ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2019 г. N 308-ЭС19-23137
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Спецпроект-Монтаж" (истец, Краснодарский край, далее - общество) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.02.2019 по делу N А32-14780/2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.08.2019 по тому же делу по иску общества к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю (г. Краснодар), старшему следователю по ОВД по РП на ОТ ОП СУ УМВД России по г. Краснодару подполковнику юстиции Меняйловой Я.Е. (г. Краснодар), Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации (г. Москва) о признании действий следователя незаконными, взыскании убытков с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Прокуратуры Краснодарского края, Министерства финансов Краснодарского края, ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю,
установила:
решением Арбитражного суда Краснодарского края от 14.02.2019 в иске отказано.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2019 решение от 14.02.2019 отменено с прекращением производства по требованию о признании действий следователя незаконными; в остальной части решение оставлено без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.08.2019 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе общество просит об отмене судебных актов, ссылаясь на отсутствие оценки его ходатайства перед следствием о копировании информации на собственный носитель.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Суды установили, что следственные действия проверены судом общей юрисдикции и признаны правомерными, а документы, в связи с изъятием которых общество заявляет о взыскании убытков, переданы генеральному директору общества сразу по получении от него ходатайства.
В связи с неустановлением условий, требуемых в силу статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, во взыскании убытков правильно отказано.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Спецпроект-Монтаж" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА