МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 октября 1996 г. N 206
О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АГЕНТСТВА МЕЖДУНАРОДНОГО
СОТРУДНИЧЕСТВА В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
В целях координации усилий учебных и научных коллективов Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в области международного сотрудничества для решения проблем интеграции российского образования и науки в международное научно-технологическое и образовательное пространство, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" приказываю:
1. Создать государственное научное учреждение "Государственное агентство международного сотрудничества в науке и образовании" (далее - Агентство) Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
2. Установить Агентству следующие направления деятельности:
- научно-исследовательская деятельность в области естественных, прикладных и гуманитарных наук, а также опытно-конструкторские и технологические работы;
- участие в подготовке и переподготовке специалистов, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, оказание содействия по оценке качества научных и образовательных услуг организаций, связанных с международной деятельностью;
- создание и реализация научно-технической продукции, мелкосерийной, малотоннажной продукции как товара;
- организация и проведение выставок, семинаров, симпозиумов, ярмарок, аукционов и иных мероприятий в России и за рубежом.
3. Утвердить прилагаемый Устав Агентства.
4. Назначить директором Агентства профессора, доктора физико-математических наук Стриханова Михаила Николаевича.
5. Директору Стриханову М.Н. в установленном порядке обеспечить проведение государственной регистрации Агентства.
6. Управлению научно-исследовательских работ (Суворинову А.В.) предусмотреть начиная с IV квартала 1996 г. финансирование научно-исследовательских работ, осуществляемых Агентством.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
общего и профессионального
образования РФ
А.ТИХОНОВ
Утвержден
Приказом Министерства
общего и профессионального
образования Российской Федерации
от 11 октября 1996 г. N 206
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО
СОТРУДНИЧЕСТВА В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВА
ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Государственное агентство международного сотрудничества в науке и образовании (именуемое в дальнейшем Агентство) создано Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 11 октября 1996 г. N 206 в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", и является государственным научным учреждением.
Агентство является некоммерческой организацией, не ставит в качестве своей основной цели получение прибыли.
1.2. В своей деятельности Агентство руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.3. Агентство является юридическим лицом с момента его государственной регистрации и:
- обладает на праве оперативного управления имуществом, закрепленным для осуществления направлений уставной деятельности, финансируемых за счет средств государственного бюджета;
- имеет рублевые расчетные и текущие (включая бюджетные), а также валютные счета в учреждениях банков и иных кредитных учреждениях.
Агентство обладает правоспособностью государственных учреждений Российской Федерации в соответствии с закрепленными в его Уставе целями и предметом деятельности и:
- от собственного имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности через свои органы управления, действующие в пределах прав и компетенции, закрепленных в его Уставе;
- от собственного имени выступает в качестве истца и ответчика в суде, арбитражном и третейском судах.
Агентство имеет круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, бланки и иные реквизиты юридического лица, пользуется товарным знаком и знаком обслуживания, регистрируемыми в установленном законодательством порядке.
Как государственное учреждение Агентство отвечает по обязательствам, возникшим в рамках уставной деятельности, денежными средствами, находящимися в его распоряжении.
1.4. Полное официальное наименование Агентства - государственное научное учреждение "Государственное агентство международного сотрудничества в науке и образовании".
Сокращенное наименование - Госинтерагентство. Наименование Агентства в англоязычной транскрипции - State Agency for International Cooperation in Science and Education.
1.5. Местонахождение (юридический адрес) Агентства: Российская Федерация, Москва, 113833, ул. Люсиновская, д. 51.
2. Цели создания и предмет деятельности Агентства
2.1. Целями создания Агентства являются:
- содействие интеграции российских научных, образовательных и иных организаций в международное образовательное, научно-технологическое и промышленное пространство путем трансфера и коммуникации образовательных и научных технологий;
- создание условий для эффективного равноправного партнерства российских и зарубежных организаций в образовательной, научно-технологической и промышленной областях, нормативно - правовое и лицензионное обеспечение международной деятельности;
- повышение конкурентоспособности российских технологий и образовательных услуг, в том числе путем пропаганды достижений российских организаций за рубежом.
2.2. Предмет деятельности Агентства включает следующие основные направления:
2.2.1. Научно-исследовательская деятельность в области естественных, прикладных и гуманитарных наук, а также опытно-конструкторские и технологические работы.
2.2.2. Участие в подготовке и переподготовке специалистов, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, оказание содействия по оценке качества научных и образовательных услуг организаций, связанных с международной деятельностью.
2.2.3. Создание и реализация научно-технической продукции, мелкосерийной, малотоннажной продукции как товара.
2.2.4. Организация и проведение выставок, семинаров, симпозиумов, ярмарок, аукционов и иных мероприятий в России и за рубежом.
Организация и сопровождение визитов российских ученых, специалистов, аспирантов, студентов, школьников, иных граждан в России и за рубежом, в том числе в виде обмена делегациями и туризма в соответствии с правилами лицензирования.
Организация и сопровождение визитов в Россию граждан других стран, в том числе в виде обмена делегациями и туризма.
2.2.5. Издательская деятельность, производство и реализация периодических и иных изданий в соответствии с правилами лицензирования печатной продукции.
2.2.6. Рекламная деятельность в сфере технологий, товаров и услуг, прежде всего в научно-образовательной области, в соответствии с правилами лицензирования.
2.2.7. Информационно-аналитическая и консалтинговая деятельность:
- формирование банков данных и программно-информационных продуктов, в частности о российских и зарубежных разработках, в том числе через компьютерные сети, участие в международном информационном обмене;
- маркетинг научных тенденций и технологий в России и за рубежом.
2.2.8. Экспертная оценка и анализ научно-технических и образовательных программ и проектов с целью отбора конкурентоспособных технологий; финансовая поддержка (в том числе инновационная) перспективных технологий; координация деятельности различных организаций, вовлекаемых в выполнение программ; реклама и внедрение перспективных разработок; обмен научно-технологическим, образовательным и промышленным опытом, а также организация и обеспечение сотрудничества между российскими и иностранными компаниями, специалистами, студентами и школьниками.
2.2.9. Взаимодействие с российскими и зарубежными фондами и другими ведомствами и организациями с целью получения финансовой поддержки для развития науки и образования в России.
2.2.10. Нормативно-правовое и лицензионное сопровождение научно-технической и образовательной деятельности в России и за рубежом. Обеспечение прав интеллектуальной собственности.
2.2.11. Осуществление в порядке диверсификации иной деятельности, не противоречащей действующему законодательству и направленной прежде всего на реализацию уставных целей Агентства, включая предпринимательскую; производство и реализация прежде всего наукоемкой продукции, в том числе зарубежной, посреднические, консультационные и сервисные услуги в области трансфера и коммерциализации технологий; услуги в образовательной сфере, в том числе по обучению, подготовке и переподготовке кадров; организация выставок, конференций, симпозиумов, ярмарок, аукционов, туристические и деловые поездки, другие визиты в Россию и за рубеж, реализация периодических и иных изданий, реклама товаров и услуг, создание программной и информационной продукции.
2.3. Для достижения закрепленных в Уставе целей в рамках перечисленных направлений деятельности Агентство имеет право:
2.3.1. За счет средств, находящихся в самостоятельном распоряжении, участвовать в создании хозяйственных организаций, вступать в союзы и ассоциации, в том числе с зарубежными партнерами.
2.3.2. В установленном порядке осуществлять внешнеэкономическую деятельность, заниматься предпринимательством за рубежом, совершать экспортно-импортные операции.
2.3.3. Открывать счета в учреждениях банков для хранения своих финансовых ресурсов и осуществления расчетных, кредитных и кассовых операций, брать и предоставлять ссуды, займы и кредиты.
2.3.4. Пользоваться международной, телефаксной, телексной и иными видами компьютерной связи.
2.3.5. Вести строительство за счет собственных и заемных средств.
2.3.6. Реализовывать любые полномочия, не запрещенные действующим законодательством, вытекающие из статуса Агентства как юридического лица и субъекта права при условии их соответствия уставным целям.
3. Имущество и экономическая деятельность Агентства
3.1. Деятельность Агентства в рамках основных направлений осуществляется на базе государственного имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за Агентством на праве оперативного управления. Доходы, полученные Агентством от предпринимательской деятельности, а также имущество, приобретенное за счет этих доходов, поступают в самостоятельное распоряжение Агентства и учитываются на отдельном балансе.
3.2. Имущество Агентства составляют основные фонды и оборотные средства. Изъятие у Агентства основных фондов, оборотных средств и иного используемого им имущества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
3.3. Финансирование научной и научно-производственной деятельности Агентства осуществляется в установленном законодательством порядке за счет:
- ассигнований из бюджета для выполнения научных (научно-технических) программ и иных работ;
- средств, получаемых за счет хозяйственных договоров;
- средств, получаемых от реализации научной и товарной продукции (работ, услуг), в том числе населению;
- средств из фондов научно-технического и социального развития Агентства;
- кредитов и ссуд банков, предприятий, учреждений и организаций;
- других источников, не противоречащих действующему законодательству.
3.4. Дополнительными источниками формирования внебюджетных финансовых ресурсов Агентства могут быть средства, полученные от реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, и другие поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
3.5. Порядок и направление использования доходов, полученных в результате внебюджетной деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей определяются Агентством самостоятельно.
3.6. Финансово-хозяйственная деятельность Агентства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, приказами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции.
3.7. Основой взаимоотношений Агентства и его контрагентов, включая государственные органы и поставщиков материально - технических ресурсов, являются договоры на выполнение работ и оказание услуг.
3.8. Для выполнения принимаемых на себя обязательств Агентство от своего имени заключает договоры и контракты с физическими лицами, формирует временные научные коллективы, привлекает специалистов соответствующих категорий.
3.9. Агентство самостоятельно в соответствии с действующим законодательством устанавливает перечень должностей и численность работающих, формы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников без ограничения выплат каждому работнику, обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия и меры социальной защиты работников.
3.10. Агентство самостоятельно либо на договорной основе устанавливает расценки на произведенную продукцию, оказываемые услуги и выполняемые работы, производя расчеты в рублях и валюте иностранных государств, если иное не предусмотрено законодательством.
3.11. Агентство оплачивает обязательные платежи в порядке и размерах, установленных для государственных научных учреждений.
3.12. Агентство наделено всеми другими правами, которые распространяются на государственные научные учреждения.
4. Международная деятельность
4.1. Агентство имеет право осуществлять международное сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями и документами.
4.2. Внешнеэкономическая деятельность Агентства включает в себя:
- проведение научно-исследовательских работ и разработок в кооперации с зарубежными партнерами;
- экспорт произведенной научно-технической продукции и услуг, проведение заказных исследований, работ и услуг, продажу лицензий и ноу-хау;
- импорт товаров и услуг, проведение международных выставок, конференций и семинаров.
4.3. В целях повышения экономической заинтересованности и ответственности, расширения самостоятельности в осуществлении экспортно-импортных операций Агентство вправе:
- вести сотрудничество с зарубежными партнерами на основе хозяйственных договоров, соглашений, контрактов;
- создавать фонд валютных отчислений, полученных при реализации продукции (работ, услуг) на экспорт;
- получать кредит в банке в иностранной валюте для создания и развития экспорта с условием погашения кредита за счет валютной выручки от экспорта продукции.
5. Управление деятельностью Агентства
5.1. Структура и штатное расписание Агентства разрабатываются и утверждаются Агентством самостоятельно.
5.2. Агентство возглавляет директор, назначаемый приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
5.3. Директор Агентства несет персональную ответственность перед Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации за результаты деятельности Агентства.
5.4. Директор Агентства:
- осуществляет руководство, вырабатывает стратегию и тактику реализации работ;
- руководит разработкой и утверждает тематику основных направлений научных исследований, проекты планов работ, программы и научно-технические задания, организует контроль за содержанием, проблематикой и качеством выполнения работ;
- распоряжается денежными и иными материальными средствами Агентства в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом;
- заключает договоры, контракты и соглашения от имени Агентства;
- представляет Агентство в отношениях с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и другими организациями и учреждениями, их объединениями, другими физическими и юридическими лицами по вопросам организации, проблематики, состава работ и услуг в сфере научно-технической деятельности;
- утверждает структуру и штатное расписание Агентства, сметы расходов, кандидатуры руководителей научных подразделений, имеет право отменять решения и приказы заместителей;
- обеспечивает подбор квалифицированных специалистов для выполнения работ, комплектование Агентства научными и вспомогательными кадрами в соответствии со штатным расписанием;
- принимает меры по охране труда и укреплению трудовой дисциплины;
- поощряет, премирует научных сотрудников и выносит взыскания в случае невыполнения ими своих обязанностей, объявляет конкурсы на замещение вакантных должностей подразделений Агентства;
- выступает без доверенности от имени Агентства в судебных, судебно-арбитражных, банковских и иных учреждениях.
5.5. При директоре Агентства создается совещательный орган - научно-технический совет (НТС), действующий на основании положения, утверждаемого директором. Директор Агентства является председателем НТС по занимаемой должности.
6. Контроль за деятельностью Агентства
6.1. Агентство ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет, предоставляет отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации для государственных научных учреждений.
6.2. Объем сведений, составляющих коммерческую тайну Агентства и сообщаемых третьим лицам (включая органы государственной исполнительной власти, государственной статистики и контроля), определяется в установленном законом Российской Федерации порядке.
Работники Агентства несут ответственность за разглашение коммерческой тайны в объеме и порядке, устанавливаемых законом Российской Федерации и заключенными с ними договорами (контрактами) найма.
6.3. Агентство в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.), обеспечивает в установленном порядке передачу на государственной хранение документов, имеющих научно-историческое значение.
6.4. Ревизия деятельности Агентства осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
7. Ликвидация и реорганизация Агентства
7.1. Прекращение деятельности Агентства осуществляется в виде его ликвидации или реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования в порядке, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации.
7.2. Агентство может быть ликвидировано или реорганизовано приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации либо по решению суда.
7.3. При реорганизации Агентства в его Устав вносятся соответствующие изменения, в том числе о правопреемниках Агентства, о чем сообщается органу государственной власти для внесения необходимых изменений в единый Государственный реестр юридических лиц.
8. Заключительные положения
8.1. В случае изменения законодательства, касающегося организационно-правовой формы деятельности Агентства, оно подлежит реорганизации в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8.2. Дополнения и изменения в настоящий Устав вносятся приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.