ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2019 г. N 66-АПА19-7
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.
при секретаре Котович Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению акционерного общества "Восточно-Сибирского промышленного железнодорожного транспорта" о признании не действующим приложения к решению Думы муниципального района Чунского районного муниципального образования от 24 мая 2017 г. N 95 "Об установлении коэффициентов, применяемых к размеру арендной платы за земельные участки в зависимости от видов разрешенного использования, на территории Чунского района" в части установления коэффициента, применяемого к размеру арендной платы за земельные участки, у которых в качестве кадастровой стоимости установлена рыночная стоимость (за исключением земельных участков, в отношении которых размер арендной платы ограничен действующим законодательством) в размере 6,5 по апелляционным жалобам Думы муниципального района Чунского районного муниципального образования Иркутской области и администрации Чунского районного муниципального образования Иркутской области на решение Иркутского областного суда от 27 мая 2019 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
акционерное общество "Восточно-Сибирского промышленного железнодорожного транспорта" (далее - АО "В-Сибпромтранс") обратилось в Иркутский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующим приложения к решению Думы муниципального района Чунского районного муниципального образования Иркутской области от 24 мая 2017 г. N 95 "Об установлении коэффициентов, применяемых к размеру арендной платы за земельные участки в зависимости от видов разрешенного использования, на территории Чунского района" в части установления коэффициента, применяемого к размеру арендной платы за земельные участки, у которых в качестве кадастровой стоимости установлена рыночная стоимость (за исключением земельных участков, в отношении которых размер арендной платы ограничен действующим законодательством) в размере 6,5.
Решением Иркутского областного суда от 27 мая 2019 г. административное исковое заявление удовлетворено.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, Дума муниципального района Чунского районного муниципального образования Иркутской области и администрация Чунского районного муниципального образования Иркутской области обратились в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционными жалобами, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.
Относительно доводов, изложенных в апелляционных жалобах, прокуратурой Иркутской области представлены возражения.
Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы представители АО "В-Сибпромтранс", Думы муниципального района Чунского районного муниципального образования Иркутской области, администрации Чунского районного муниципального образования Иркутской области, Комитета администрации Чунского района по управлению муниципальным имуществом, Министерства имущественных отношений Иркутской области, мэра Чунского района, ООО "Институт оценки собственности и финансовой деятельности", Правительства Иркутской области, в судебное заседание не явились.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражениях на нее, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 39.7 Земельного кодекса порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые предоставлены в аренду без торгов, устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 01 декабря 2015 г. N 601-пп (в редакции, действовавшей в момент принятия оспариваемого нормативного правового акта), арендная плата в год за использование земельного участка устанавливалась в размере земельного налога за соответствующий земельный участок либо ином размере в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка и определялась в договоре аренды земельного участка с учетом уровня инфляции (максимального значения уровня инфляции), установленного Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, по состоянию на 01 января очередного года, начиная с года, следующего за годом, в котором утвержден результат определения кадастровой стоимости земельного участка.
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Иркутской области вправе установить экономически обоснованные коэффициенты с учетом категорий земель и (или) видов разрешенного использования земельных участков, применяемые к размеру арендной платы, рассчитываемой в соответствии с абзацем первым настоящего пункта. Допускается изменение этих коэффициентов, но не чаще одного раза в шесть месяцев.
Постановлением Правительства Иркутской области от 16 октября 2018 г. N 745-пп в постановление от 01 декабря 2015 г. N 601-пп внесены изменения, согласно которым пункт 3 Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена изложен в новой редакции. Арендная плата в год за использование земельного участка, устанавливается по формуле: Ап = Кс x Зн x Кмсу x Ки, где: Ап - арендная плата в год за использование земельного участка; Кс - кадастровая стоимость земельного участка; Зн - ставка земельного налога за соответствующий земельный участок; Кмсу - экономически обоснованный коэффициент с учетом категорий земель и (или) видов разрешенного использования земельных участков, установленный органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Иркутской области, изменение которого допускается не чаще одного раза в шесть месяцев; Ки - коэффициент инфляции, который рассчитывается путем последовательного перемножения уровней инфляции, установленных федеральными законами о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, по состоянию на 1 января очередного года, начиная с года, следующего за годом, в котором утвержден результат определения кадастровой стоимости земельного участка.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 7 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Решением Думы муниципального района Чунского районного муниципального образования от 24 мая 2017 г. N 95 "Об установлении коэффициентов, применяемых к размеру арендной платы за земельные участки в зависимости от видов разрешенного использования, на территории Чунского района" установлен коэффициент, применяемый к размеру арендной платы за земельные участки, у которых в качестве кадастровой установлена рыночная стоимость (за исключением земельных участков, в отношении которых размер арендной платы ограничен действующим законодательством), которые содержатся в Приложении к указанному решению.
Данное решение опубликовано в газете "Муниципальный вестник" от 2 июня 2017 года N 434 в соответствии со статьей 55 Устава Чунского районного муниципального образования.
Пунктом 1 указанного решения определено, что коэффициенты, применяемые к размеру арендной платы в зависимости от вида разрешенного использования, на территории Чунского района установлены согласно приложению, из заключительного абзаца которого следует, что в отношении земельных участков, у которых в качестве кадастровой установлена рыночная стоимость (за исключением земельных участков, в отношении которых размер арендной платы ограничен действующим законодательством), применяется коэффициент 6,5.
По мнению административного истца, оспариваемое решение в части установления указанного коэффициента в размере 6,5 не отвечает принципу экономической обоснованности определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582.
Удовлетворяя заявление общества, суд первой инстанции исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39.7 Земельного кодекса размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.
Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации", в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 489, от 19 августа 2011 г. N 697, от 26 октября 2011 г. N 868, от 14 января 2014 г. N 23, от 22 февраля 2014 г. N 133, от 30 октября 2014 г. N 1120, от 05 мая 2017 г. N 531, действовавших в период принятия оспариваемого нормативного правового акта.
Принцип экономической обоснованности, на несоблюдение которого ссылается административный истец, предполагает установление арендной платы в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и вид его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.
Соблюдение принципа экономической обоснованности компетентным государственным или муниципальным органом должно быть доказано путем представления соответствующих расчетов (показывающих доходность земельных участков), а также документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков.
В качестве экономического обоснования коэффициента 6,5 административным ответчиком в материалы дела представлен отчет от 28 апреля 2017 г. N 57/38/21, составленный ООО "Институт оценки собственности и финансовой деятельности", согласно пункту 4.3 которого оспариваемый коэффициент определялся на основании пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 (в редакции от 30 октября 2014 г.) с применением действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (после 01 января 2016 г. применялась ключевая ставка банка России).
С целью проверки экономической обоснованности установленного коэффициента, содержащегося в отчете ООО "Институт оценки собственности и финансовой деятельности" от 28 апреля 2017 г. N 57/38-21, требованиям федерального законодательства по делу назначена судебная экономическая экспертиза, проведение которой поручено эксперту Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российской общество оценщиков" Зыкову А.В.
Из заключения судебно-экономической экспертизы от 17 марта 2019 г. N 08/Зсэ-03/19 следует, что в отчете оценщика отсутствует анализ социально-экономического положения Чунского районного муниципального образования и его соответствия социально-экономическому положению Иркутской области; в отчете приведена только общая характеристика Чунского района (общие сведения о районе, история его создания, муниципально-территориальное устройство, краткий перечень действующих в районе отраслей промышленности); в отчете отсутствует анализ рынка земельных участков, а также анализ и оценка экономических, природных и иных факторов, которые влияют на уровень доходности земельных участков на территории Чунского района, у которых в качестве кадастровой установлена рыночная стоимость.
Признавая экономически необоснованным размер оспариваемого коэффициента, суд первой инстанции также исходил из того, что применение оценщиком в расчете ключевой ставки Банка России не влияет на уровень доходности земельного участка, поскольку указанная ставка применяется для иных правоотношений (для осуществления кредитования Центральным банком Российской Федерации физических и юридических лиц), и не связана с критериями, которые влияют на доходность земельных участков.
Кроме того, действующее законодательство не содержит требования о применении повышающего коэффициента к арендной плате в отношении земельных участков, у которых в качестве кадастровой установлена рыночная стоимость, поскольку возможность установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости земельного участка предусмотрена статьей 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,
определила:
решение Иркутского областного суда от 27 мая 2019 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Думы муниципального района Чунского районного муниципального образования Иркутской области и администрации Чунского районного муниципального образования Иркутской области - без удовлетворения.