ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 февраля 2018 г. N 53-КГ17-34
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Беляковой Тамары Александровны на определение судьи Березовского районного суда Красноярского края от 17 ноября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 30 января 2017 года, которыми отказано в принятии административного искового заявления Беляковой Тамары Александровны к главе администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края, администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края об оспаривании постановления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края N 332 от 10 мая 2016 года утверждена схема расположения многоконтурного земельного участка с кадастровым номером < ... > , расположенного по адресу: < ... > , < ... > , на кадастровом плане территории в целях предоставления в собственность бесплатно многодетным гражданам.
Постановлением администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края N 404 от 3 июня 2016 года указанный участок предоставлен Беляковой Т.А. в собственность бесплатно.
Постановлением администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края N 618 от 15 сентября 2016 года указанные выше постановления отменены в порядке самоконтроля органом их издавшим на основании пунктов 2, 3 статьи 14, пункта 1 статьи 15 Закона Красноярского края от 4 декабря 2008 года N 7-2542 "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае".
Полагая данное постановление администрации Зыковского сельсовета Березовского района об отмене ранее принятых постановлений незаконным и нарушающим ее права, Белякова Т.А. обратилась в суд с административным иском в порядке, регламентированном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Определением судьи Березовского районного суда Красноярского края от 17 ноября 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 30 января 2017 года, в принятии административного иска отказано в связи с тем, что требования Беляковой Т.А. подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Определением судьи Красноярского краевого суда от 23 июня 2017 года Беляковой Т.А. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2017 года материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации, и определением от 19 декабря 2017 года кассационная жалоба с материалом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе Белякова Т.А. просит об отмене определения судьи Березовского районного суда Красноярского края от 17 ноября 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 30 января 2017 года.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Отказывая в принятии административного искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 128 указанного кодекса, судья районного суда и суд апелляционной инстанции исходили из того, что Беляковой Т.А. заявлены требования, связанные с защитой прав заявителя, возникающих из гражданских правоотношений, следовательно, имеется спор о праве, подлежащий рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
С такими выводами согласиться нельзя.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Частью 2 этой же статьи предусмотрено, что органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Одновременно в части 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено положение о том, что право на земельный участок возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, одним из которых, согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, является акт (действие) государственного органа или акт (действие) органа местного самоуправления, должностного лица.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суды в порядке, предусмотренном Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Главой 22 указанного кодекса предусмотрен порядок производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Положениями части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданину предоставлено право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.
Судом не установлено сведений, подтверждающих наличие спора о праве между административным истцом и другими лицами, обладающими аналогичным объемом прав и обязанностей.
По смыслу приведенных правовых норм требования административного истца, связанные с оспариванием постановления администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края, вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданско-правового характера, защищаемого в исковом производстве, поскольку спорные правоотношения не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон.
Администрация Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов в отношении заявителя. Законодательством не предусмотрено иного вида судопроизводства для оспаривания таких решений органа государственной власти, кроме как в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Следовательно, поводов для отказа в принятии административного искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства не имелось.
Кроме того, из имеющегося материала не усматривается, что земельный участок, по поводу которого возник спор, зарегистрирован на праве собственности за Беляковой Т.А.
При таком положении определение судьи Березовского районного суда Красноярского края от 17 ноября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 30 января 2017 года нельзя признать законными, в связи с чем они подлежат отмене, а материал - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству суда.
В связи с изложенным Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
определение судьи Березовского районного суда Красноярского края от 17 ноября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 30 января 2017 года отменить, материал по административному исковому заявлению Беляковой Тамары Александровны к главе администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края, администрации Зыковского сельсовета Березовского района Красноярского края об оспаривании постановления направить в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия административного искового заявления к производству суда.