ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 марта 2022 г. N 304-ЭС19-6652
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Передерия Александра Сергеевича (г. Томск) на определение Арбитражного суда Томской области от 07.05.2021 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.11.2021, принятые в деле N А67-9071/2016 о несостоятельности (банкротстве) Чернявской (Смакотиной) Марии Станиславовны (должник) по жалобе должника на действия (бездействие) финансового управляющего с требованиями о взыскании убытков и об отстранении от исполнения обязанностей,
установила:
определением Арбитражного суда Томской области от 07.05.2021 признано незаконным бездействие Передерия А.С., Передерий А.С. отстранен от исполнения обязанностей финансового управляющего имуществом должник, требование о взыскании убытков выделено в отдельное производство.
Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2021 определение от 07.05.2021 отменено в части признания незаконными бездействия финансового управляющего в отношении взыскания дебиторской задолженности в размере 5 107 340 рублей и в удовлетворении указанного требования отказано, в остальной части определение оставлено без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.11.2021 постановление апелляционного суда отменено, определение от 07.05.2021 оставлено в силе.
В кассационной жалобе Передерий А.С. просит отменить определение суда первой инстанции и постановление окружного суда в части бездействия в отношении дебиторской задолженности, ссылаясь на бесперспективность ее взыскания.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Руководствуясь статьями 20.3, 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", суд первой инстанции признал не надлежащими совершенные управляющим действия по взысканию дебиторской задолженности.
При отсутствии у суда апелляционной инстанции основания для иных выводов в отношении тех же обстоятельств окружной суд отменил апелляционное постановление в соответствии с компетенцией, предусмотренной статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать арбитражному управляющему Передерию Александру Сергеевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА