ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 февраля 2018 г. N 127-АПГ18-1
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.
при секретаре Дарькине А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль" об оспаривании приказа Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 1 декабря 2016 г. N 46/11 "Об утверждении перечня категорий потребителей, приравненных к категории "население" при установлении Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения",
по апелляционной жалобе акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль" на решение Верховного Суда Республики Крым от 15 ноября 2017 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Рыжкова М.И., полагавшего, что решение суда является законным и обоснованным и не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым (далее также - Комитет, регулирующий орган) от 1 декабря 2016 г. N 46/11 (далее - Приказ N 46/11) утвержден перечень категорий потребителей, приравненных к категории "население" при установлении Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В соответствии с приложением к названному нормативному правовому акту к категории "население" приравниваются организации, осуществляющие образовательную деятельность и являющиеся исполнителями коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги нанимателям жилых помещений в общежитии, входящем в жилищный фонд такой организации, по договорам найма жилого помещения в общежитии, а также потребители услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения:
- в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых);
- в общежитиях квартирного типа.
Акционерное общество "Крымтеплоэлектроцентраль" (далее также - АО "Крымтэц", общество) обратилось в Верховный Суд Республики Крым с административным исковым заявлением о признании недействующим Приказа N 46/11.
Административный истец полагает, что оспариваемым нормативным правовым актом в нарушение Закона Республики Крым от 30 сентября 2015 г. N 143-ЗРК/2015 "О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение" (далее - Закон о льготных тарифах) расширен перечень лиц, которым услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению оказываются по льготным тарифам. АО "Крымтэц" указывает, что применение Приказа N 46/11 приведет к возникновению у общества убытков, поскольку оно не сможет обратиться за получением компенсации выпадающих доходов от поставки коммунальных ресурсов по льготным ценам лицам, прямо не поименованным в Законе о льготных тарифах.
Решением Верховного Суда Республики Крым от 15 ноября 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В апелляционной жалобе АО "Крымтэц", ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для административного дела, нарушения норм материального права, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам административного дела, просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Комитет представил возражения на апелляционную жалобу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее также - КАС РФ).
Деятельность по оказанию услуг в сфере теплоснабжения, а также водоснабжения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры подлежит государственному регулированию в том числе путем установления льготных тарифов для отдельных категорий потребителей при наличии закона субъекта Российской Федерации, которым, в частности, устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для предоставления льгот (часть 14 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении) часть 26 статьи 32 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон о водоснабжении).
Тарифное регулирование в сфере теплоснабжения осуществляется на основе Закона о теплоснабжении и Основ ценообразования в сфере теплоснабжения (далее - Основы ценообразования N 1075), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075; в сфере водоснабжения - в соответствии с Законом о водоснабжении, Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения (далее - Основы ценообразования N 406), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406.
Названные выше нормативные правовые акты применяются в редакциях, действовавших на дату принятия Приказа N 46/11.
В соответствии с частью 2.1 статьи 12.1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" до 1 марта 2020 г. законодательство Российской Федерации в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, включая законодательство Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) в указанных сферах, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с учетом особенностей, установленных Правительством Российской Федерации.
Пунктом 7 Положения об особенностях применения законодательства Российской Федерации о государственном регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 1 марта 2020 г., утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. N 1320, предусмотрена возможность установления тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, с дифференциацией для различных категорий потребителей, определяемых органом регулирования, в том числе установления указанных тарифов ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий потребителей за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня для других категорий потребителей.
Возможность установления льготных тарифов на территории Республики Крым регламентируется Законом Республики Крым от 30 сентября 2015 г. N 143-ЗРК/2015 "О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение" (далее - Закон N 143-ЗРК/2015). К лицам, имеющим право на льготные тарифы, статьей 3 Закона N 143-ЗРК/2015 отнесено население Республики Крым (физические лица, зарегистрированные по месту пребывания или месту жительства в пределах Республики Крым, использующие коммунальные ресурсы на коммунально-бытовые нужды) и управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы - при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг населению на территории Республики Крым.
При этом согласно пункту 2 статьи 4 названного закона для применения льготных тарифов необходимо соответствующее решение уполномоченного исполнительного органа государственной власти Республики Крым в сфере государственного регулирования тарифов цен (тарифов).
Разрешая дело, суд первой инстанции пришел к обоснованным выводам, что Приказ N 46/11 принят уполномоченным органом в предусмотренной форме и 21 февраля 2017 г. размещен на официальном сайте Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым в соответствии с пунктами 1.1, 3.13 и 6.3 Положения о Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 27 июня 2014 г. N 166.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Приказ N 46/11 принят Комитетом с превышением полномочий, подлежат отклонению. С учетом изложенных выше положений нормативных правовых актов конкретизация регулирующим органом перечня лиц, приравненных к категории лиц, не выходит за пределы компетенции Комитета, установленной на переходный период.
Кроме того, включение в категорию "население" потребителей услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в жилых помещениях в общежитиях, а также организаций, осуществляющих образовательную деятельность и предоставляющих коммунальные услуги нанимателям жилых помещений в общежитии, входящем в жилищный фонд такой организации, согласуется с пунктом 5(3) Основ ценообразования N 1075, согласно которым к категориям потребителей, приравненных к населению, относятся наймодатели (или уполномоченные ими лица), признаваемые таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, приобретающие тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения населения.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции также пришел к обоснованным выводам, что утверждение административного истца об отсутствии возможности получить компенсацию выпадающих доходов в связи с оказанием услуг по водоснабжению и теплоснабжению по льготным тарифам в отношении категорий лиц, указанных в оспариваемом нормативном акте, является предположением, поскольку доказательств данного довода АО "Крымтэц" не представило.
При указанных обстоятельствах судебное решение вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Предусмотренные статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены решения в апелляционном порядке отсутствуют.
Руководствуясь статьями 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Крым от 15 ноября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль" без удовлетворения.