ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2020 г. N АПЛ20-90
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Манохиной Г.В.,
членов коллегии Зайцева В.Ю.,
Ситникова Ю.В.
рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Политической партии "Российская Социалистическая партия"
по апелляционной жалобе Политической партии "Российская Социалистическая партия" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2020 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Политическая партия "Российская Социалистическая партия" (далее также - Партия) создана на учредительном съезде 5 июня 2012 г. Сведения о Партии внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (далее также - ЕГРЮЛ) 28 ноября 2012 г. под основным государственным регистрационным номером 1127899000052.
Устав Партии (далее также - Устав) действует в редакции, утвержденной решением III внеочередного съезда Партии от 13 сентября 2012 г.
Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, является председатель центрального совета Партии Благонравова Ирина Евгеньевна.
Министерство юстиции Российской Федерации (далее также - Минюст России) обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о ликвидации Партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений на основании подпункта "в" пункта 3 статьи 41 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Закон о политических партиях). В обоснование заявления ссылалось на то, что согласно письменной информации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее также - ЦИК России) о голосовании за выдвинутых и зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов) Партия в течение семи лет подряд не принимала участие в выборах в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 37 Закона о политических партиях.
Партия возражала против удовлетворения административного иска, указав, что она была лишена возможности участвовать в выборах в соответствии с законодательством Российской Федерации, поскольку избирательными комиссиями Российской Федерации систематически нарушаются основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации и создаются непреодолимые препятствия для реализации Партией права на участие в выборах.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. административное исковое заявление Минюста России удовлетворено, Партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения ликвидированы.
В апелляционной жалобе Партия, не соглашаясь с таким решением, просит его отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска. В обоснование жалобы указано, что Партия была лишена возможности выполнить требования об участии в выборах, установленные пунктом 1 статьи 37 Закона о политических партиях, поскольку действующее законодательство о выборах содержит положения, ограничивающие равенство кандидатов и политических партий и нарушающие избирательные права граждан. В связи с этим Минюст России, по мнению административного ответчика, в порядке законодательной инициативы должен был предпринять меры для исправления противоречий в избирательном законодательстве, препятствующих участию Партии в выборах.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу Минюст России просит в ее удовлетворении отказать, считая, что судом первой инстанции в полном объеме установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, исследованы подтверждающие их доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения суда не находит.
Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Российской Федерации права на объединение в политические партии и особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в Российской Федерации, регулируются Законом о политических партиях (статья 1).
В силу пункта 1 статьи 38 данного закона контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют уполномоченные органы.
Согласно подпункту "в" пункта 3, пункту 4 статьи 41 Закона о политических партиях политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае неучастия политической партии в выборах в соответствии со статьей 37 названного закона; заявление о ликвидации политической партии вносится в Верховный Суд Российской Федерации федеральным уполномоченным органом.
Таким федеральным уполномоченным органом является Минюст России, который в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, осуществляет федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций и структурных подразделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций (подпункт 30.10 пункта 7).
Пунктом 2 статьи 37 Закона о политических партиях предусмотрено, что партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах в соответствии с пунктом 1 этой статьи, подлежит ликвидации согласно статье 41 поименованного закона.
Как следует из материалов административного дела, в ходе осуществления контроля соблюдения политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями действующего законодательства Минюстом России установлено, что Партия в течение семи лет подряд не принимала участия в выборах. Данное обстоятельство и послужило основанием для обращения в суд с рассматриваемым требованием.
Пунктом 1 статьи 37 Закона о политических партиях предусмотрено, что политическая партия считается участвующей в выборах в одном из следующих случаев проведения голосования на выборах за: выдвинутый ею и зарегистрированный федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (подпункт "а"); выдвинутого ею и зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации (подпункт "в"); выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не менее чем в 10 процентах субъектов Российской Федерации (подпункт "г.1"); выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации не менее чем в 20 процентах субъектов Российской Федерации (подпункт "д"); выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления более чем в половине субъектов Российской Федерации (подпункт "е").
Исходя из информации о голосовании за выдвинутых и зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов), представленной ЦИК России в письме от 29 ноября 2019 г. N 06-05/13407, Партия в период с 28 ноября 2012 г. по 28 ноября 2019 г.: не участвовала в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; не участвовала в выборах Президента Российской Федерации; не участвовала в выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации); выдвинула и зарегистрировала своих кандидатов (списки кандидатов) на выборах депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации в одном субъекте Российской Федерации (Ленинградская область), что составляет менее 20 процентов субъектов Российской Федерации; выдвинула и зарегистрировала своих кандидатов (списки кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления в двух субъектах Российской Федерации (Ленинградская область, г. Санкт-Петербург), что составляет менее половины субъектов Российской Федерации.
Приведенные выше обстоятельства подтверждаются материалами административного дела, надлежащим образом исследованными судом первой инстанции.
С учетом изложенного, оценив по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации имеющиеся по делу доказательства, суд обоснованно исходил из того, что Партия в течение семи лет подряд участия в выборах в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Закона о политических партиях не принимала, в связи с чем имеются правовые основания для ее ликвидации.
В силу пункта 3 статьи 45 Закона о политических партиях прекращение деятельности политической партии в случае ее ликвидации или реорганизации влечет за собой прекращение деятельности ее региональных отделений и иных структурных подразделений и исключение политической партии, ее региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений из единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального уполномоченного органа путем внесения в указанный реестр соответствующих записей.
Довод апелляционной жалобы о том, что Партия была лишена возможности выполнить требования об участии в выборах, установленные пунктом 1 статьи 37 Закона о политических партиях, так как действующее законодательство о выборах содержит положения, ограничивающие равенство кандидатов и политических партий и нарушающие избирательные права граждан, фактически сводится к оспариванию норм федеральных законов в рассматриваемой сфере деятельности. Между тем разрешение подобного рода вопросов не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, поскольку на основании статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" дела о соответствии федеральных законов Конституции Российской Федерации разрешает Конституционный Суд Российской Федерации.
Утверждение в апелляционной жалобе о том, что Партия подала частную жалобу на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. об отказе в принятии встречного административного искового заявления, которая до настоящего времени не рассмотрена, не соответствует действительности. Из материалов дела видно, что частная жалоба Партии на указанный судебный акт в адрес Верховного Суда Российской Федерации не поступала.
Суд первой инстанции принял решение с учетом правовых норм, регулирующих рассматриваемые отношения, при правильном их толковании. Выводы суда о наличии оснований для ликвидации Партии подробно мотивированы и соответствуют обстоятельствам административного дела.
Решение суда принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права. Предусмотренных законом оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь частью 7 статьи 150, частью 1 статьи 292, статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Политической партии "Российская Социалистическая партия" - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Члены коллегии
В.Ю.ЗАЙЦЕВ
Ю.В.СИТНИКОВ