МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 декабря 2015 г. N 324-р
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ,
ПОДВЕДОМСТВЕННОГО МИНСЕЛЬХОЗУ РОССИИ, И ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА НИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
В соответствии с подпунктом 10 пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. N 171н "Об утверждении Общих требований к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества":
1. Утвердить прилагаемый Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности федерального государственного учреждения, подведомственного Минсельхозу России, и об использовании закрепленного за ним государственного имущества (далее - Отчет).
2. Утратил силу. - Распоряжение Минсельхоза России от 29.06.2023 N 54-р.
3. Возложить персональную ответственность на директоров департаментов, осуществляющих координацию деятельности федеральных государственных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, за своевременное согласование Отчета, на руководителей федеральных государственных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, за своевременное утверждение Отчета.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина.
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к распоряжению
Минсельхоза России
от 30 декабря 2015 г. N 324-р
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННОГО
МИНСЕЛЬХОЗУ РОССИИ, И ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКРЕПЛЕННОГО
ЗА НИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
1. Настоящий Порядок устанавливает требования к составлению и утверждению отчета о результатах деятельности федерального государственного учреждения, подведомственного Минсельхозу России (далее - Учреждение), об использовании закрепленного за ним государственного имущества (далее - Отчет).
2. Отчет составляется Учреждением, обособленным подразделением Учреждения, осуществляющими полномочия по ведению бухгалтерского учета. Рекомендуемые образцы сведений, включаемых в Отчет, приведены в приложении к Общим требованиям к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. N 171н (далее - Общие требования).
3. Отчет составляется в валюте Российской Федерации (в части показателей в денежном выражении) по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
4. Учреждение, имеющее обособленное(ые) подразделение(я) (филиалы), осуществляющее полномочия по ведению бухгалтерского учета, формирует Отчет на основании Отчета головного Учреждения (сформированного без учета Отчетов обособленных подразделений) и отчета(ов) обособленного(ых) подразделения(й).
Отчет обособленного подразделения Учреждения, осуществляющего полномочия по ведению бухгалтерского учета (далее - Отчет обособленного подразделения Учреждения), утверждается руководителем данного подразделения и представляется руководителю создавшего его Учреждения на согласование.
5. Утратил силу. - Распоряжение Минсельхоза России от 29.06.2023 N 54-р.
6. Составление, утверждение и согласование Отчета Учреждения, не содержащего сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, производятся в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет") в форме электронных документов, подписываемых усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени Учреждения.
Отчет, содержащий сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, составляется и утверждается Учреждением в форме бумажного документа с соблюдением законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
Сведения о выполнении государственного задания Учреждением, не содержащие сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, формируются на основании данных системы "Электронный бюджет" (приложение N 2 к Положению о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640).
Абзац утратил силу с 1 февраля 2025 года. - Распоряжение Минсельхоза России от 20.01.2025 N 5-р.
7. Отчет Учреждения составляется в разрезе следующих разделов:
раздел 1 "Результаты деятельности";
раздел 2 "Использование имущества, закрепленного за учреждением";
раздел 3 "Эффективность деятельности" < 1 > .
< 1 > Данный раздел формируется Учреждениями в случае наделения полномочиями по исполнению государственных функций, а также осуществления полномочия по обеспечению деятельности Минсельхоза России, осуществляющего функции и полномочия учредителя таких Учреждений.
8. В раздел 1 "Результаты деятельности" должны включаться:
отчет о выполнении государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - государственное задание), в который включаются сведения в соответствии с пунктом 13 Общих требований;
сведения о поступлениях и выплатах учреждения, формируемые учреждениями в соответствии с пунктом 13(1) Общих требований;
сведения об оказываемых услугах, выполняемых работах сверх установленного государственного задания, а также выпускаемой продукции, формируемые в соответствии с пунктом 14 Общих требований;
сведения о доходах учреждения в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащих учреждению, формируемые в соответствии с пунктом 15 Общих требований;
сведения о кредиторской задолженности и обязательствах учреждения, формируемые в соответствии с пунктом 15(1) Общих требований;
сведения о просроченной кредиторской задолженности, формируемые в соответствии с пунктом 16 Общих требований;
сведения о задолженности по ущербу, недостачам, хищениям денежных средств и материальных ценностей, формируемые в соответствии с пунктом 17 Общих требований;
сведения о численности сотрудников и оплате труда, формируемые в соответствии с пунктом 18 Общих требований;
сведения о счетах учреждения, открытых в кредитных организациях, формируемые в соответствии с пунктом 19 Общих требований.
