1. Если заявки на тождественные товарные знаки в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы разными заявителями и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, заявленный товарный знак в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть зарегистрирован только на имя одного из заявителей, определяемого соглашением между ними.
2. Если заявки на тождественные товарные знаки в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы одним и тем же заявителем и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, товарный знак в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть зарегистрирован только по одной из выбранных заявителем заявок.
3. Если заявки на тождественные товарные знаки поданы разными заявителями (пункт 1 настоящей статьи), они должны в течение семи месяцев со дня направления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего уведомления сообщить в этот федеральный орган о достигнутом ими соглашении о том, по какой из заявок испрашивается государственная регистрация товарного знака. В течение такого же срока должен сообщить о своем выборе заявитель, подавший заявки на тождественные товарные знаки (пункт 2 настоящей статьи).
Если в течение установленного срока в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока, заявки на товарные знаки признаются отозванными на основании решения такого федерального органа.
- Статья 1495. Конвенционный и выставочный приоритет товарного знака
- Статья 1497. Экспертиза заявки на товарный знак и внесение изменений в документы заявки
Комментарий к ст. 1496 ГК РФ
Комментируемая статья устанавливает порядок разрешения достаточно часто встречающихся на практике ситуаций, когда в отношении одного и того же обозначения и в отношении тождественных товаров и услуг одновременно подают заявки либо два различных, либо один и тот же заявитель.
Поскольку товарный знак, предназначенный для индивидуализации тождественных товаров, не может быть зарегистрирован на имя двух различных заявителей, а также принимая во внимание то обстоятельство, что на имя одного лица не могут быть зарегистрированы два или более тождественных товарных знака, предназначенных для индивидуализации тождественных товаров, Гражданским кодексом предусматривается, что заявители (заявитель) должны самостоятельно определить, по какой заявке должно быть продолжено делопроизводство. При этом на решение данного вопроса заявителям (заявителю) предоставляется достаточно длительный срок - 6 месяцев, который может быть продлен.
В случае же, если федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение этого срока не будет уведомлен о решении заявителей (заявителя), обе заявки признаются отозванными в соответствии с установленным порядком.
Судебная практика по статье 1496 ГК РФ
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из того, что решение Роспатента от 24.11.2014 о предоставлении правовой охраны оспариваемому товарному знаку было принято с нарушением пункта 3 статьи 1496 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку принято при наличии в Роспатенте двух заявок на тождественные товарные знаки, имеющих одну и ту же дату приоритета, - общества "Бенат" и общества "Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп", учитывая также, что на момент подачи возражения обществом "Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп" (07.08.2015) норма подпункта 7 пункта 2 статьи 1512 Гражданского кодекса Российской Федерации действовала, суд кассационной инстанции признал оспариваемое решение недействительным и обязал Роспатент повторно рассмотреть возражения общества "Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп" против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству Российской Федерации N 531009 с учетом настоящего постановления.
Определение Верховного Суда РФ от 13.07.2017 N 300-КГ17-8299 по делу N СИП-711/2016
Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались положениями статей 65, 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 1248, 1477, 1481, 1496, 1499 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Роспатента от 05.03.2003 N 32, и исходили из отсутствии совокупности условий, установленных статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, необходимых для признания оспариваемого решения незаконным.