МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 2022 г. N 200
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В целях реализации решения Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от 28 сентября 2022 г. приказываю:
Утвердить прилагаемые:
Положение о Межведомственной рабочей группе по защите прав интеллектуальной собственности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
Состав Межведомственной рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (не приводится).
Руководитель
Ю.С.ЗУБОВ
Утверждено
приказом Федеральной службы
по интеллектуальной собственности
от 29 декабря 2022 г. N 200
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1. Межведомственная рабочая группа по защите прав интеллектуальной собственности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее - межведомственная рабочая группа и Государственная комиссия соответственно) является координационным органом, образованным в целях обеспечения эффективного взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций в целях выработки мер по защите интеллектуальных прав, предупреждению и пресечению их нарушения.
2. Межведомственная рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами межведомственной рабочей группы являются:
а) обеспечение взаимодействия, в том числе информационного, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, а также организаций по вопросам предупреждения нарушения прав интеллектуальной собственности при осуществлении оборота промышленной продукции;
б) мониторинг правоприменительной практики предупреждения и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности при осуществлении оборота промышленной продукции;
в) подготовка предложений для рассмотрения Государственной комиссией и решений по вопросам, относящимся к компетенции Государственной комиссии.
4. Межведомственная рабочая группа для выполнения своих основных задач имеет право:
а) запрашивать и получать в установленном порядке от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций необходимые материалы и информацию по вопросам, отнесенным к ее компетенции;
б) заслушивать на своих заседаниях членов межведомственной рабочей группы, а также представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовой формы по вопросам, относящимся к ее компетенции;
в) принимать в пределах своей компетенции решения, а также разрабатывать предложения для рассмотрения Государственной комиссией по вопросам, относящимся к компетенции Государственной комиссии.
5. Межведомственная рабочая группа состоит из руководителя, заместителя руководителя, ответственного секретаря и членов межведомственной рабочей группы.
Состав межведомственной рабочей группы формируется по предложениям федеральных органов государственной власти.
6. Заседания межведомственной рабочей группы проводятся по решению руководителя межведомственной рабочей группы.
7. Руководитель межведомственной рабочей группы:
а) определяет основные направления деятельности межведомственной рабочей группы;
б) утверждает план работы межведомственной рабочей группы;
в) созывает и ведет заседания межведомственной рабочей группы;
г) может делегировать свои полномочия в полном объеме заместителю руководителя межведомственной рабочей группы.
8. Члены межведомственной рабочей группы:
а) вносят предложения по плану работы межведомственной рабочей группы и повестке ее заседаний;
б) участвуют в подготовке материалов к заседаниям межведомственной рабочей группы, а также проектов решений межведомственной рабочей группы;
в) в случае необходимости направляют ответственному секретарю межведомственной рабочей группы в письменном виде свое мнение по вопросам повестки заседания межведомственной рабочей группы.
9. Ответственный секретарь межведомственной рабочей группы:
а) информирует членов межведомственной рабочей группы о дате, месте и времени проведения заседания межведомственной рабочей группы и о вопросах, включенных в повестку заседания;
б) осуществляет подготовку проекта плана работы межведомственной рабочей группы, проектов повестки заседаний и проектов решений межведомственной рабочей группы, а также организует подготовку необходимых документов и аналитических материалов к заседаниям;
в) оформляет протоколы заседаний межведомственной рабочей группы;
10. Документы и аналитические материалы представляются в межведомственную рабочую группу федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также организациями, к компетенции которых относятся вопросы, включенные в повестку заседания межведомственной рабочей группы, в письменной форме на официальном бланке за подписью соответственно руководителя федерального органа государственной власти, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления или его заместителя, руководителем организации не позднее чем за пять рабочих дней до дня проведения заседания межведомственной рабочей группы. В случае необходимости по решению руководителя межведомственной рабочей группы материалы рассылаются членам межведомственной рабочей группы.
11. Заседание межведомственной рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов. Присутствие на заседании рабочей группы члена межведомственной рабочей группы обязательно.
В случае если исполнение обязанностей по замещаемой членом межведомственной рабочей группы должности возложено в установленном порядке на иное должностное лицо, участие в заседании межведомственной рабочей группы принимает это должностное лицо (далее - лицо, исполняющее обязанности члена межведомственной рабочей группы).
В случае если присутствие члена межведомственной рабочей группы либо лица, исполняющего обязанности члена межведомственной рабочей группы, на заседании невозможно, он обязан не позднее чем за 3 календарных дня до заседания в письменной форме известить об этом председателя межведомственной рабочей группы либо его заместителя.
Член межведомственной рабочей группы и лицо, исполняющее обязанности члена межведомственной рабочей группы, обладают равными правами при принятии решений.
Заседание межведомственной рабочей группы проводит руководитель межведомственной рабочей группы либо его заместитель.
12. В случае неявки на заседание рабочей группы члена межведомственной рабочей группы либо лица, его замещающего, более двух раз член межведомственной рабочей группы может быть исключен из состава межведомственной рабочей группы по решению руководителя межведомственной рабочей группы.
13. Решения межведомственной рабочей группы оформляются протоколом, который подписывается руководителем межведомственной рабочей группы либо его заместителем.
Копия протокола (выписка из протокола) заседания межведомственной рабочей группы в 3-дневный срок направляется членам межведомственной рабочей группы, а также в адрес заинтересованных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций.
14. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации могут привлекаться к выполнению задач межведомственной рабочей группы в пределах своих полномочий.
15. Обеспечение информационно-аналитическими материалами, необходимыми для решения задач, возложенных на межведомственную рабочую группу, а также организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственной рабочей группы осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности.