МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 апреля 1997 г. N 33
О СОЗДАНИИ СТАНЦИИ КОНТРОЛЯ АВТОТРАНСПОРТА "ГОСТАВТО-1"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" приказываю:
1. Учредить станцию контроля автотранспорта "ГоСтАВТО-1" (г. Нижний Новгород) в качестве государственного учреждения, находящегося в ведении Российской транспортной инспекции.
Российской транспортной инспекции обеспечить передачу в установленном порядке указанному учреждению имущества, учтенного в акте приемки в эксплуатацию законченной строительством станции инструментального контроля технического состояния автотранспортных средств в г. Нижний Новгород от 30 января 1997 года.
2. Утвердить прилагаемый Устав государственного учреждения - станции контроля автотранспорта "ГоСтАВТО-1".
3. Установить, что государственное учреждение "ГоСтАВТО-1" возглавляет заместитель начальника Нижегородского областного отделения Российской транспортной инспекции - директор указанного учреждения.
Министр
Н.П.ЦАХ
Утвержден
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 3 апреля 1997 г. N 33
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - СТАНЦИИ
КОНТРОЛЯ АВТОТРАНСПОРТА "ГОСТАВТО-1"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Станция контроля автотранспорта "ГоСтАВТО-1" (далее именуется станция "ГоСтАВТО-1") создана в соответствии с Постановлением коллегии Министерства транспорта Российской Федерации от 27 января 1995 г. N 2.
Станция "ГоСтАВТО-1" является государственным учреждением, подведомственным Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации.
Учредитель станции "ГоСтАВТО-1" - Министерство транспорта Российской Федерации.
2. Станция "ГоСтАВТО-1" является юридическим лицом и обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ней в установленном порядке имущества, имеет самостоятельный баланс, счета в банке и других кредитных учреждениях, печать установленного образца, а также иные необходимые для ее деятельности печати и штампы, собственную символику.
3. В соответствии с законодательством Российской Федерации станция "ГоСтАВТО-1" от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, выступает истцом и ответчиком в суде.
4. Станция "ГоСтАВТО-1" в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, действует на основе получаемых в установленном порядке лицензий.
5. Станция "ГоСтАВТО-1" в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства транспорта Российской Федерации, Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации и настоящим Уставом.
6. Официальное полное наименование станции "ГоСтАВТО-1" - станция контроля автотранспорта "ГоСтАВТО-1", сокращенное наименование - "ГоСтАВТО-1".
7. Местонахождение (юридический адрес) станции "ГоСтАВТО-1": г. Нижний Новгород, ул. Удмуртская, д. 4.
II. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
8. Целью деятельности станции "ГоСтАВТО-1" является оценка соответствия технического состояния транспортных средств требованиям правил, нормативов и стандартов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения.
Станция в соответствии с уставными целями:
проводит инструментальные проверки технического состояния представляемых на государственный технический осмотр закрепленных в установленном порядке за станцией отдельных категорий транспортных средств и прицепов к ним;
передает в органы Государственной автомобильной инспекции в порядке, согласованном с ними, результаты инструментальной проверки технического состояния транспортных средств, предъявляемых на государственный технический осмотр;
ведет регистрацию результатов инструментального контроля технического состояния узлов и агрегатов транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения;
анализирует по категориям проверенных транспортных средств виды и причины их технических неисправностей;
привлекает в необходимых случаях к совместному проведению инструментального контроля иные специализированные организации и экспертов;
создает в установленном порядке на территории Нижегородской области филиалы;
получает, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, лицензии на осуществление своей деятельности, предусмотренной настоящим Уставом;
ведет в установленном порядке бухгалтерский учет, делопроизводство и учет бланков документов строгой отчетности;
определяет в пределах средств, направляемых на оплату труда, численность работников станции "ГоСтАВТО-1", ставки, оклады, размеры надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера.
9. В целях решения определенных настоящим Уставом задач и в соответствии с этими задачами станция "ГоСтАВТО-1" наделяется правом осуществления на договорной основе:
диагностики состояния узлов и агрегатов транспортных средств с выдачей результатов диагностики;
экспертизы технического состояния ввезенных из-за рубежа новых и бывших в эксплуатации транспортных средств с выдачей экспертного заключения;
экспертизы технического состояния переоборудованных без согласования с предприятием - изготовителем транспортного средства или иной уполномоченной на то организацией элементов тормозных систем, рулевого управления и иных узлов и агрегатов, требования к которым регламентируются нормативными правовыми актами Российской Федерации, с выдачей экспертного заключения;
экспертизы узлов и агрегатов транспортных средств, побывавших в дорожно - транспортных происшествиях, с выдачей экспертного заключения об их техническом состоянии;
тиражирование нормативных технических документов и извлечений из них (правил, инструкций, технических требований и т.п.) и другой печатной продукции по вопросам безопасной эксплуатации транспортных средств;
расшифровки тахограмм контрольных приборов (тахографов), регистрирующих режим труда и отдыха водителей транспортных средств.
