1. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 настоящего Кодекса, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта, если договором не предусмотрено иное.
Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта, если договором не предусмотрено иное.
2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.
3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.
Комментарий к ст. 1294 ГК РФ
1. Комментируемая статья призвана заменить правовое регулирование, которое осуществлялось гл. 4 Закона об архитектурной деятельности.
Однако в отличие от указанной главы в ст. 1294 регулирование осуществляется комплексно в отношении как объектов архитектуры, так и объектов градостроительства и садово-паркового искусства.
При рассмотрении данной статьи прежде всего необходимо отметить определенные особенности в отношении объекта права.
Произведением архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства признается соответствующий проект. Это следует из пункта 1 комментируемой статьи, а также из п. 1 ст. 1259 ГК.
В то же время представляется необоснованным отнесение к объекту авторского права разработанной на основе архитектурного проекта документации для строительства, как это было указано в п. 2 ст. 16 Закона об архитектурной деятельности. Эта документация представляет собой результат использования соответствующего произведения, но не само произведение. Произведение архитектуры - это результат творческой деятельности, воплощенный в проекте, чертежах, изображениях и макетах, а также в архитектурном объекте.
В целях защиты прав автора в Кодексе предусматривается (в качестве диспозитивной нормы) возможность только однократного использования архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации (абз. 2 п. 1). Такая же норма была предусмотрена п. 5 ст. 17 Закона об архитектурной деятельности.
2. Практическая реализация проекта требует четкого и правильного воплощения как идей, так и инженерно-технических решений, заложенных в проекте. Поэтому автор проекта наделяется соответствующими правами авторского контроля за разработкой документации для строительства и авторского надзора за строительством здания (сооружения), за устройством садово-паркового ансамбля либо иной реализацией соответствующего проекта. Данные права предоставляются автору во всех случаях, и договором, в соответствии с которым создан проект, эти права не могут быть исключены.
В настоящее время действует Свод правил СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений", одобренный и введенный в действие Постановлением Госстроя России от 10.06.1999 N 44. В пункте 4.1 данного Свода правил указывается, что авторский надзор "осуществляется на основании договора (распорядительного документа) и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости - и начального периода его эксплуатации". При этом, как следует из введения, авторский надзор является одним из видов услуг, оказываемых заказчику. На практике в отношении авторского надзора заключается договор возмездного оказания услуг, и авторский надзор подлежит отдельной оплате. Судебная практика признает такие договоры и взыскивает соответствующие средства по ним. Как указано в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа, суд апелляционной инстанции "правильно указал на то, что авторский надзор - это один из видов услуг автора проекта и других разработчиков проектной документации, заключающийся в наблюдении за процессом реализации этого проекта в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в этой документации, выполняемым работам. В рамках договора истец обязался осуществлять авторский надзор, по отношению к которому подлежат применению нормы о возмездном оказании услуг (ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации)" <1>.
--------------------------------
Поэтому можно сделать вывод, что авторский надзор подразумевает реализацию и определенных прав автора, и его обязанностей как исполнителя по соответствующему договору оказания услуг.
Содержание права авторского надзора раскрывается в п. 6.1 указанного Свода правил, где перечислены "основные права и обязанности специалистов, осуществляющих авторский надзор". К ним относятся: доступ во все строящиеся объекты строительства и места производства строительно-монтажных работ; ознакомление с необходимой технической документацией, относящейся к объекту строительства; контроль за выполнением указаний, внесенных в журнал; внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительного надзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении в необходимых случаях строительных и монтажных работ, выполняемых с выявленными нарушениями, и принятии мер по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с законодательством.
3. Помимо авторского надзора и авторского контроля автор проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта (п. 3 ст. 1294). Однако в договоре между ними может быть предусмотрено иное, в т.ч. и согласие сторон, что автор проекта не участвует и не будет участвовать в реализации проекта.
