ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2019 г. N 302-ЭС19-23612
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Аудит" (ответчик, г. Иркутск) на решение Арбитражного суда Иркутской области от 05.03.2019 по делу N А19-6954/2018, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.09.2019 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Сибирская строительная компания" (г. Усолье-Сибирское) к обществу с ограниченной ответственностью "Бизнес-Аудит" о взыскании убытков с участием в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Иркутской области,
установила:
решением Арбитражного суда Иркутской области от 05.03.2019, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.09.2019, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе общество "Бизнес-Аудит" просит о пересмотре судебных актов как незаконных вследствие отсутствия связи между исполнением договора и требуемыми убытками.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Суды исследовали и оценили обстоятельства образования убытков и их состав и установили, что ответственность за неисполнение налоговой обязанности применена к истцу вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств, возникших из договора от 31.08.2015 N 89/б-15.
Признав доказанным причастность ответчика к требуемым убыткам, необходимую в силу статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации для их взыскания, суды удовлетворили иск в соответствии с обстоятельствами исполнения договора и названными нормам.
Переоценка выводов судов в отношении условий применения ответственности не создает оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Бизнес-Аудит" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА