МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 18 марта 2013 г. N 61
О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ВИБРАЦИИ, ШУМА И ПЫЛИ
НА БАЗЕ ФГБУЗ ЦМСЧ N 58 ФМБА РОССИИ В ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ПАТОЛОГИИ И ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ФГБУЗ ЦМСЧ N 58 ФМБА РОССИИ
В целях внедрения современных медицинских технологий по профилактике, диагностике и лечению профессиональных заболеваний, обеспечения большей доступности и совершенствования оказания специализированной медицинской помощи работающим в особо вредных и опасных условиях труда на предприятиях, осуществляющих строительство, ремонт и утилизацию кораблей с ядерно-энергетическими установками, Северного центра Объединенной судостроительной корпорации, снижения инвалидности и смертности, а также учитывая высокий уровень общей и профессиональной заболеваемости, приказываю:
1. Реорганизовать Центр профессиональной патологии по проблемам воздействия на организм вибрации, шума и пыли на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства" в Центр профессиональной патологии и промышленного здравоохранения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства" (далее - Центр профессиональной патологии и промышленного здравоохранения).
2. Признать утратившим силу приложение к Приказу Федерального управления "Медбиоэкстрем" от 04.04.2000 N 59з "О создании Центра профпатологии на базе ЦМСЧ N 58".
3. Утвердить Положение о Центре профессиональной патологии и промышленного здравоохранения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства".
4. Финансирование Центра профессиональной патологии и промышленного здравоохранения осуществлять в пределах государственного задания, установленного Федеральному государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства", а также за счет других источников, не противоречащих действующему законодательству.
5. Начальнику Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства" Колосову П.Г.:
1) обеспечить работу Центра профессиональной патологии и промышленного здравоохранения в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и Положением о Центре профессиональной патологии и промышленного здравоохранения;
2) представлять ежегодный отчет о работе Центра в Управление организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства до 20 января следующего года с анализом основных статистических показателей.
6. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Хавкину Е.Ю.
Руководитель
В.В.УЙБА
Приложение
Утверждено
Приказом ФМБА России
от 18 марта 2013 г. N 61
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ПРОМЫШЛЕННОГО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ
ЧАСТЬ N 58 ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"
1. Общие положения
1) Центр профессиональной патологии и промышленного здравоохранения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства" (далее - Центр профпатологии и промышленного здравоохранения) организуется на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства" (далее - ЦМСЧ N 58) и является его структурным подразделением.
2) Центр профессиональной патологии и промышленного здравоохранения реорганизован из Центра профессиональной патологии по проблемам воздействия на организм вибраций, шума и пыли на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть N 58 Федерального медико-биологического агентства", созданного в соответствии с Приказом ФУ "Медбиоэкстрем" от 04.04.2000 N 59з.
3) В своей деятельности Центр профпатологии и промышленного здравоохранения руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, настоящим Положением.
4) Организационно-методическое руководство Центром профпатологии и промышленного здравоохранения осуществляется Управлением организации медицинской помощи ФМБА России и главным специалистом профпатологом ФМБА России.
5) Центр профпатологии и промышленного здравоохранения возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ЦМСЧ N 58.
Руководитель Центра профпатологии и промышленного здравоохранения является по должности заместителем начальника ЦМСЧ N 58, непосредственно ему подчиняется и имеет действующие сертификаты по специальностям "профпатология" и "организация здравоохранения".
Руководитель Центра профпатологии и промышленного здравоохранения организует его работу в соответствии с настоящим Положением.
6) Штатное расписание и структура Центра профпатологии и промышленного здравоохранения устанавливается начальником ЦМСЧ N 58 по представлению руководителя Центра профпатологии и промышленного здравоохранения в пределах утвержденной штатной численности ЦМСЧ N 58.
7) Для обеспечения своей работы Центр профпатологии и промышленного здравоохранения использует возможности других структурных подразделений ЦМСЧ N 58, в том числе отделений (коек) специализированной медицинской помощи, а также параклинических служб.
8) На базе Центра профпатологии и промышленного здравоохранения функционируют врачебная комиссия по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров и врачебно-экспертная комиссия по установлению связи заболевания с профессией.
9) Структурные подразделения Центра профпатологии и промышленного здравоохранения функционируют на основании положений, утверждаемых начальником ЦМСЧ N 58.
10) Реорганизация и ликвидация Центра профпатологии и промышленного здравоохранения осуществляется начальником ЦМСЧ N 58 по согласованию с Управлением организации медицинской помощи ФМБА России, в соответствии с действующим законодательством.
2. Функции Центра профпатологии и промышленного
здравоохранения
1) Оказание специализированных видов медицинской помощи лицам, страдающим профессиональными заболеваниями и профессиональными отравлениями различной степени выраженности, в том числе лицам с подозрением на указанные состояния, а также лицам, занятым на вредных работах и (или) работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, работающим на предприятиях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, и лицам, вышедшим на пенсию по спискам N 1, N 2.
2) Проведение периодических (1 раз в 5 лет) медицинских осмотров и внеочередных углубленных обследований лиц, занятых на вредных работах и (или) работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, с выдачей рекомендаций по лечебно-профилактическим и реабилитационным мероприятиям.
3) Экспертиза профпригодности.
4) Экспертиза связи заболевания с профессией.
5) Ежегодное стационарное лечение, в том числе медицинская реабилитация лиц с выраженными формами профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений.
6) Осуществление мониторинга за состоянием здоровья лиц с установленным диагнозом профессионального заболевания и профессионального отравления и лиц, занятых на работах с высокой степенью риска развития профессиональных заболеваний.
7) Оказание консультативно-методической и организационной помощи медицинским работникам иных медицинских организаций по вопросам профпатологии.
8) Контроль качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими организациями, а также реализации профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий по результатам этих осмотров.
9) Рассмотрение конфликтных вопросов, возникших при экспертизе профпригодности и экспертизе связи заболевания с профессией.
Участие по поручению ФМБА России в проверках подведомственных учреждений здравоохранения по вопросам профессиональной патологии.
10) Оценка и прогноз риска формирования профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, участие в выполнении научно-исследовательских работ в области профпатологии.
11) Участие в разработке и проведении мероприятий по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости совместно с органами, уполномоченными на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, работодателями, работниками и профсоюзами.
12) Участие в работе научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов по вопросам профессиональной патологии и оказания медицинской помощи работающим во вредных и опасных условиях труда.
13) Внедрение информационных систем, создание и ведение банка данных по профессиональной заболеваемости.
14) Ведение статистического учета и представление в ФМБА России отчета о своей деятельности, а также предложений по улучшению профпатологической помощи и повышению эффективности промышленного здравоохранения.