ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2017 г. N 117-КГ17-9
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Вахрамеева Вадима Георгиевича на определение Ленинского районного суда города Севастополя от 25 ноября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 7 февраля 2017 г. по делу по административному исковому заявлению Вахрамеева В.Г. о признании незаконным распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 14 декабря 2015 г. N 1044-РДЗ, а также о возложении на административного ответчика обязанности в течение 3 рабочих дней с момента вступления решения в законную силу аннулировать сведения о земельном участке с кадастровым номером < ... > .
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя административного истца Денгаза О.Ю., представителя заинтересованного лица Русаковой Н.Б. - Красноженова Ю.В., поддержавших доводы жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Вахрамеев В.Г., являясь собственником земельного участка с кадастровым номером < ... > площадью 800 кв. м, расположенного по адресу: < ... > (предназначение - для индивидуального дачного строительства), что подтверждается соответствующей записью в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21 сентября 2015 г., обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя (далее - Департамент) от 14 декабря 2015 г. N 1044-РДЗ (далее - Распоряжение) об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, согласно которому образован новый земельный участок, в состав которого без согласия административного истца вошел и принадлежащий ему поименованный земельный участок.
По мнению административного истца, Распоряжение является незаконным ввиду отсутствия правовых оснований включения принадлежащего ему земельного участка во вновь образованный земельный участок.
Определением Ленинского районного суда города Севастополя от 25 ноября 2016 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 7 февраля 2017 г., производство по делу по административному иску Вахрамеева В.Г. прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Определением судьи Севастопольского городского суда от 14 апреля 2017 г. Вахрамееву В.Г. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2017 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 11 сентября 2017 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Вахрамеев В.Г. просит об отмене судебных актов и направлении дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу в порядке административного судопроизводства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Судебная коллегия считает, что судебными инстанциями допущено такого характера существенное нарушение норм процессуального права.
Прекращая производство по административному делу, суд первой инстанции, с мнением которого согласился суд апелляционной инстанции, пришел к выводу о наличии спора о праве на земельный участок, подлежащий рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. При этом суд первой инстанции исходил из того, что Вахрамеев В.Г., оспаривая Распоряжение, одновременно просит аннулировать сведения о земельном участке, поставленном на кадастровый учет, оспаривая законность образования земельного участка и изменения вида разрешенного использования.
Между тем позиция судов первой и второй инстанций является ошибочной ввиду следующего.
Как следует из материалов дела, оспариваемое административным истцом Распоряжение является актом органа государственной власти, реализовавшего возложенные на него публичные функции.
Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, а также право обжалования в суд решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (части 1 и 2 статьи 46).
Право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений действий (бездействия) в том числе органа государственной власти, если лицо полагает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов, установлено частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Согласно положениям пункта 2 части 2 статьи 1 поименованного кодекса суды в порядке административного судопроизводства рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" разъяснил в пункте 1, что к административным делам, рассматриваемым по правилам названного выше кодекса, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
Отношения по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, урегулированы главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями которой предоставление таких земельных участков осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции (статья 39.2).
Порядок образования земельных участков регламентирован главой 1.1 поименованного кодекса, согласно статье 11.10 которого схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории (пункт 1).
Подготовка схемы расположения земельного участка обеспечивается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 этого же кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей (пункт 3 статьи 11.10).
Названная схема в силу прямого указания, содержащегося в пункте 13 этой же статьи в редакции, действующей на момент принятия оспариваемого Распоряжения, утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4.58 Положения о Департаменте, утвержденного постановлением правительства Севастополя от 16 июня 2015 г. N 521-ПП, (действовавшего на момент принятия оспариваемого акта) названный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции и в соответствии с функциями утверждает схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Таким образом, Департамент, утвердив схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, реализовал административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов в отношении административного истца.
Следовательно, требования Вахрамеева В.Г., оспаривающего акт органа государственной власти, возникли из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон, то есть являются публичными и не носят гражданско-правового характера, защищаемого в исковом производстве в порядке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Законодательством не предусмотрено иного вида судопроизводства для оспаривания решений государственных органов, осуществляющих государственные функции, кроме как в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Таким образом, избранный Вахрамеевым В.Г. способ защиты нарушенного права является правильным, при отсутствии иных причин для прекращения производства по делу суду следовало рассмотреть административное дело по существу.
При таком положении состоявшиеся по делу судебные акты являются незаконными.
Судебная коллегия, установив, что допущенные нарушения норм процессуального права являются существенными, повлекли принятие незаконного судебного постановления, без отмены которого невозможны восстановление и защита прав и законных интересов Вахрамеева В.Г., считает необходимым отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
определение Ленинского районного суда города Севастополя от 25 ноября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 7 февраля 2017 г. отменить.
Дело по административному исковому заявлению Вахрамеева Вадима Георгиевича о признании незаконным распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 14 декабря 2015 г. N 1044-РДЗ, а также о возложении на административного ответчика обязанности в течение 3 рабочих дней с момента вступления решения в законную силу аннулировать сведения о земельном участке с кадастровым номером < ... > направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу в порядке административного судопроизводства в ином составе судей.