Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
- Статья 1271. Знак охраны авторского права
- Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
Комментарий к ст. 1272 ГК РФ
1. Данная норма устанавливает "правило об исчерпании права". Это правило выводит из-под действия исключительного права распространение оригинала или экземпляра произведения, однажды уже введенного в коммерческий оборот. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
произведение должно быть опубликовано, а не обнародовано иным способом. Если в оборот были пущены лишь отдельные экземпляры произведения, пусть даже само произведение было публично исполнено или показано, передано в эфир или сообщено по кабелю и т.д., то у приобретателя этих экземпляров не появляется возможности свободно распространять их далее. Ему придется ждать, пока количество экземпляров произведения, пущенных в оборот, не достигнет такой величины, когда можно будет говорить о его опубликовании;
как опубликование (следует помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 1268 ГК автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения), так и пуск экземпляров в оборот должны быть осуществлены правомерно, т.е. с согласия автора. Соответственно, покупатели контрафактных экземпляров произведения не могут их продавать далее, не нарушая исключительного права;
пуск в коммерческий оборот должен быть произведен на территории Российской Федерации. В этой связи данное правило может быть определено как национальное исчерпание права, в отличие от мирового исчерпания права, предусмотренного, например, для топологий интегральных микросхем (подп. 3 ст. 1456 ГК) и селекционных достижений (подп. 6 ст. 1422 ГК). Следствием применения национального, а не мирового исчерпания права будет невозможность распространять в Российской Федерации оригинал или экземпляры произведения, пущенные в коммерческий оборот за ее пределами.
2. Соблюдение указанных условий обязательно не только в отношении экземпляров произведения, но и его оригинала, т.е. собственник оригинала картины также может свободно перепродавать картину лишь при выполнении этих условий или получении согласия правообладателя.
3. Норма об исчерпании права не распространяется на публичную перепродажу оригинала произведений изобразительного искусства (см. комментарий к ст. 1293).
Судебная практика по статье 1272 ГК РФ
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане А.О. Поляков и Е.В. Соколов, указанные в качестве соавторов (правообладателей) в свидетельстве о депонировании и регистрации объекта интеллектуальной собственности "Скульптура "Белая Невесточка", выданном некоммерческим партнерством "Южно-региональный центр интеллектуальной собственности", просят признать не соответствующей статьям 34 (часть 1), 44 (часть 1), 45, 46 и 52 Конституции Российской Федерации статью 1272 ГК Российской Федерации в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, она допускает распространение неправомерно введенных в гражданский оборот экземпляров произведения без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения.
Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2020 N 306-ЭС19-26512 по делу N А12-39490/2018
Оценив представленные в дело доказательства и удовлетворяя заявленные требования, суды руководствовались статьями 1229, 1270, 1272, 1301, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из подтвержденного материалами дела факта нарушения предпринимателем исключительных прав истца, определив размер компенсации с учетом характера нарушения, степени вины нарушителя, минимального размера компенсации за каждый объект исключительного права.
Определение Верховного Суда РФ от 06.09.2019 N 305-ЭС19-14852 по делу N А40-151400/2018
Оценив доказательства по делу по правилам статьи 71 АПК РФ, исследовав условия лицензионного договора, заключенного между обществом "Натура Сиберика" (лицензиат) и обществом "Сирин" (лицензиар), расценив поведение истца как недобросовестное, руководствуясь статьями 10, 1252, 1257, 1265, 1272, 1300, 1477, 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о недоказанности факта нарушения ответчиками исключительных прав истца и отказали в удовлетворении иска.