ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 февраля 2018 г. N 303-ЭС17-23658
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия города Владивостока "Владивостокское предприятие электрических сетей" (ответчик, г. Владивосток, далее - предприятие) на решение Арбитражного суда Приморского края от 26.05.2017 по делу N А51-4256/2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.11.2017 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Бондаренко Д.А. к предприятию о взыскании 883 270 рублей убытков вследствие причинения вреда с участием в качестве третьих лиц обществ с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Первореченского района" и "Коралл",
установила:
решением Арбитражного суда Приморского края от 26.05.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2017, иск удовлетворен, поскольку убытки причинены вследствие аварии на сетях предприятия и подтверждены по размеру.
Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.11.2017 решение и постановление апелляционного суда оставлены без изменения.
В кассационной жалобе предприятие просит об отмене судебных актов как незаконных в связи с неустановлением необходимых для взыскания с него убытков условий и причастности истца к их образованию, с неназначением судом экспертизы в целях установления причины возникновения убытков и доказывания возражения о непричастности к ним предприятия. В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Суды исследовали обстоятельства повреждения принадлежащего предпринимателю имущества и установили, что имущество повреждено вследствие воздействия горячей воды, поступившей из прорванного транзитного трубопровода предприятия, заявленный размер рыночной стоимости устранения дефектов имущества подтвержден отчетом об оценке.
Возражения предприятия о его невиновности в образовании спорных расходов, виновности управляющей компании, ненадлежаще содержащей имущество многоквартирного жилого дома, в котором находится затопленное помещение, виновности самого предпринимателя, разместившего имущество в не предназначенном для хранения помещении, в неподтвержденности размера убытков и необходимости привлечения специалистов для установления причины затопления оценены судами и признаны противоречащими представленным истцом доказательствам о причине и размере убытков, не требующих специальных познаний для их установления.
Таким образом, судами установлены необходимые в силу статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации условия для взыскания заявленных убытков.
Доводы, приведенные в рассматриваемой кассационной жалобе, аналогичны оцененным судами возражениям предприятия, не опровергают выводов судов и не образуют обозначенных оснований для пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать муниципальному унитарному предприятию города Владивостока "Владивостокское предприятие электрических сетей" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА