МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
25 июня 1996 г. N 2510/2926-96-27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
11 июля 1996 г. N ОК-6/5435
ПИСЬМО
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ УСТАВОВ
УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации здравоохранение является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В связи с необходимостью приведения учредительных документов учреждений здравоохранения в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", принятым Государственной Думой 08.12.95, а также в целях обеспечения единого подхода к проведению указанной работы рекомендуем использовать прилагаемый Примерный устав федерального государственного учреждения системы здравоохранения, разработанный Минздравмедпромом России и Госкомимуществом России.
Уставы учреждений здравоохранения и изменения к ним утверждаются Минздравмедпромом России и соответствующими органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
Комитеты по управлению имуществом по месту нахождения учреждений, подведомственных Минздравмедпрому России, осуществляют юридические действия по закреплению имущества за указанными учреждениями в порядке, установленном действующим законодательством.
Прилагаемый Примерный устав не может применяться к научно - исследовательским, образовательным и другим организациям системы здравоохранения, зарегистрированным в качестве государственных предприятий.
На титульном листе Устава и в п. 3 Устава наименование учреждения должно содержать указание на его организационно - правовую форму и на характер деятельности, например: "федеральное государственное учреждение здравоохранения...".
Для вновь создаваемых учреждений в п. 2 Устава указывается дата и номер постановления (распоряжения) Правительства Российской Федерации или приказа Минздравмедпрома России.
Если учреждению предоставляется право осуществлять приносящую доходы предпринимательскую деятельность, то в п. 8 Устава должны быть указаны конкретные виды такой деятельности (например: платные медицинские услуги). При этом учреждения здравоохранения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и отвечает целям создания учреждения. Такой деятельностью признается оказание платных медицинских услуг, приносящих прибыль.
Обращаем внимание, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 50 и 120), учреждение является организационно-правовой формой организаций, создаваемых в целях выполнения функций некоммерческого характера (не имеющих в качестве своей основной цели извлечение прибыли). Таким образом, если в составе учреждений есть обособленные подразделения с правами юридического лица, осуществляющие коммерческую деятельность, необходимо принять меры к их ликвидации и приведению их статуса в соответствие с действующим законодательством.
Совместное письмо Минздрава России и Госкомимущества России от 31.12.93 и от 13.01.94 N 04-16/74-16 и ОК-8/234 считать утратившим силу.
Первый заместитель Министра
здравоохранения и медицинской
промышленности России
А.И.МОСКВИЧЕВ
Заместитель Председателя
Госкомимущества России
О.Ю.КАЧАНОВ
Приложение
к совместному письму
Минздравмедпрома России
и Госкомимущества России
от _____________ 1996 г.
N ______________
Согласован Утверждаю ___________________________ Министр здравоохранения и (комитет по управлению медицинской промышленности ___________________________ Российской Федерации государственным имуществом) _____________________________ __________________________ (должность, подпись (Ф.И.О.)) (подпись (Ф.И.О.)) "___" ___________ 199__ г. Зарегистрирован __________ УСТАВ (примерный) федерального государственного учреждения __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации __________________ (город) 199___ г. I. Общие положения 1. ______________________________________ является федеральным (наименование учреждения) государственным учреждением (далее - Учреждение), координацию и регулирование деятельности которого осуществляет Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации (далее Минздравмедпром России). Учреждение действует в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. 2. Учреждение < * > создано в соответствии с ___________________ (наименование и __________________________________________________________________ реквизиты нормативного акта о создании учреждения) -------------------------------- < * > Если Учреждение создается Минздравмедпромом России в соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", когда реализация проекта осуществляется в пределах выделенных ему бюджетных ассигнований и штатной численности, то в уставе такого учреждения следует указать, кто является его учредителем. 3. Официальное наименование Учреждения: Полное _______________________________________________________ Сокращенное __________________________________________________ на английском языке (при необходимости) ______________________ __________________________________________________________________ 4. Юридический адрес Учреждения ______________________________ __________________________________________________________________ 5. Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведении Минздравмедпрома России. Учреждение имеет самостоятельный баланс, расчетный или иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и с наименованием вышестоящего органа управления здравоохранением, штамп и бланки, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему. 6. Учреждение является правопреемником < * > ___________________ (перечень __________________________________________________________________ юридических лиц, правопреемником которых является учреждение или предыдущее наименование учреждения и его органа управления)< * > Указанный пункт включается в устав в том случае, если от момента создания до утверждения устава учреждение подвергалось реорганизации.
7. Учреждение имеет в своем составе следующие обособленные < * > подразделения (филиалы, представительства) < ** > , расположенные вне места нахождения учреждения, представляющие его интересы и осуществляющие их защиту:
1.
2.
3.
.........
Положения об указанных подразделениях утверждаются руководителем Учреждения.
< * > В состав учреждения не могут входить подразделения с правами юридического лица, поэтому при переутверждении уставов необходимо принять меры по ликвидации таковых.
< ** > Филиал отличается от представительства тем, что выполняет вне места расположения юридического лица не одну, а все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
8. Учреждение выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учреждение отвечает по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством.
II. Цели и предмет деятельности учреждения
9. Целью создания Учреждения является ________________________ __________________________________________________________________ 10. Предметом деятельности Учреждения является _______________ __________________________________________________________________ Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности: ____ __________________________________________________________________ (указываются все виды медицинской, научной, образовательной деятельности) Помимо основных видов деятельности Учреждение вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________III. Имущество и финансы учреждения
11. Имущество, отраженное в балансе, закреплено за Учреждением на праве оперативного управления.
Имущество _________________________ (наименование Учреждения) является государственной собственностью Российской Федерации.
12. Источниками формирования имущества Учреждения, в т.ч. финансовых средств, являются:
- имущество, закрепленное собственником или уполномоченным им органом в установленном порядке;
- имущество, приобретенное за счет бюджетных средств, выделяемых Учреждению по смете;
- бюджетные ассигнования и другие поступления от Минздравмедпрома России;
- средства, поступающие в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";
- внебюджетные средства;
- доход, полученный от платных видов разрешенной Учреждению предпринимательской деятельности;
- доходы от ценных бумаг;
- амортизационные отчисления;
- кредиты банков и других кредиторов;
- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;
- иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления федеральным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
14. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, в том числе самостоятельно сдавать в аренду, отдавать в залог, передавать во временное пользование.
15. Доходы, полученные Учреждением от разрешенной настоящим Уставом предпринимательской деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Имущество является федеральной государственной собственностью.
Учреждение ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность учреждения должна осуществляться с учетом требований ст. 27 Федерального закона "О некоммерческих организациях".
16. Учреждение самостоятельно распоряжается денежными средствами, полученными им по смете в соответствии с их целевым назначением.
17. Имущество _____________________ (наименование Учреждения), закрепленное на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества (уполномоченным им органом) в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
18. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом в установленном законодательством порядке.
IV. Организация деятельности
19. Учреждение самостоятельно осуществляет определенную настоящим Уставом деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
20. Учреждение строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах деятельности на основе договоров. В своей деятельности Учреждение учитывает интересы потребителей, обеспечивает качество продукции, работ, услуг.
21. Учреждение имеет право в установленном порядке:
- заключать договоры с учреждениями, организациями, предприятиями и физическими лицами на предоставление работ и услуг, в соответствии с видами деятельности Учреждения, указанными в п. 8 настоящего Устава;
- привлекать для осуществления своей деятельности на экономически выгодной договорной основе другие учреждения, организации, предприятия и физические лица;
- приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кредитов;
- осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Минздравмедпромом России, а также исходя из спроса потребителей на продукцию, работы и услуги и заключенных договоров;
- создать обособленные подразделения (филиалы, представительства) с правом открытия текущих и других счетов без права юридического лица < * > :
< * > Данное положение распространяется также на учреждения, имеющие обособленные подразделения на момент приведения их организационно-правовой формы в соответствие с действующим законодательством и настоящим Уставом.
а) обособленные подразделения действуют на основании положений, утверждаемых Учреждением;
б) обособленные подразделения наделяются имуществом, учитываемом на отдельном балансе, входящим в сводный баланс Учреждения;
в) руководитель обособленного подразделения назначается руководителем Учреждения и действует на основе доверенности.
22. Учреждение обязано:
- представлять в Минздравмедпром России необходимую сметно - финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по всем видам деятельности;
- согласовывать с Минздравмедпромом России структуру Учреждения;
- нести ответственность в соответствии с законодательством за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования;
- обеспечить рациональное использование земли и других природных ресурсов, исключить загрязнение окружающей среды, нарушение правил безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции (работ, услуг);
- обеспечить сохранность, эффективность и целевое использование имущества;
- обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;
- нести ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.);
- обеспечивать передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов;
- хранить и использовать в установленном порядке документы по личному составу;
- осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
За искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
23. Ревизию деятельности Учреждения осуществляет Минздравмедпром России, а также налоговые, природоохранные и другие органы в пределах их компетенции и в порядке, установленном действующим законодательством.
V. Управление Учреждением
24. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
25. Высшим должностным лицом Учреждения является его руководитель < * > , назначаемый и освобождаемый министром здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Заместители руководителя назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде по согласованию с Минздравмедпромом России.
< * > При подготовке Устава конкретного Учреждения официальное наименование должности его руководителя определяется учредителем; далее по тексту употреблять это наименование.
26. Руководитель действует на основе законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.
27. Руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения и подотчетен Минздравмедпрому России.
28. Руководитель по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к его компетенции, действует на принципах единоначалия.
29. Руководитель выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Учреждения:
- действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях;
- в пределах, установленных настоящим Уставом, распоряжается имуществом Учреждения, заключает договоры, выдает доверенности;
- открывает расчетный и иные счета Учреждения;
- утверждает структуру, штатное расписание и сметы Учреждения и обособленных подразделений Учреждения;
- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения.
30. Руководитель самостоятельно определяет численность, квалификационный и штатный составы, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников, заключает с ними трудовые договоры (контракты).
31. Отношения работника и Учреждения, возникшие на основе трудового договора (контракта), регулируются Кодексом законов о труде Российской Федерации.
32. Трудовой коллектив Учреждения составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта).
VI. Реорганизация и ликвидация Учреждения
33. Реорганизация Учреждения (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника или уполномоченного им органа.
34. Учреждение может быть ликвидировано по решению:
а) собственника или уполномоченного им органа;
б) суда.
Ликвидационная комиссия создается и проводит работу по ликвидации учреждения в соответствии с действующим законодательством.
35. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
36. Имущество ликвидируемого Учреждения после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками Учреждения, остается в федеральной собственности.
37. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами учреждению - правопреемнику.
При ликвидации Учреждения документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в городские архивные фонды, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архивный фонд по месту нахождения Учреждения. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.
38. Учреждение считается прекратившим существование после исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.
39. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу утверждаются Минздравмедпромом России и подлежат регистрации в установленном порядке.
Подпись руководителя