ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 2017 г. N 47-АПГ17-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Калининой Л.А.,
судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.
при секретаре Тимохине И.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению заместителя прокурора Оренбургской области к комитету по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области о признании недействующим пункта 25 Административного регламента предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, выданных органами ЗАГС Оренбургской области, подлежащих вывозу за границу, утвержденного приказом комитета по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области от 19 августа 2016 г. N 33-о/д, по апелляционному представлению заместителя прокурора Оренбургской области на решение Оренбургского областного суда от 20 января 2017 г., которым отказано в удовлетворении административного искового заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., не поддержавшей доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
19 августа 2016 г. приказом комитета по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области N 33-о/д утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, выданных органами ЗАГС Оренбургской области, подлежащих вывозу за границу (далее - Регламент, проставление апостиля).
Первоначальный текст Регламента опубликован на официальном сайте комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области 19 августа 2016 г.
Пунктом 25 раздела II "Стандарт предоставления государственной услуги" Регламента установлено, что за проставление апостиля взимается государственная пошлина, размер и порядок взимания которой установлен главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
Заместитель прокурора Оренбургской области обратился в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим приведенной региональной правовой нормы, считая, что отсутствие конкретного размера государственной пошлины, взимаемой за проставление апостиля противоречит имеющему большую юридическую силу законодательству.
По мнению прокурора, оспариваемые положения нарушают права неопределенного круга лиц на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных услуг в части оплаты установленного размера государственной пошлины.
Решением Оренбургского областного суда от 20 января 2017 г. административное исковое заявление заместителя прокурора Оренбургской области оставлено без удовлетворения.
В апелляционном представлении заместитель прокурора Оренбургской области просит судебный акт отменить, как постановленный с нарушением норм материального права, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились.
На основании статьи 213 и части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что Регламент принят в пределах полномочий и компетенции комитета по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области, оспариваемая норма не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
Позиция суда основывается на правильном применении норм материального права, регламентирующих вопросы принятия административных регламентов предоставления государственных услуг.
Порядок проставления апостиля компетентными органами, определенными Правительством Российской Федерации, устанавливается нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе административными регламентами предоставления государственных услуг в сфере проставления апостиля, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим предоставление государственных услуг (части 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 28 ноября 2015 г. N 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации").
Согласно пункту 6 постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 479 "О компетентных органах, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации" органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, уполномочены проставлять апостиль на официальных документах, выданных компетентными органами в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия.
В соответствии с пунктом 1 раздела 1 Положения о комитете по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области, утвержденного указом Губернатора Оренбургской области от 16 декабря 2005 г. N 143-ук, уполномоченным органом исполнительной власти Оренбургской области в сфере осуществления полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния является комитет по вопросам записи актов гражданского состоянии Оренбургской области, в полномочия которого в том числе, входит оформление документов, выданных органами ЗАГС, предназначенных для использования за границей (проставляет апостиль).
Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ), регулирующим отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, обязывает органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, предоставлять названные услуги в соответствии с административными регламентами (пункт 1 части 1 статьи 6).
Административный регламент является нормативным правовым актом, устанавливающим порядок предоставления государственной или муниципальной услуги и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги (пункт 4 статьи 2 поименованного закона).
Одним из обязательных разделов структуры административного регламента в силу пункта 2 части 2 статьи 12 Федерального закона N 210-ФЗ является раздел, устанавливающий стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги, который предусматривает, в том числе размер платы, взимаемой с заявителя при предоставлении государственной или муниципальной услуги, и способы ее взимания в случаях, предусмотренных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами (пункт 9 статьи 14 названного закона).
Аналогичные правовые предписания содержатся в подпункте "л" пункта 14 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373, и подпункте "л" пункта 10 Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, являющегося приложением N 2 к постановлению Правительства Оренбургской области от 30 декабря 2011 г. N 1308-п.
Суд первой инстанции, проанализировав в системном единстве предписания федерального и регионального законодательства и сопоставив их положения с пунктом 25 Регламента, сделал верное заключение об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, правомерно не усмотрев противоречий оспариваемых положений регионального нормативного акта законодательству, имеющему большую юридическую силу, поскольку требование об обязательности указания в административном регламенте предоставления государственных услуг размера платы, взимаемой с заявителя при ее предоставлении, исполнено путем установления бланкетной нормы, что действующим законодательством не запрещено.
Судебная коллегия считает необходимым отметить, что Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 ноября 2011 г. N 412, в пункте 41 закрепляет такое же правовое регулирование вопроса о размере платы за оказание государственных услуг в поименованной сфере общественных отношений.
То обстоятельство, что в оспариваемом пункте Регламента не названа конкретная сумма государственной пошлины и имеется отсылка не к определенной норме Налогового кодекса Российской Федерации, а к главе 25.3, содержащей статью 333.33 "Размер государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий", согласно подпункту 48 пункта 1 которой размер государственной пошлины за проставление апостиля составляет 2 500 руб. за каждый документ, не свидетельствует о его противоречии федеральному и региональному законодательству, и не может препятствовать обращению за предоставлением названной государственной услуги.
Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, а утверждение в апелляционном представлении о том, что пункт 25 Регламента является неопределенным и противоречит принципу доступности обращения за предоставлением государственных услуг в связи с использованием ссылки не на конкретную норму федерального закона, - несостоятельным.
Иные доводы, приведенные в апелляционном представлении, выводов суда первой инстанции не опровергают и не являются основаниями, предусмотренными статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, для отмены по существу правильного решения суда.
С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Оренбургского областного суда от 20 января 2017 г. оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора Оренбургской области - без удовлетворения.