ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2022 г. N 305-ЭС22-9231
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив
по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Эко-Мед-с М" на решение Арбитражного суда города Москвы от 02.09.2021, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.03.2022,
установила:
общество с ограниченной ответственностью "Эко-Мед-с М" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Федеральной таможенной службы (далее - ФТС России) за счет казны Российской Федерации убытков в размере 22 456 008,83 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 619 151,03 рублей.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Шереметьевская таможня.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.09.2021, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2021 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.03.2022, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе общества ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21.06.2021 дело истребовано из Арбитражного суда города Москвы.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.
Отказывая обществу в удовлетворении заявленного требования, суды трех инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства и установив обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора, руководствуясь статьями 15, 309, 310, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 148 Федерального закона от 27.10.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и статьей 128 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования общества.
Неправильного применения норм материального и процессуального права судами не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Эко-Мед-с М" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА