ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 июля 2019 г. N 67-КА19-9
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Калининой Л.А. и Кириллова В.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Новосибирского района Новосибирской области на решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 6 августа 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 23 октября 2018 года по делу по административному исковому заявлению Шило Федора Васильевича о признании незаконным отказа администрации Новосибирского района Новосибирской области в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Шило Ф.В. обратился в суд с административным иском о признании незаконным отказа администрации Новосибирского района Новосибирской области (далее также - администрация района) в заключении соглашения о перераспределении находящегося в его собственности земельного участка с кадастровым номером < ... > и земельного участка с кадастровым номером < ... > , находящегося в собственности Новосибирского района Новосибирской области; просил обязать административного ответчика заключить с ним такое соглашение.
В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что отказ административным ответчиком мотивирован предоставлением земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, иному лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, однако согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости какие-либо ограничения и обременения этого участка не зарегистрированы.
Решением Новосибирского районного суда Новосибирской области от 6 августа 2018 года административное исковое заявление удовлетворено: признан незаконным отказ администрации Новосибирского района Новосибирской области от 28 марта 2018 года в заключении соглашения о перераспределении земельных участков; на администрацию района возложена обязанность подготовить проект соглашения о перераспределении земельного участка с кадастровым номером < ... > и земельного участка, находящегося в собственности Новосибирского района Новосибирской области, с кадастровым номером < ... > и направить проект соглашения Шило Ф.В.; установлен срок для совершения действия в течение 30 дней с момента вступления в силу решения.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 23 октября 2018 года решение суда первой инстанции изменено: абзацы второй и третий резолютивной части изложены в новой редакции, согласно которой на администрацию района возложена обязанность по заявлению Шило В.Ф. от 5 марта 2018 года утвердить схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории и направить заявителю проект соглашения о перераспределении земельных участков в течение 30 дней со дня предоставления им кадастровых паспортов на земельные участки, образуемые в результате перераспределения. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Определением судьи Новосибирского областного суда от 20 декабря 2018 года администрации Новосибирского района Новосибирской области отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация района просит об отмене решения Новосибирского районного суда Новосибирской области от 6 августа 2018 года, апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 23 октября 2018 года.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 28 мая 2019 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что при рассмотрении настоящего административного дела судами первой и апелляционной инстанций были допущены такого характера нарушения норм материального и процессуального права.
В силу положений Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть образованы путем перераспределения нескольких смежных земельных участков. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 данного кодекса (статьи 11.2 и 11.7).
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 39.28 названного кодекса перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков и в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.
В целях заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, гражданин или юридическое лицо - собственники таких земельных участков обращаются с заявлением о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, в уполномоченный орган. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган по результатам его рассмотрения совершает одно из следующих действий: принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю; направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории; принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, предусмотренных пунктом 9 статьи 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации (пункт 1 и 8 статьи 39.29 указанного кодекса).
Из материалов дела следует, что Шило В.Ф. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1481 кв. м с кадастровым номером < ... > , расположенный по адресу: < ... > , категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства. Смежным по отношению к указанному земельному участку является земельный участок площадью 2390 кв. м с кадастровым номером < ... > , категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - элементы обустройства автомобильных дорог, тротуары, находящийся в собственности Новосибирского района Новосибирской области и согласно постановлению администрации района от 17 февраля 2015 года N 815-па предоставленный в постоянное (бессрочное) пользование муниципальному казенному учреждению "Управляющая компания единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства и строительства" для указанного разрешенного использования.
Шило Ф.В. обратился в администрацию района с заявлением о заключении соглашения о перераспределении указанных земельных участков, об отказе в удовлетворении которого административный ответчик сообщил письмом от 28 марта 2018 года N 1375/01-12 со ссылками на несоответствие представленной заявителем схемы расположения земельного участка (земельных участков) установленным требованиям, а также на предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, иному лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования под обустройство автомобильных дорог, тротуаров.
Удовлетворяя заявленные Шило Ф.В. требования, суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что нахождение смежного земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования у муниципального казенного учреждения "Управляющая компания единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства и строительства" само по себе перераспределению не препятствует, так как для этого в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации не требуется получение согласия являющегося муниципальным учреждением землепользователя (подпункт 1 пункта 4 статьи 11.2), а также, что соответствующая установленным требованиям схема расположения земельного участка (земельных участков) у администрации района имелась, поскольку была представлена административным истцом ранее с другим заявлением, в связи с чем пришли к выводу о незаконности отказа администрации района в перераспределении земельных участков.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с таким выводом судебных инстанций и полагает, что он основан на неправильном применении норм материального и процессуального права и без учета фактических обстоятельств по делу.
Условия, которые должны быть соблюдены при перераспределении земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, определены статьей 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 указанной статьи перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях: перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории (подпункт 1); перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков (подпункт 2); перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков (подпункт 3); земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных статьей 49 данного кодекса, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Таким образом, право собственников земельных участков на их перераспределение не является безусловным, реализуется в соответствии с требованиями земельного законодательства и в установленных им случаях.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.
При этом в силу пункта 3 статьи 11.2 названного кодекса целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при перераспределении образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
По смыслу приведенного положения образуемые в результате перераспределения земельные участки имеют то же целевое назначение и разрешенное использование, что и исходные земельные участки, то есть из земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет с определенным видом разрешенного использования, может быть образован земельный участок только с тем же видом разрешенного использования.
Как видно из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером < ... > , находящийся в муниципальной собственности, имеет вид разрешенного использования - элементы обустройства автомобильных дорог, тротуары, в связи с чем из него может быть образован лишь участок, который служит целям обустройства автомобильных дорог, тротуаров.
Поскольку административным истцом указанный земельный участок испрашивался для иных целей, перераспределение с принадлежащим ему на праве собственности участком с видом разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства противоречит требованиям Земельного кодекса Российской Федерации.
Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, определяются судом в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к спорным публичным правоотношениям, исходя из требований и возражений лиц, участвующих в деле. При этом суд не связан основаниями и доводами заявленных требований по административным делам, в том числе об оспаривании решений, действий (бездействия), соответственно принятых или совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления (часть 3 статьи 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Возражая против удовлетворения заявленных Шило Ф.В. требований, административный ответчик указывал на отсутствие правовых оснований для заключения соглашения о перераспределении принадлежащего административному истцу земельного участка с кадастровым номером < ... > и земельного участка, находящегося в собственности Новосибирского района Новосибирской области, с кадастровым номером < ... > .
Однако суды первой и апелляционной инстанций не учли приведенные выше правовые нормы и не исследовали обстоятельства, связанные с наличием установленных статьей 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации оснований для перераспределения указанных земельных участков, а равно и разность видов их разрешенного использования. Тогда как данные обстоятельства имеют значение для правильного разрешения настоящего административного дела и подлежат обязательному установлению и исследованию в ходе судебного разбирательства.
При таком положении принятые по делу судебные акты нельзя признать законными.
С учетом того, что судами первой и апелляционной инстанций допущены существенные нарушения норм материального права и процессуального права, которые повлияли на исход рассмотрения настоящего административного дела, принятые ими судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное выше и разрешить дело в соответствии с требованиями закона и установленными по делу обстоятельствами.
На основании изложенного, руководствуясь положениями части 1 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 6 августа 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 23 октября 2018 года отменить, административное дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.