ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2018 г. N 51-АПГ18-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.
при секретаре Дарькине А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению заместителя прокурора Алтайского края о признании не действующим в части решения управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19 ноября 2014 г. N 118 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Алтайского края"
по апелляционной жалобе управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов на решение Алтайского краевого суда от 26 октября 2017 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нефедова О.Н., объяснения представителя управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Ткачевой Н.Е., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов (далее также - Управление) от 19 ноября 2014 г. N 118 (далее также - Решение N 118) утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, применяемые для расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги населением, проживающим в многоквартирных и жилых домах, расположенных на территории Алтайского края, определенные с применением метода аналогов, согласно приложению 1.
Заместитель прокурора Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц обратился в Алтайский краевой суд с административным исковым заявлением о признании недействующим приложения 1 к Решению N 118, ссылаясь на его несоответствие статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее также - ЖК РФ) и постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее также - Правила N 306). В обоснование указал, что в нарушение пункта 11 Правил N 306 нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях многоквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях, определены по-разному в части объема потребления коммунальной услуги на одного человека в месяц. Нормативы потребления коммунальной услуги дифференцированы по категориям многоквартирных и жилых домов, определенным административным ответчиком иначе, чем это установлено в таблице 1 приложения N 2 к Правилам N 306.
Решением Алтайского краевого суда от 26 октября 2017 г. административное исковое заявление удовлетворено: приложение 1 к Решению N 118 признано не действующим со дня вступления судебного постановления в законную силу.
В апелляционной жалобе управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Не соглашается с выводом суда о том, что многоквартирные и жилые дома должны быть объединены в одну категорию в зависимости от их конструктивных и технических параметров, а также степени благоустройства, без учета этажности. Установленный в таблице 1 приложения N 2 к Правилам N 306 перечень не является исчерпывающим и допускает корректировку, в связи с чем уполномоченные на принятие нормативов органы вправе дифференцировать оспариваемые нормативы с учетом этажности домов. Полагает, что с введением постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1380 приложения N 2 к Правилам N 306 ранее принятые нормативы пересмотру не подлежали.
Относительно изложенных в апелляционной жалобе доводов прокурором, участвовавшим в деле, представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения исходя из следующего.
Отношения по оплате гражданами жилого помещения и коммунальных услуг регулируются положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, федеральными законами и федеральными нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с ними. С учетом положений пункта 9 статьи 13 и пункта 10 части 1 статьи 14 ЖК РФ отношения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг могут регулироваться также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ (в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого нормативного правового акта) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые определяют порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию.
В силу подпункта "а" пункта 4 Правил N 306 при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома - этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения, вид системы горячего водоснабжения, оснащенность жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием, а также наличие изолированных (неизолированных) стояков и (или) полотенцесушителей.
В соответствии с пунктами 10, 11 названных Правил (в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого нормативного правового акта) нормативы потребления устанавливаются в отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, по каждому виду предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.
Применительно к Правилам N 306 под конструктивными и техническими параметрами многоквартирного дома или жилого дома понимаются показатели, влияющие на объем (количество) потребления коммунальных ресурсов (материал стен, кровли, этажность и другие характеристики многоквартирного дома или жилого дома).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" в пункт 11 Правил N 306 внесены изменения, согласно которым с 30 декабря 2014 г. при различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением N 2 к данным правилам.
Согласно таблице N 1 "Форма для установления нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению в жилых помещениях" (приложение N 2 к Правилам N 306) норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению определяется с учетом вида системы горячего водоснабжения (централизованное, водонагреватели), оснащенности жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (унитазы, раковины, мойки, души, ванны различной длины).
Как следует из материалов дела, управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов 19 ноября 2014 г. принято Решение N 118, которым утверждены и введены в действие с 1 июля 2015 г. нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, применяемые для расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги населением, проживающим в многоквартирных и жилых домах, расположенных на территории Алтайского края, определенные с применением метода аналогов, согласно приложению 1 к этому решению.
Данное решение официально опубликовано в газете "Алтайская правда" и размещено на официальном интернет-сайте Управления (www.altaitarif22.ru).
Нормативы потребления оспариваемым решением установлены для многоквартирных и жилых домов в зависимости от степени благоустройства (с централизованными системами горячего водоснабжения, водоотведения и без таковых), а для многоквартирных домов также в зависимости от этажности (1 - 3, 4 - 9, 10 и более этажей).
Суд первой инстанции, установив, что дифференциация многоквартирных и жилых домов не соответствует таблице N 1 "Форма для установления нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению в жилых помещениях" (приложение N 2 к Правилам N 306), сделал обоснованный вывод о том, что приложение 1 к Решению N 118 противоречит пунктам 4, 10, 11 Правил N 306.
Доводы апелляционной жалобы Управления об обратном подлежат отклонению, как основанные на ошибочном толковании закона.
Ссылка в жалобе на то, что установленный в таблице N 1 приложения N 2 к Правилам N 306 перечень не является исчерпывающим и допускает корректировку, подлежит отклонению, поскольку в силу буквального толкования пункта 11 Правил N 306 указанный перечень может быть дополнен, но с сохранением установленной им дифференциации. В рассматриваемом споре соответствующее разграничение групп многоквартирных и жилых домов отсутствует.
Указание в жалобе на отсутствие у регулирующего органа обязанности приведения нормативов в соответствие с внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1380 изменениями является несостоятельным.
Согласно подпункту "б" пункта 16 Правил N 306 изменение нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме осуществляется в случае внесения изменений в данные правила в части, касающейся требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также условий и методов установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Установление постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1380 категорий многоквартирных домов и жилых домов, в зависимости от которых дифференцируются нормативы потребления коммунальных услуг, является изменением условий установления и определения нормативов.
Введенные приложением N 2 к Правилам N 306 перечни категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от их конструктивных и технических параметров, степени их благоустройства и направления использования коммунальной услуги, которые учитываются при установлении нормативов, направлены на обеспечение единого подхода к определению нормативов потребления коммунальных услуг на территории Российской Федерации, снижение влияния субъективных факторов на величину нормативов.
Выводы суда аргументированы, основаны на правильной оценке фактических обстоятельств административного дела и на положениях приведенных норм материального права.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, они аналогичны позиции административного ответчика в суде первой инстанции, которой суд дал надлежащую правовую оценку, в связи с чем Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Алтайского краевого суда от 26 октября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов - без удовлетворения.