9. В раздел 2 "Использование имущества, закрепленного за учреждением" должны включаться:
сведения о недвижимом имуществе, за исключением земельных участков (далее - сведения о недвижимом имуществе), закрепленном на праве оперативного управления, формируемые в соответствии с пунктом 20 Общих требований;
сведения о земельных участках, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, формируемые в соответствии с пунктом 21 Общих требований;
сведения о недвижимом имуществе, используемом по договору аренды, формируемые в соответствии с пунктом 22 Общих требований;
сведения о недвижимом имуществе, используемом по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), формируемые в соответствии с пунктом 23 Общих требований;
сведения об особо ценном движимом имуществе (за исключением транспортных средств), формируемые в соответствии с пунктом 24 Общих требований;
сведения о транспортных средствах, формируемые в соответствии с пунктом 25 Общих требований.
10. В раздел 3 "Эффективность деятельности" должны включаться:
сведения о видах деятельности, в отношении которых установлен показатель эффективности, формируемые в соответствии с пунктом 26 Общих требований;
сведения о достижении показателей эффективности деятельности учреждения, формируемые в соответствии с пунктом 27 Общих требований.
11. Составление Отчета, в том числе содержащего сведения, составляющего государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с абзацем вторым пункта 6, пунктами 7 - 10 настоящего Порядка.
12. Сформированный Учреждением Отчет в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени Учреждения, далее Отчет приобретает статус "Утвержден" и становится доступным для просмотра и согласования Департаментом Минсельхоза России, осуществляющим координацию деятельности Учреждения (далее - Департамент).
Отчет Учреждения, имеющий статус "Утвержден", недоступен для редактирования Учреждением.
Сформированный Учреждением Отчет, содержащий сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, подписывается лицом, уполномоченным действовать от имени Учреждения, приобретает статус "Утвержден" и направляется на согласование уполномоченному должностному лицу, имеющему соответствующий допуск к государственной тайне Департамента, осуществляющего координацию деятельности Учреждения (далее - должностное лицо Департамента).
13. Отчет Учреждения, за исключением Отчета, содержащего сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, утверждается и представляется в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, или первого рабочего дня, следующего за указанной датой.
Отчет Учреждения, содержащий сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, утверждается и представляется в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.
Отчет обособленного подразделения Учреждения утверждается в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.
14. Ответственный сотрудник Департамента проверяет Отчет, имеющий статус "Утвержден", и представляет его на согласование директору Департамента или уполномоченному им на то лицу.
15. Директор Департамента либо уполномоченное им лицо рассматривает Отчет и согласовывает его, заверяя электронной подписью (далее - Отчет приобретает статус "Согласован").
Отчет, содержащий сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, рассматривается и согласовывается должностным лицом Департамента.
16. При необходимости Департамент дополнительно запрашивает материалы и информацию, детализирующие показатели сведений, представленных в составе Отчета.
Указанные материалы и информация представляются в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования).
17. В случаях установления факта недостоверности предоставленной Учреждением информации и (или) представления указанной информации не в полном объеме Департамент направляет требование о доработке с указанием причин, послуживших основанием для необходимости его доработки.
В случаях установления факта недостоверности предоставленной Учреждением информации и (или) представления указанной информации не в полном объеме в Отчете, содержащем сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, должностное лицо Департамента возвращает отчет на доработку.
18. Возвращенному на доработку Отчету устанавливается статус "Не сформирован", далее Отчет становится доступным Учреждению для редактирования.
19. Учреждение вносит изменения в Отчет в соответствии с замечаниями Департамента. Исправленный Отчет повторно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени Учреждения, далее Отчет приобретает статус "Утвержден" и становится доступным для просмотра и согласования.
Доработка Отчета Учреждения должна быть осуществлена в течение пяти рабочих дней с даты его возврата, после завершения доработки повторное представление Отчета на рассмотрение и согласование осуществляется в соответствии с требованиями, установленными пунктами 12, 14 и 15 настоящего Порядка.
В течение пяти рабочих дней с даты возврата отчета, содержащего сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, Учреждение вносит изменения в отчет. Отчет, подписанный лицом, уполномоченным действовать от имени Учреждения, повторно направляется на согласование должностному лицу Департамента.
20. Согласование Отчета (в том числе отчета, содержащего сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну) осуществляется в течение десяти рабочих дней, следующих за днем поступления Отчета в Департамент (должностному лицу Департамента).
21. Учреждение осуществляет распечатку Отчета, имеющего статус "Согласован", на бумажном носителе.
Распечатанный Отчет подписывается руководителем Учреждения либо уполномоченным им лицом и главным бухгалтером Учреждения.
Отчет хранится в Учреждении в течение 5 лет.
22. Согласованный Минсельхозом России Отчет размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 86н "Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта" (за исключением отчета, содержащего сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну).