1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
- Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
- Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
Комментарий к ст. 23 ГК РФ
1. Комментируемая статья посвящена предпринимательской деятельности гражданина - частному случаю предпринимательской деятельности, которая отнесена к ведению гражданского законодательства, а право на ее осуществление - элемент содержания правоспособности гражданина (абз. 3 п. 1 ст. 2, ст. 18 ГК). Предпринимательская право- и дееспособность гражданина возникают одновременно: право на предпринимательскую деятельность может быть реализовано только самостоятельно, а потому исключены случаи, когда бы возможности правоспособного, но еще не дееспособного гражданина восполняли действия его дееспособных законных представителей. Закон не определяет момент возникновения единой предпринимательской право- и дееспособности, но разрешает заниматься предпринимательством (и регистрироваться в качестве предпринимателя) несовершеннолетним, для чего необходимо нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя либо документ, подтверждающий наличие полной дееспособности (подп. "з" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации юридических лиц).
Гражданин вправе заниматься предпринимательством без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23), которую обеспечивают Федеральная налоговая служба Минфина России и ее территориальные органы (см. Положение о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 (СЗ РФ. 2004. N 40. Ст. 3961)) с изм. (далее - регистрация, предприниматель). Регистрация предпринимателя основывается на его заявлении и решении налогового органа и сопровождается включением данных о нем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), который ведется на бумажном и электронном носителях, содержит установленный законом перечень сведений и является открытым, кроме отдельных сведений, доступ к которым ограничен (см. Постановление Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 и 439" (СЗ РФ. 2003. N 43. Ст. 4238)).
Регистрация осуществляется по месту жительства предпринимателя в течение 5 рабочих дней со дня представления заявления, копии документа, удостоверяющего личность, документа об уплате госпошлины, других документов для заявителей-иностранцев и несовершеннолетних. Момент регистрации - внесение записи в ЕГРИП. Регистрации подлежат изменения сведений о предпринимателе и прекращение его деятельности в этом качестве. Перемена места жительства предпринимателя требует внесения изменений в ЕГРИП с одновременной передачей налоговым органом его регистрационного дела в налоговый орган по новому месту жительства. Отказ в регистрации возможен при непредставлении необходимых документов или при обращении в ненадлежащий налоговый орган. Безусловные препятствия для регистрации: а) не утративший силу факт регистрации (правило, препятствующее двойной регистрации); б) неистечение одного года с момента принятия судом решения о признании предпринимателя банкротом или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве предпринимателя; в) неистечение срока, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательством. Решение об отказе в регистрации может быть оспорено в судебном порядке. Основания для прекращения гражданином предпринимательской деятельности: а) его личное решение; б) смерть; в) решение суда о признании его банкротом или принудительном прекращении его предпринимательской деятельности; г) вступивший в силу приговор суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательством на определенный срок; д) аннулирование документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончание срока действия такого документа. Регистрация утрачивает силу с момента внесения записи в ЕГРИП или с иного момента (например, смерти, принятия судом решения о признании предпринимателя банкротом или о принудительном прекращении его предпринимательской деятельности, вступления в силу приговора суда) (ст. ст. 2, 4 - 6, 8, п. 1 ст. 9, ст. ст. 11, 22.1 - 22.3, п. п. 1, 5 ст. 23 Закона о регистрации юридических лиц).
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - хозяйство) признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства (п. 2 ст. 23). Статус хозяйства определен Законом о крестьянском хозяйстве. Оно может быть одночленным (состоящим из одного лица) или объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, его членами могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки каждого из супругов (но не более чем из 3 семей), иные граждане, не состоящие в родстве с главой хозяйства (но не более 5 человек). Хозяйство (кроме одночленного) создается и действует на основе соглашения, которое подписывают все его члены и в которое вносятся все изменения, касающиеся выбывших и вновь принятых членов, а также смены главы. Хозяйство считается созданным со дня его регистрации, которая осуществляется в порядке, установленном для регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.
Хозяйство не является юридическим лицом: даже будучи договорным объединением, оно является неправосубъектной организацией, которая воспринимается в гражданском обороте через его главу. Это отличает современные неправосубъектные хозяйства от хозяйств - юридических лиц, создававшихся согласно прежнему одноименному Закону. Гражданский кодекс исключил из закрытого перечня коммерческих организаций известные в прошлом индивидуальные (семейные) частные предприятия (они должны были до 1 июля 1999 г. преобразоваться в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидироваться, а по истечении этого срока подлежали ликвидации в судебном порядке (п. 5 ст. 6 Вводного закона), однако созданные в соответствии с прежним законом хозяйства - юридические лица вправе сохранить этот статус до 1 января 2010 г. (п. п. 1 - 3 ст. 1, п. 2 ст. 3, ст. ст. 4, 5, 16, 17, п. п. 2, 3 ст. 23 Закона о крестьянском хозяйстве).
3. К предпринимательской деятельности гражданина применяются правила ГК, регулирующие деятельность коммерческих организаций (п. 3 ст. 23), что свидетельствует о единстве гражданско-правового режима предпринимательской деятельности. Исключения из этого могут следовать из закона и иных правовых актов или из существа правоотношения. Споры между предпринимателями, между ними и юридическими лицами (в том числе споры с участием глав хозяйств), кроме споров, не связанных с осуществлением данными гражданами (главами) предпринимательской деятельности, - компетенция арбитражных судов. При разрешении таких споров последние опять-таки руководствуются нормами о коммерческих организациях, если иное не вытекает из закона, правового акта или существа правоотношений. Споры с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (а значит, не обладающих специальным статусом), в том числе споры, связанные с фактическим осуществлением ими предпринимательской деятельности, - компетенция судов общей юрисдикции. При их разрешении возможно применение правила п. 4 ст. 23 (п. 13 Постановления ВС и ВАС N 6/8).
4. Согласно п. 4 ст. 23 гражданин, занимающийся предпринимательством без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к этим сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Речь идет о возможности применения отдельных норм (например, п. 3 ст. 401 ГК), групп норм (например, § 3 гл. 30 ГК), а также правил тех нормативных актов, к которым отсылает ГК. Отсюда: а) поскольку гражданские нормы о предпринимателях являются специальными и отличаются повышенной строгостью, п. 4 ст. 23 формулирует санкцию в отношении фактических предпринимателей, игнорирующих требование регистрации; б) применение данной санкции зависит от усмотрения суда; в) сама предпринимательская деятельность покоится не столько на формально-юридическом моменте (регистрации), сколько на фактических (сущностных) признаках осуществляемой деятельности.
Судебная практика по статье 23 ГК РФ
В силу пункта 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
По смыслу статей 19 и 23 ГК РФ при регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя последний при осуществлении гражданских правоотношений продолжает действовать как гражданин, приобретая и осуществляя права и обязанности под своим именем, фамилией, а также отчеством.
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 305-ЭС16-20517 по делу N А41-1097/2016
Вместе с тем, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной инстанции и округа, руководствуясь положениями статьей 18, 23 Закона N 161-ФЗ, статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения, приведенные в пункте 70 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что признание оспариваемых в настоящем деле сделок недействительными приведет к нарушению прав третьих лиц - поставщиков коммунальных услуг, так как поведение истца после заключения сделок свидетельствовало об их действительности и намерениях предприятия их исполнять. Истцом осуществлялись действия по оплате задолженности в пользу третьих лиц, в связи с чем у третьих лиц имелись основания полагать, что их нарушенные отсутствием встречного предоставления за оказанные коммунальные услуги и поставленные ресурсы права будут восстановлены путем оплаты задолженности предприятием.
Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2017 N 307-ЭС17-3123 по делу N А44-10000/2015
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 23, 210, 309, 310, 395, 539, 544, 1102, 1105, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, частями 3, 4 статьи 154, частью 8 статьи 155, частью 1 статьи 157, частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 38, 43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354.
Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2017 N 307-ЭС17-3464 по делу N А56-28107/2016
Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 23, 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 9, 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), отказали в удовлетворении заявленных требований, с чем согласился суд округа.
Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2017 N 306-ЭС17-6031 по делу N А12-24950/2016
Учитывая характер спора и субъективный состав его участников, суд основываясь на положениях статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 первой Гражданского кодекса Российской Федерации", правомерно установил компетентность спора и отклонил довод предпринимателя о неподведомственности настоящего спора арбитражному суду.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1149-О
При этом статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства отнесены зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 данной статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; пункт 1 статьи 23 ГК Российской Федерации в целях реализации конституционных гарантий свободы предпринимательской деятельности, обеспечения стабильности гражданского оборота и защиты законных экономических интересов всех его участников (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2011 года N 383-О-О, от 17 июля 2012 года N 1391-О, от 24 марта 2015 года N 730-О и др.) связывает возникновение права граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с моментом государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.06.2017 N 1214-О
Что касается абзаца третьего пункта 1 статьи 2 ГК Российской Федерации, то он определяет понятие предпринимательской деятельности и носит общий характер нормы-дефиниции. При этом в силу пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 4 статьи 23 ГК Российской Федерации физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Вопрос же о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела. Следовательно, абзац третий пункта 1 статьи 2 ГК Российской Федерации также не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.08.2017 N 5-КГ17-104
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в период регистрации Мнацаканян В.Г. в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, регулировался Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 2000-I "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации".
Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2017 N 310-ЭС17-14182 по делу N А54-22/2016
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе заключения эксперта от 19.08.2016 N 920/1-3, N 921/1-3, постановление МОМВД России "Кораблинский" от 04.10.2014, суд в отсутствие безусловных доказательств, позволяющих признать дополнительное соглашение от 24.09.2014 к договору от 13.02.2013 недействительным, руководствуясь пунктом 1 статьи 2, пунктом 5 статьи 10, пунктом 3 статьи 23, пунктом 1 статьи 166, статьей 168, пунктом 1 статьи 182, пунктом 1 статьи 183, пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований предпринимателя.
Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2017 N 310-КГ17-14434 по делу N А35-10757/2015
Оценив в совокупности и взаимосвязи представленные в материалы дела доказательства, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 10, 23, 209, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 36, 39, 44, 46, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 1, 4, 11, Закона о защите конкуренции, статей 44, 45, 46 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", принимая во внимание Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290, разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания", пришли к выводу о наличии у антимонопольного органа правовых оснований для принятия оспоренных ненормативных актов, с чем согласился суд округа.
Определение Верховного Суда РФ от 15.11.2017 N 302-КГ17-16840 по делу N А74-12999/2016
Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суды пришли к выводу, что противоправных действий со стороны заинтересованных лиц по отношению к Мельниковой Ф.Ф. не допущено.