Доходы, полученные от деятельности, перечисленной в настоящем пункте, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в самостоятельное распоряжение станции "ГоСтАВТО-1" и учитывается на отдельном балансе.
10. Станция "ГоСтАВТО-1" не вправе:
отказываться от инструментальной проверки технического состояния транспортного средства, предъявляемого его владельцем или уполномоченным им лицом на государственный технический осмотр, если данное транспортное средство относится к закрепленной за станцией категории;
осуществлять деятельность, перечисленную в пункте 9 настоящего Устава, в ущерб проведению инструментальной проверки технического состояния транспортных средств, предъявляемых на государственный технический осмотр;
вводить для владельцев или уполномоченных ими лиц, прибывших для проведения инструментальной проверки их транспортных средств, предъявляемых на государственный осмотр, какие-либо обязательные платные услуги либо взимать дополнительную плату сверх платы, установленной администрацией Нижегородской области за проведение указанной инструментальной проверки соответствующей категории транспортных средств.
11. Станция "ГоСтАВТО-1" осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
III. УПРАВЛЕНИЕ СТАНЦИЕЙ "ГОСТАВТО-1"
12. Руководство станцией "ГоСтАВТО-1" осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главным транспортным инспектором Российской Федерации по представлению начальника Нижегородского отделения Российской транспортной инспекции, согласованному с администрацией Нижегородской области.
13. Директор станции "ГоСтАВТО-1" по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом к его компетенции, действует на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на станцию "ГоСтАВТО-1" задач.
Директор станции "ГоСтАВТО-1" имеет заместителей, в том числе одного первого, назначаемых на должность и освобождаемых от должности директором станции "ГоСтАВТО-1" по согласованию с Российской транспортной инспекцией Министерства транспорта Российской Федерации, распределяет обязанности между заместителями.
Директор станции "ГоСтАВТО-1":
действует без доверенности от имени станции "ГоСтАВТО-1", представляет ее интересы в государственных органах, во взаимоотношениях станции "ГоСтАВТО-1" с организациями и физическими лицами;
в соответствии с законодательством Российской Федерации распоряжается имуществом станции "ГоСтАВТО-1", заключает договоры с юридическими лицами и гражданами, выдает доверенности;
обеспечивает сохранность имущества и эффективное использование материально - технической базы станции "ГоСтАВТО-1";
утверждает численность работников и штатное расписание станции "ГоСтАВТО-1", назначает на должность и освобождает от должности работников станции "ГоСтАВТО-1";
принимает решения о командировании сотрудников станции "ГоСтАВТО-1";
принимает решения о проведении конкурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации на замещение вакантных должностей, об аттестации сотрудников станции "ГоСтАВТО-1";
выполняет иные действия по руководству станцией "ГоСтАВТО-1" в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
14. При директоре станции "ГоСтАВТО-1" действует в качестве консультативного органа экспертный совет в составе директора, заместителей директора, представителя Нижегородского отделения Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации и других лиц, назначаемых директором, в том числе по согласованию из других специализированных организаций.
Заседания экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Директор станции "ГоСтАВТО-1", являющийся по должности председателем экспертного совета, реализует своими приказами рекомендации экспертного совета.
Экспертный совет осуществляет свою деятельность на основе положения о нем, утверждаемого директором станции "ГоСтАВТО-1".
IV. ИМУЩЕСТВО И ФОНДЫ
15. Станция "ГоСтАВТО-1" владеет, пользуется и распоряжается имуществом и денежными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Имущество и средства станции "ГоСтАВТО-1" составляют:
относящееся к федеральной собственности имущество, переданное станции "ГоСтАВТО-1" в оперативное управление, и выделенные ей средства федерального бюджета;
имущество и доходы от деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
17. Станция "ГоСтАВТО-1" образует фонды оплаты труда, творческо - производственного и социального развития и другие фонды, необходимые для осуществления ее деятельности.
18. Станция "ГоСтАВТО-1" пользуется налоговыми и иными льготами, установленными для бюджетных учреждений и контрольных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
V. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ
19. Реорганизация и ликвидация станции "ГоСтАВТО-1" осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.