ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 ноября 2019 г. N 308-ЭС19-22110
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан (далее - управление, антимонопольный орган) на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.08.2019 по делу N А63-13102/2018 Арбитражного суда Ростовской области,
по заявлению управления к обществу с ограниченной ответственностью "Передвижная механизированная колонна Русская" (далее - общество "ПМК Русская") о взыскании 2 036 491 рубля 50 копеек ущерба, причиненного Российской Федерации в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа,
при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: открытого акционерного общества "711 Военпроект" (далее - общество "711 Военпроект"), открытого акционерного общества "20 Центральный проектный институт", Департамента строительства Министерства обороны Российской Федерации,
установила:
решением Арбитражного суда Ростовской области от 09.11.2018 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2019, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.08.2019, решение суда отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.
В жалобе антимонопольный орган ссылается на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм права при вынесении обжалуемых судебных актов.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, между обществом "ПМК Русская" и обществом "711 Военпроект" заключены договоры субподряда в целях исполнения государственного оборонного заказа на выполнение полного комплекса работ по объекту, расположенному в Республике Крым (военные городки N 26 и N 27).
Решением антимонопольного органа общество "ПМК Русская" и общество "711 Военпроект" признаны нарушившими часть 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" поскольку общество "ПМК Русская" оплатило, а общество "711 Военпроект" получило денежные средства по договору субподряда в сумме 2 536 491 рубля 50 копеек за работы, которые фактически не выполнялись.
Антимонопольный орган вынес предписание, которым возложил на общество "ПМК Русская" обязанность перечислить в федеральный бюджет 2 536 491 рубль 50 копеек, составляющих сумму ущерба, причиненного Российской Федерации. Обществу "711 Военпроект" выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет той же суммы в качестве дохода, полученного вследствие нарушения законодательства о государственном оборонном заказе.
Рассматривая спор, суды установили, что общество "711 Военпроект" исполнило предписание N 260/06 в полном объеме, перечислив в федеральный бюджет 2 536 491 рубль 50 копеек. Общество "ПМК Русская" исполнило предписание N 259/06 частично на сумму 500 000 рублей.
Перечисление обществом "ПМК Русская" не полной суммы ущерба послужило основанием для обращения антимонопольного органа в арбитражный суд с настоящим иском.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции указал, что сумма незаконно полученных денежных средств возвращена обществом "711 Военпроект" в федеральный бюджет в полном объеме, что свидетельствует об отсутствии убытков со стороны Российской Федерации.
В этой связи, руководствуясь статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что антимонопольным органом не доказана совокупность обстоятельств свидетельствующая о наличии основания для взыскания названной суммы ущерба.
Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, повторяют позицию заявителя по спору, являлись предметом рассмотрения судов и не опровергают их выводы, сделанные на основании правильного применения норм права к установленным обстоятельствам дела.
По существу доводы жалобы выражают несогласие с выводами судов ввиду иного толкования положений законодательства, не свидетельствуют о допущенной при рассмотрении дела судебной ошибке, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут служить основанием для передачи жалобы на рассмотрение в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА