ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2019 г. N 64-АПА19-12
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.
судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.
при секретаре Котович Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Нагаевой С.А. о признании не действующими Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденных решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4, в части установления санитарно-защитной зоны от железной дороги, от объектов производственной инфраструктуры и в части установления территориальной зоны Р-2 в границах земельного участка с кадастровым номером < ... > по апелляционной жалобе администрации города Южно-Сахалинска на решение Сахалинского областного суда от 04 июня 2019 г., которым исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., пояснения представителя ОАО "Российские железные дороги" Кузнецовой О.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,
установила:
Нагаева С.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании не действующими Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденных решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4, в части установления санитарно-защитной зоны от железной дороги и от объектов производственной инфраструктуры, а также в части установления территориальной зоны Р-2 в границах принадлежащего ей земельного участка с кадастровым номером < ... > , расположенного по адресу: < ... > .
Решением Сахалинского областного суда от 04 июня 2019 г. административное исковое заявление удовлетворено.
Суд первой инстанции исходил из того, что органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в компетенцию соответствующих органов государственной власти в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, самостоятельно устанавливать размеры санитарно-защитных зон в пределах границ земельного участка, принадлежащего административному истцу, что установление территориальной зоны в границах данного участка произведено без учета функциональной зоны согласно генеральному плану городского округа.
Не согласившись с решением суда, администрация города Южно-Сахалинска обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт в части установления территориальной зоны Р-2 в границах земельного участка истца отменить, как принятый с нарушением норм материального права.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, Сахалинской транспортной прокуратурой Дальневосточной транспортной прокуратуры, филиалом ОАО "РЖД" Дальневосточной железной дороги, административным истцом представлены возражения и отзывы.
В судебное заседание административный истец и его представитель, представители Городской Думы г. Южно-Сахалинска, администрации г. Южно-Сахалинска, Дальневосточной транспортной прокуратуры, Сахалинской транспортной прокуратуры, ОАО "РЖД", филиала ОАО "РЖД" Дальневосточной железной дороги не явились, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.
Согласно пункту 26 части 1 статьи 16 и части 1 статьи 7 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится, утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки.
В силу части 1 статьи 24 и части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) генеральный план и правила землепользования и застройки городского округа утверждается представительным органом местного самоуправления городского округа.
Решением Городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-134/4 утверждены Правила землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", вместе с "Картой градостроительного зонирования территории г. Южно-Сахалинск". Указанное решение опубликовано в газете "Южно-Сахалинск сегодня" от 12 марта 2013 г. N 14(960).
Согласно материалам дела Нагаева С.А., является собственником земельного участка с кадастровым номером < ... > , расположенного по адресу: < ... > , площадью 800 кв. м, с видом разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Из градостроительного плана земельного участка следует, что участок расположен в территориальной зоне озелененных территорий общего пользования - Р-2, градостроительным регламентом которой не предусмотрено размещение индивидуальных жилых домов, а также в санитарно-защитной зоне железной дороги, где не допускается размещать жилую застройку.
Обращаясь в суд, истец указала, что незаконно установленная на основании оспариваемого акта санитарно-защитная зона железной дороги и территориальная зона Р-2 в пределах границ принадлежащего ей земельного участка делают невозможным использование участка по целевому назначению.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда исходя из следующего.
Генеральный план городского округа является документом территориального планирования муниципального образования, который утверждается представительным органом местного самоуправления городского округа, в соответствии со статьей 18 Градостроительного кодекса.
Утверждаемые нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правила землепользования и застройки являются документами градостроительного зонирования.
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса зонами с особыми условиями использования территорий являются охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьями 42, 52 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, создаются в целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений, а также в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В силу статьи 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при разработке, в том числе, нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров и установлении их санитарно-защитных зон должны соблюдаться санитарные правила.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 (далее - Санитарные правила), которыми определены, в частности, класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству.
Согласно пункту 2.6 Санитарных правил для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений.
В соответствии с разделом VII Санитарных правил для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются ориентировочные размеры санитарно-защитных зон. Конкретные размеры и границы которых определяются в проекте санитарно-защитной зоны.
Установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта (пункт 4.1 Санитарных правил).
Пунктом 4.2 Санитарных правил определено, что установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании, в том числе, предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, с учетом действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя (пункт 4.3 Санитарных правил).
В Правилах землепользования и застройки на территории городского округа, отображена зона с особыми условиями использования территории - санитарно-защитная зона от объектов транспортной инфраструктуры и от объектов производственной инфраструктуры, которая распространяется, в том числе, на принадлежащий административному истцу, земельный участок.
Согласно информации, полученной 08 апреля 2019 г. от Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области санитарно-эпидемиологические решения об установлении санитарно - защитной зоны или санитарного разрыва от железной дороги и объектов производственной инфраструктуры в районе земельного участка истца не выдавались.
Санитарно-защитная зона железной дороги в месте расположения указанного земельного участка, определена в нарушение требований действующего законодательства.
Таким образом, Городское Собрание города Южно-Сахалинска, установив в Правилах землепользования и застройки городского округа в отношении земельного участка санитарно-защитную зону от железной дороги, от объектов производственной инфраструктуры вышло за пределы своей компетенции.
Частью 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.
Согласно части 4 статьи 30 Градостроительного кодекса (далее - Градостроительный кодекс) на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, за исключением земельного участка, границы которого в соответствии с земельным законодательством могут пересекать границы территориальных зон (в ред. Федерального закона от 02 августа 2019 г. N 283-ФЗ).
В соответствии с представленным в дело фрагментом карты градостроительного зонирования из Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденных решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4, земельный участок истца находится в территориальной зоне озелененных территорий общего пользования - Р-2 и частично в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки - Ж-3 и, а также в санитарно-защитной зоне железной дороги (т. 2 л.д. 217).
Установление на Карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа в отношении земельного участка истца двух территориальных зон противоречит нормам градостроительного и земельного законодательства.
Вместе с тем принцип соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану городского округа как основополагающему документу территориального планирования, определяющего стратегию градостроительного развития территорий и содержащего в себе долгосрочные ориентиры их развития определен частью 3 статьи 9, частями 9 и 10 статьи 31, пунктом 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются, в том числе с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом городского округа.
Установление территориальных зон конкретизирует положения документов территориального планирования в целях установления правового режима использования земельных участков, не изменяя при этом параметры планируемого развития территорий, предусмотренных для соответствующей функциональной зоны (пункты 2, 5, 6, 7 и 8 статьи 1, пункт 1 части 2 статьи 33 Градостроительного кодекса).
Несоответствие правил землепользования и застройки муниципального, образования генеральному плану, в том числе в части картографического материала, которым устанавливаются территориальные зоны, является также основанием для рассмотрения вопроса о приведении их в соответствие с указанным документом территориального планирования (часть 15 статьи 35 Градостроительного кодекса).
Согласно Карте функционального зонирования Генерального плана городского округа, принадлежащий административному истцу земельный участок расположен в функциональной зоне существующей малоэтажной жилой застройки.
В соответствии с фрагментом карты градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки на территории городского округа земельный участок истца находится в двух территориальных зонах, одна из которой зона индивидуальной жилой застройки - Ж-3, что соответствует функциональной зоне существующей малоэтажной жилой застройки Генерального плана, но нарушает принадлежность участка к одной территориальной зоне.
Таким образом, оспариваемый акт принят в нарушение действующего законодательства.
С учетом изложенного оснований для отмены решения суда не имеется. Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Сахалинского областного суда от 04 июня 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Южно-Сахалинска - без удовлетворения.