Судебная практика по статье 1294 ГК РФ
Повторно исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции, проанализировав условия заключенного договора подряда N 3, а также дополнительное соглашение к нему, руководствуясь положениями статей 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 421, 422, 431, 1229, 1257, 1259, 1270, 1294, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований в полном объеме ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих нарушение исключительных прав истца, а также отсутствия совокупности условий, необходимой для взыскания с общества "ПМ-Девелопмент" убытков в виде упущенной выгоды.
Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2018 N 310-ЭС18-13107 по делу N А62-6028/2016
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе результаты проведенной по делу строительно-технической экспертизы, согласно которым на основании проведенных натурных исследований жилых домов NN 1-12 по улице Раздольная и дома N 8 по улице Деревня Киселевка Козинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, анализа проектной документации, разработанной обществом с ограниченной ответственностью "Проектно-Строительная Компания" и открытым акционерным обществом "Научно-изыскательское проектно-конструкторское бюро "Строительство", представленной при получении ответчиками разрешений на строительство, анализа поэтажных планов эксперт пришел к выводу, что при разработке названной проектной документации, а также при строительстве всех 13-ти жилых домов использованы архитектурные решения (авторский замысел) во внешнем и внутреннем облике (объемно-планировочные решения), содержащиеся в проектной документации 26-квартирного 3-хэтажного жилого дома, разработанной истцом в 2010 году, суд, руководствуясь статьей 15, пунктом 2 статьи 322, подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 3 статьи 1252, статьями 1259, 1270, 1294, пунктом 3 статьи 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о правомерности взыскания с ответчиков убытков, рассчитав их как стоимость повторного применения проекта исходя из условий ранее заключенного договора с обществом "Никольские ворота-2000" и с учетом количества построенных домов - 200 000 x 13 = 2 600 000 рублей. При этом определен размер применительно к каждому из ответчиков исходя из выданных разрешений на строительство и актов ввода в эксплуатацию.
Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 N 308-ЭС17-3094 по делу N А32-3236/2016
Ссылаясь на нарушение ответчиком предусмотренного пунктом 2 статьи 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации права истца на осуществление авторского контроля и авторского надзора за строительством здания, несоблюдение пункта 7.8 указанных договоров, общество "Арт ВИНД" обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.
Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2020 N 310-ЭС19-26093 по делу N А54-78/2018
Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, установив факт нарушения обществом исключительных прав предпринимателя, выразившегося в незаконном размещении на сайте в сети Интернет проектов, принадлежащих истцу на основании соответствующих договоров, отсутствие доказательств предоставления обществу разрешения правообладателя на использование проектов, руководствуясь статьями 1229, 1252, 1259, 1270, 1294, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, признав подтвержденным факт передачи истцу интеллектуальных прав на проекты, суды удовлетворили требование о взыскании заявленной компенсации.
Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2017 N 305-ЭС17-3662 по делу N А40-214554/2015
Суды, сославшись на положения пункта 2 статьи 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации, указали на то обстоятельство, что само по себе право на авторский контроль носит неимущественный характер, имеет своей целью создание дополнительной правовой защиты от искажения авторского замысла, вследствие чего не может быть передано иному лицо, а, значит, за его нарушение не может быть применена ответственность в виде взыскании компенсации. Право на авторский контроль является волеизъявлением самого автора, в связи с чем неосуществление указанного права автором, не свидетельствует о его нарушении обществом "Моснитки".
Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2020 N 307-ЭС20-4308 по делу N А56-157453/2018
Исследовав и оценив в совокупности и взаимной связи представленные в дело доказательства по правилам главы 7 АПК РФ, руководствуясь положениями статей 1229, 1250, 1259, 1270, 1294, 1298, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", принимая во внимание обстоятельства, относящиеся к исполнению государственного контракта и установленные арбитражными судами при рассмотрении дел N А56-59658/2017 и N А56-50300/2018, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска ввиду непредставления обществом доказательств нарушения его исключительного права, в защиту которого предъявлен иск.