ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 апреля 2023 г. N 307-ЭС23-2684(1,2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Бенефит-Запад" и Золотова Дениса Глебовича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2022 по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Алькона" (далее - должник),
установила:
в рамках дела о банкротстве должника Администрация городского округа "Город Калининград" обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной цепочки сделок в отношении нежилого здания и земельного участка под ним, а именно: договора купли-продажи, заключенного должником с Имшенецким Александром Геннадьевичем, договора купли-продажи, заключенного Имшенецким А.Г. с Золотовым Денисом Глебовичем и решение Золотова Д.Г. как единственного участника общества с ограниченной ответственностью "Бенефит-Запад" (далее - компания) о передаче в уставный капитал указанного имущества, а также применении последствий недействительности цепочки сделок в виде возврата в конкурсную массу должника этого имущества.
К участию в обособленном споре в качестве ответчиков привлечены: Имшенецкий А.Г., Золотов Д.Г., компания. К участию в обособленном споре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Куликов С.
Определением Арбитражного суда Калининградской области от 29.12.2021 в удовлетворении заявления администрации отказано.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2022, оставленным без изменения Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2022, определение от 29.12.2021 отменено, заявление удовлетворено.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе определение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судами норм права.
Изучив кассационные жалобы, судья считает, что жалобы не подлежат передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Разрешая спор, суд апелляционной инстанции руководствовался пунктом 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и пришел к выводу о доказанности наличия совокупности условий, необходимых для признания оспариваемой цепочки сделок недействительной.
В частности, суд установил, что оспариваемая цепочка сделок совершена между заинтересованными лицами при наличии признаков неплатежеспособности должника в отсутствии встречного предоставления с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.
С указанными выводами согласился суд округа.
Рассмотрев доводы заявителей и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА