оформлением предусмотренных законодательством документов.
Вопреки доводам заявителя данный вывод судов не опровергается материалами дела.
Возражениями заявителя не подтверждаются существенные нарушения судами норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать индивидуальному предпринимателю Рылову Владимиру Георгиевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА