ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 января 2018 г. N 44-КГ17-19
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Зинченко И.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Кадырова Алмаза Сагитовича на решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 14 февраля 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пермского краевого суда от 24 апреля 2017 г. по делу по административному исковому заявлению Кадырова А.С. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (далее - Управление Росреестра по Пермскому краю).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения Кадырова А.С., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Кадыров А.С. является наследником по закону умершего Кадырова С.К., являвшегося арендатором по договору аренды земельного участка площадью 666 +/- 7 кв. м с кадастровым номером < ... > , впоследствии - < ... > , заключенного 26 июня 2002 г. с администрацией г. Лысьвы Пермской области сроком на 49 лет, но незарегистрированного в установленном законом порядке, права и обязанности по которому включены в состав наследственного имущества.
Право Кадырова А.С. на аренду поименованного земельного участка установлено решением Лысьвенского городского суда Пермского края от 2 сентября 2016 г., которым на администрацию г. Лысьвы Пермского края возложена обязанность произвести замену стороны (арендатора) по договору аренды земельного участка с Кадырова С.К. на Кадырова А.С.
Во исполнение указанного выше решения суда администрация г. Лысьвы Пермского края произвела замену стороны - арендатора на Кадырова А.С. по договору аренды земельного, заключив 31 октября 2016 г. с административным истцом соответствующее дополнительное соглашение к названному договору.
21 ноября 2016 г. Кадыров А.С. обратился в Лысьвенский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (далее - Лысьвенский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю) с заявлением о регистрации договора аренды, представив регистратору договор аренды, дополнительное соглашение к нему, согласие супруга на совершение сделки, свидетельство о праве на наследство по закону, решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 2 сентября 2016 г.
Письмом от 23 ноября 2016 г. N 59/101/101/2016-3498 Управление Росреестра по Пермскому краю уведомило Кадырова А.С. о приостановлении государственной регистрации договора аренды земельного участка до 23 декабря 2016 г. на основании статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) в связи с непредставлением документов, подтверждающих соблюдение процедуры предоставления земельного участка и направлении в адрес администрации г. Лысьвы Пермского края межведомственного запроса о представлении указанных документов, разъяснив право самостоятельно представить поименованные документы.
Не согласившись с приведенным решением уполномоченного органа Кадыров А.С. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании его незаконным и возложении обязанности осуществить государственную регистрацию договора аренды земельного участка.
Решением Лысьвенского городского суда Пермского края от 14 февраля 2017 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Пермского краевого суда от 24 апреля 2017 г., в удовлетворении административного иска отказано.
Определением судьи Пермского краевого суда от 21 июня 2017 г. Кадырову А.С. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2017 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 22 ноября 2017 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Кадыров А.С. ссылается на нарушение судебными инстанциями норм материального права и ставит вопрос об отмене судебных актов и принятии решения об удовлетворении заявленных требований.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что такие нарушения норм материального права были допущены судебными инстанциями по настоящему административному делу.
Отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суды исходили из того, что у административного ответчика имелись законные основания для приостановления государственной регистрации, поскольку Кадыровым А.С. не представлены документы, подтверждающие факт соблюдения процедуры предоставления ему земельного участка в аренду, установленной Земельным кодексом Российской Федерации. Также суды пришли к заключению, что решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 2 сентября 2016 г. не имеет преюдициального значения для разрешения настоящего дела и не является основанием для совершения регистрационных действий, поскольку не возлагает обязанности по регистрации договора аренды земельного участка.
Судебная коллегия считает эти выводы ошибочными, основанными на неправильном применении норм материального и процессуального права, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним (абзац шестой пункта 1 статьи 17 поименованного закона).
В силу статьи 28 того же закона права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом пункта 1 статьи 20 названного закона.
Из анализа приведенных законоположений в их системном единстве следует, что вступивший в законную силу судебный акт является самостоятельным основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество.
Абзацем третьим пункта 1 статьи 13 Федерального закона N 122-ФЗ предусмотрено, что после приема документов, представленных для государственной регистрации прав, проводится их правовая экспертиза, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с данным Федеральным законом.
Пунктом 249 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 789, определено, что государственный регистратор при проведении правовой экспертизы в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта, помимо предусмотренных статьей 28 Федерального закона N 122-ФЗ оснований для отказа в государственной регистрации прав на основании судебного акта, проверяет: правильность оформления копии судебного акта; вступил ли судебный акт в законную силу; наличие в судебном акте сведений об объекте недвижимости, правообладателе и виде подлежащего государственной регистрации права.
Из резолютивной части решения Лысьвенского городского суда Пермского края от 2 сентября 2016 г. следует, что судом признано за Кадыровым А.С. в порядке наследования право на аренду земельного участка площадью 666 +/-7 кв. м с кадастровым номером < ... > , расположенного по адресу: < ... > и предоставленного по договору аренды от 26 июня 2002 г. N 7397 Кадырову С.К., умершему 26 октября 2013 г., а также на администрацию г. Лысьвы Пермского края возложена обязанность произвести замену стороны - арендатора по названному договору аренды с Кадырова С.К. на Кадырова А.С.
Таким образом, судебное решение о признании за административным истцом в порядке наследования права аренды на земельный участок, ранее предоставленный его отцу, является одновременно подтверждением соблюдения процедуры предоставления по договору аренды в 2002 году земельного участка, законность пользования которым никем не оспаривалась, в том числе ни собственником земельного участка, ни третьими лицами.
Поскольку в резолютивной части поименованного судебного акта прямо указано на признание за Кадыровым А.С. права аренды на конкретный земельный участок, обозначены кадастровый номер и место расположения участка, стороны и реквизиты договора аренды, то есть приведены все необходимые для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества сведения, то по смыслу изложенных выше положений Федерального закона N 122-ФЗ приведенное решение суда является самостоятельным и достаточным основанием для совершения регистрирующим органом действий по государственной регистрации сделки аренды земельного участка с кадастровым номером < ... > .
При таком положении, приняв от административного истца заявление о регистрации договора аренды и предоставленный им пакет документов, предусмотренный законом, Управлению Росреестра по Пермскому краю надлежало осуществить государственную регистрацию поименованного договора, поскольку законность заключения договора аренды земельного участка установлена решением суда, вступившим в законную силу, в связи с чем у административного ответчика отсутствовали основания для приостановления государственной регистрации.
Судебная коллегия, установив, что допущенные нарушения норм материального права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных актов, без отмены которых невозможны восстановление и защита прав и законных интересов Кадырова А.С., считает необходимым отменить состоявшиеся судебные акты и, не передавая административное дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об удовлетворении административного искового заявления.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 14 февраля 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пермского краевого суда от 24 апреля 2017 г. отменить и принять по делу новый судебный акт.
Административное исковое заявление Кадырова Алмаза Сагитовича об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю от 23 ноября 2016 г. N 59/101/101/2016-3498 о приостановлении государственной регистрации удовлетворить.
Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю осуществить государственную регистрацию договора аренды N 7397 от 26 июня 2002 г. земельного участка площадью 666 +/- 7 кв. м с кадастровым номером < ... > , расположенного по адресу: < ... > с учетом дополнительного соглашения к договору от 31 октября 2016 г.