ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПИСЬМО
от 17 июля 2000 г. N ВМ-05/3483
ПО ПОРЯДКУ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
Рассмотрев запрос, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 3 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации N 71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 149 от 5 августа 1996 г. "О Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", при расчете величины оборотных активов принимаются запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
До 1 января 2000 г. действовал Приказ Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", в соответствии с которым налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям показывался по строке 220 второго раздела бухгалтерского баланса.
С 1 января 2000 г. организациям необходимо руководствоваться Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99, а также Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности", согласно которым налог на добавленную стоимость также показывается во втором разделе бухгалтерского баланса.
Таким образом, в соответствии с вышеизложенным налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям включается в расчет чистых активов акционерного общества.
Заместитель Председателя
В.Д.МИЛОВИДОВ