ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2022 г. N 22-ИКАД22-1-А3
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Зинченко И.Н. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Политической партии "НОВЫЕ ЛЮДИ" на решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 июля 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 16 августа 2022 года по административному делу N 3а-86/2022 по административному исковому заявлению Политической партии "НОВЫЕ ЛЮДИ" о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 24 июля 2022 года N 23/136-7 "Об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва, выдвинутого Политической партией "НОВЫЕ ЛЮДИ" по единому республиканскому округу".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., объяснения представителей административного истца Политической партии "НОВЫЕ ЛЮДИ" Захарова О.Ю., Когана Д.В., Сайфуллина-Богатырева Р.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу представителя Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания Томаевой И.З., заключение представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сахарова С.Ф., заключение прокурора Генеральной прокураты Российской Федерации Слободина С.А., полагавших обжалуемые судебные акты подлежащими оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания (далее - ЦИК РСО-Алания) от 17 июня 2022 года N 13/80-7 "О назначении выборов депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва", назначены выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания (далее - Парламент РСО-Алания) седьмого созыва на 11 сентября 2022 года.
24 июля 2022 года ЦИК РСО-Алания издано постановление N 23/136-7 "Об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва, выдвинутого Политической партией "НОВЫЕ ЛЮДИ" по единому республиканскому избирательному округу" (далее - постановление ЦИК РСО-Алания N 23/136-7), пунктом 1 которого из названного списка кандидатов исключены 17 кандидатов, в том числе Гурциева Р.Ю. (N 19 в списке), Тавказахов А.К. (N 27 в списке), Песоцкий М.В. (N 42 в списке), Карданов С.С. (N 48 в списке), а пунктом 2 отказано в заверении вышеуказанного списка кандидатов.
Политическая партия "НОВЫЕ ЛЮДИ" (далее также - Партия) обратилась в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания с административным исковым заявлением о признании постановления ЦИК РСО-Алания N 23/136-7 незаконным, возложении обязанности заверить список кандидатов в депутаты, принять меры для обеспечения возможности регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам и открытия специального избирательного счета, принять документы для регистрации списка кандидатов по единому республиканскому избирательному округу.
Требования мотивированы тем, что исключение из списка кандидатов Тавказахова А.К. и Карданова С.С., по мнению Партии, незаконно, поскольку факт или предположение наличия у кандидата членства в иной партии не являются основанием для исключения кандидата из списка кандидатов до его заверения, так как исключение кандидата из списка по мотиву членства в другой партии возможно только на стадии регистрации. Кандидаты Гурциева Р.Ю. и Песоцкий М.В., также исключенные из списка, не должны были предоставлять сведения в отношении супругов, так как они не состояли в браке на день назначения выборов. Также указано на отсутствие нарушения требований к выдвижению списка кандидатов, поскольку несовпадение бюллетеня для голосования и списка кандидатов нельзя квалифицировать как нарушение закона.
Решением Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 июля 2022 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 16 августа 2022 года, в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной Политической партией "НОВЫЕ ЛЮДИ" в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов.
В соответствии с частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что таких оснований для отмены принятых судами первой и апелляционной инстанций судебных актов не имеется.
Как следует из положений статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ), выдвижение кандидата - инициатива избирательного объединения в определении кандидата в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность (подпункт 10); список кандидатов - единый список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный или иной выборный орган местного самоуправления, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный организующей выборы избирательной комиссией (подпункт 59).
Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно (путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением) либо в составе списка кандидатов в соответствии с данным федеральным законом, иным законом (пункты 1 и 2 статьи 32 Федерального закона N 67-ФЗ).
Пунктом 2 статьи 35 названного федерального закона определено, что выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон N 95-ФЗ), в статье 25 которого установлена обязанность принимать решение о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии тайным голосованием (пункты 2 и 4), а также закреплено право политической партии устанавливать в уставе дополнительные условия принятия таких решений (пункт 7).
Согласно Уставу Политической партии "НОВЫЕ ЛЮДИ" в случае отсутствия регионального или местного отделения Партии принятие решений о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты, соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации относится к компетенции и полномочиям Центрального совета Партии "НОВЫЕ ЛЮДИ" (пункт 19.1.4). Заседание Центрального совета Партии считается правомочным, если в его работе участвует более половины членов Центрального совета. Решения Центрального совета Партии, при наличии кворума, принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных и участвующих на заседании его членов (за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации). Форма и порядок голосования определяются Центральным советом Партии (пункты 18.7, 18.8). Решения о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты принимаются тайным голосованием, большинством голосов от числа присутствующих (пункты 43.7, 43.11).
Политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения в силу требований подпункта "а" пункта 1 статьи 27, пункта 1 статьи 21 Федерального закона N 95-ФЗ обязаны в своей деятельности наряду с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации соблюдать устав политической партии, на основании которого и в соответствии с которым политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны осуществлять свою деятельность.
Судами установлено, что в числе документов, необходимых для заверения списка кандидатов в депутаты Парламента РСО-Алания седьмого созыва по единому республиканскому избирательному округу, Партия представила в ЦИК РСО-Алания протокол заседания Центрального совета Партии от 15 июля 2022 года, согласно которому на данном заседании были рассмотрены для выдвижения в составе списка кандидатов 85 кандидатов, включая Тигиева Инала Витальевича и Плиева Руслана Валерьевича, подлежащие включению в бюллетень N 1 для тайного голосования в следующем порядке: Тигиев Инал Витальевич - в списке N 33, Плиев Руслан Валерьевич - в списке N 47.
Между тем в противоречие вышеуказанному протоколу в итоговый бюллетень для тайного голосования N 1, утвержденный 15 июля 2022 года, в числе иных кандидатов, были включены Тигиев Руслан Витальевич (в списке N 33) и Плиев Руслан Олегович (в списке N 47), фамилии, имена и отчества которых согласуются со сведениями в анкетах этих кандидатов, представленных в Центральный совет Партии для обсуждения названных кандидатов и исследованных судами первой и апелляционной инстанций.
Тайное голосование за выдвижение списка кандидатов проводилось по вышеуказанному бюллетеню, в который не были включены кандидатуры Тигиева Инала Витальевича и Плиева Руслана Валерьевича.
В ЦИК РСО-Алания Партией был представлен для заверения список кандидатов в количестве 85 человек, в который в числе иных лиц включены Тигиев Инал Витальевич (в списке N 33) и Плиев Руслан Валерьевич (в списке N 47), а также Тавказахов А.К., Карданов С.С., Гурциева Р.Ю. и Песоцкий М.В.
В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ основаниями для отказа в заверении списка кандидатов являются отсутствие документов, указанных в законе, несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", настоящим федеральным законом.
Поскольку судами установлено, что в ЦИК РСО-Алания Партией был представлен для заверения список кандидатов в депутаты, не соответствующий по персональному составу списку кандидатов, включенному в бюллетень для тайного голосования, по которому было проведено тайное голосование, суды пришли к правильному выводу о том, что Партией нарушены требования Федерального закона N 95-ФЗ к выдвижению списка кандидатов, что в силу пункта 14 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ является основанием для отказа в заверении списка кандидатов.
Включение в список кандидатов, представленный для заверения в ЦИК РСО-Алания, лиц, в отношении которых в нарушение требований закона не проводилось тайное голосование по вопросу их выдвижения в составе списка кандидатов, обоснованно признано судами существенным нарушением порядка выдвижения списка кандидатов в целом.
Кроме того, на основании исследованных доказательств, надлежащая оценка которым дана в судебных постановлениях, судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Тавказахов А.К. и Карданов С.С. на момент их выдвижения кандидатами в депутаты в составе вышеуказанного списка кандидатов являлись членами Всероссийской политической партии "Единая Россия".
При этом в силу требований пункта 6 статьи 23 Федерального закона N 95-ФЗ гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии, а в пункте 3.1 статьи 36 Федерального закона N 95-ФЗ для политической партии установлен запрет выдвигать кандидатами в депутаты граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.
Таким образом, является обоснованным вывод судов первой и апелляционной инстанций о правомерности исключения ЦИК РСО-Алания из списка кандидатов до его заверения Тавказахова А.К. и Карданова С.С.
Доводы кассационной жалобы о том, что исключение из списка кандидатов Тавказахова А.К. и Карданова С.С. было возможно только после заверения списка кандидатов на стадии его регистрации, ошибочны, поскольку выдвижение Партией в составе списка кандидатов граждан состоящих в другой политической партии, является нарушением предписаний, закрепленных в пункте 3.1 статьи 36 Федерального закона N 95-ФЗ, в связи с чем правомерно исключение из списка кандидатов лиц, выдвинутых в составе этого списка, в нарушение установленного законом запрета.
Суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда первой инстанции о правомерности исключения из списка до его заверения Песоцкого М.В. и Гурциевой Р.Ю., поскольку, как установлено судами, названные кандидаты не состояли в зарегистрированном браке, в связи с чем не были обязаны представлять сведения в отношении бывших супругов о принадлежащих им недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об их обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации.
Вместе с тем, как указал суд апелляционной инстанции, неправильные выводы суда первой инстанции в отношении кандидатов Гурциевой Р.Ю. и Песоцкого М.В. не повлекли принятие неверного решения по существу, поскольку отказ в заверении списка кандидатов в депутаты имел законные основания вне зависимости от исключения названных кандидатов из списка, ввиду чего оснований для отмены оспариваемого постановления ЦИК РСО-Алания N 23/136-7 не имеется.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов нижестоящих судов, аналогичны позиции заявителя в судах первой и апелляционной инстанций, которой дана надлежащая правовая оценка, несогласие с которой не может повлечь отмену либо изменение правильных по существу судебных актов.
Таким образом, кассационная жалоба Партии не содержит ссылок на существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 июля 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 16 августа 2022 года оставить без изменения, кассационную жалобу Политической партии "НОВЫЕ ЛЮДИ" - без удовлетворения.