ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 марта 2018 г. N 1-КГ17-13
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Калининой Л.А. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Тарасенко Сергея Александровича на решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 28 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Архангельского областного суда от 16 января 2017 года, которыми отказано в удовлетворении административного искового заявления Тарасенко Сергея Александровича об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу об отказе в государственной регистрации права собственности на садовый дом и обязании произвести регистрацию права собственности.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
в 1991 году Тарасенко С.А., являясь с 1988 года членом садоводческого некоммерческого товарищества "Садоводы Севера" (далее - СНТ "Садоводы Севера"), на земельном участке, расположенном по адресу: < ... > , построил и ввел в эксплуатацию садовый дом с кадастровым номером < ... > (л.д. 11).
На основании постановления мэра г. Коряжмы Архангельской области от 11 июля 2005 года N 719 "О передаче земельного участка на территории СНТ "Садоводы Севера" в частную собственность Тарасенко С.А." (л.д. 13) 5 мая 2006 года зарегистрировано право собственности административного истца на земельный участок общей площадью 744 кв. м, кадастровый номер < ... > , категория земель - "земли сельскохозяйственного назначения", назначение - "для садоводства", расположенный по адресу: < ... > (л.д. 12).
22 июня 2016 года Тарасенко С.А. обратился в Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с заявлением о регистрации права собственности на указанный садовый дом.
Решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 1 августа 2016 года N 16-08/2050 административному истцу на основании абзацев восьмого, десятого пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отказано в государственной регистрации права собственности на садовый дом в связи с тем, что согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - ЕГРП), право собственности на земельный участок с кадастровым номером < ... > , на котором расположен садовый дом, приобретено заявителем после строительства в 1991 году данного дома, отсутствуют документы, подтверждающие право Тарасенко С.А. на земельный участок на момент создания садового дома.
Не согласившись с решением Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу об отказе в государственной регистрации права собственности на садовый дом, Тарасенко С.А. обратился в суд.
Решением Коряжемского городского суда Архангельской области от 28 октября 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Архангельского областного суда от 16 января 2017 года, в удовлетворении указанного административного иска отказано.
Определением судьи Архангельского областного суда от 31 августа 2017 года Тарасенко С.А. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2017 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 января 2018 года кассационная жалоба Тарасенко С.А. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе Тарасенко С.А. просит решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 28 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Архангельского областного суда от 16 января 2017 года отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им административных исковых требований.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими отмене.
Отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суды исходили из того, что у административного ответчика имелись законные основания для отказа в государственной регистрации права собственности заявителя на садовый дом, поскольку не были представлены документы, подтверждающие право собственности заявителя на земельный участок в год возведения садового дома.
С таким выводом согласиться нельзя.
Согласно статьям 74, 76 Земельного кодекса РСФСР от 1 июля 1970 года (действовавшего на момент вступления заявителя в качестве члена в садоводческое товарищество) земельные участки для коллективного садоводства предоставлялись предприятиям, организациям и учреждениям в бессрочное пользование в порядке, установленном данным кодексом.
Земельные участки, предоставленные для коллективного садоводства, использовались в соответствии с уставом садоводческого товарищества (статья 77 указанного кодекса).
Аналогичные нормы были воспроизведены в статье 66 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 года, которые предусматривали, что земельные участки для коллективного садоводства предоставлялись местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и включали в том числе земли общего пользования, находящиеся в пользовании садоводческих товариществ. Порядок использования земельных участков в садоводческих товариществах определялся их уставами.
В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
Согласно статье 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства такого объекта недвижимого имущества не требуется выдачи разрешения на строительство, являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (пункт 1).
Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если: право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным федеральным законом порядке; указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка; для строительства соответствующего созданного объекта недвижимого имущества не требуется выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно (пункт 2).
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке (если для строительства такого объекта недвижимого имущества не требуется выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества (пункт 3).
В силу положений пункта 5 названной статьи истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 данной статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.
Как усматривается из материалов дела, садовый дом с кадастровым номером < ... > построен на выделенном Тарасенко С.А. как члену садоводческого товарищества (теперь - СНТ "Садоводы Севера") земельном участке, отведенном в установленном законом порядке в том числе для этой цели, и в соответствии с Уставом садоводческого товарищества, зарегистрированным в исполнительном Комитете Котласского районного Совета народных депутатов 13 декабря 1979 года (л.д. 54 - 62), предусматривающем право члена общества "Садоводы Севера" возводить на выделенном участке садовый дом (пункт 14).
При регистрации права собственности на указанный садовый дом Тарасенко С.А. представил регистратору декларацию об объекте недвижимого имущества, согласно которой здание расположено в границах земельного участка с кадастровым номером < ... > и введено в эксплуатацию (построено) в 1991 году, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности заявителя на земельный участок с кадастровым номером < ... > от 5 мая 2006 года, серия 29 AKN 019258.
При таких обстоятельствах, учитывая, что Тарасенко С.А., обращаясь с заявлением 22 июня 2016 года о государственной регистрации права собственности на садовый дом, представил все необходимые правоустанавливающие документы, в том числе документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения садоводства земельном участке, у судебных инстанций не было оснований для выводов о законности отказа в государственной регистрации права на данный объект.
Поскольку нарушения судами норм материального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов административного истца, имея в виду право Тарасенко С.А. в упрощенном порядке на основании декларации об объекте этого недвижимого имущества зарегистрировать право собственности на дом, построенный на земельном участке в СНТ "Садоводы Севера", Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 28 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Архангельского областного суда от 16 января 2017 года подлежащими отмене с вынесением нового решения о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в государственной регистрации права собственности на садовый дом, возложении обязанности осуществить государственную регистрацию права.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 28 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Архангельского областного суда от 16 января 2017 года отменить, принять по делу новое решение.
Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 1 августа 2016 года N 16-08/2050 об отказе Тарасенко Сергею Александровичу в государственной регистрации права собственности на садовый дом, расположенный по адресу: < ... > .
Обязать Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу зарегистрировать право собственности Тарасенко Сергея Александровича на садовый дом, созданный на принадлежащем ему земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, расположенном по адресу: < ... > .