ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 августа 2022 г. N 304-ЭС22-12689
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Компания Рада", Русановой И.И. и общества с ограниченной ответственностью "Спецпром" (кредиторы) на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2022 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.04.2022, принятые в деле N А46-1249/2021 о несостоятельности (банкротстве) гражданина Кулика Т.Э. по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Мукомоловъ" о включении требования в размере 5 969 119 рублей 86 копеек в реестр,
установила:
определением Арбитражного суда Оренбургской области от 23.08.2021 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2022, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.04.2022, определение отменено, заявление удовлетворено.
В кассационных жалобах кредиторы просит об отмене судебных актов апелляционного и окружного судов, ссылаясь на неисследование действительности договора займа.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалоб не усматривается.
Суды установили реальное исполнение кредитором обязательства, на котором основано требование, для включения его в силу статей 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и судебного их толкования в реестр.
Аффилированность сторон сделки не является самостоятельным основанием для отказа во включении требования в реестр либо понижения очередности требования в деле о банкротстве гражданина.
Вопросы доказывания и оценки доказательств, на которых основаны доводы жалоб, не создают оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Компания Рада", Русановой И.И. и обществу с ограниченной ответственностью "Спецпром" в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА