ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 декабря 2019 г. N 5-АПА19-165
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Корчашкиной Т.Е. и Зинченко И.Н.
при секретаре Тимохине И.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Концертный зал "Измайлово" о признании отдельных положений постановления Правительства Москвы от 28 ноября 2014 года N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость" в редакции постановления Правительства Москвы от 27 ноября 2018 года N 1425-ПП.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителя Правительства Москвы Голубевой Е.К., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу представителя административного истца Зефировой Д.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение суда законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
28 ноября 2014 года Правительством Москвы принято постановление N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость". Постановление опубликовано 28 ноября 2014 года на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru и 2 декабря 2014 года в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы" N 67.
Пунктом 1 постановления утвержден Перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений и сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 год и последующие налоговые периоды в соответствии со статьей 1.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций" (приложение 1) (далее - Перечень на 2015 год).
Постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2018 года N 1425-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 года N 700-ПП", перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, изложен в новой редакции и определен по состоянию на 1 января 2019 года.
По состоянию на 01 января 2019 года в пункт 11057 оспариваемого Перечня включено нежилое здание с кадастровым номером 77:03:0005001:1098, расположенное по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корпус 5.
Административный истец, являясь собственником здания, обратился в Московский городской суд с административным исковым заявлением об оспаривании данного пункта постановления Правительства Москвы N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость" по состоянию на 01 января 2019 года.
Административные исковые требования мотивированы тем, что здание расположено на земельном участке, вид разрешенного использования которого однозначно не предусматривает размещение на нем офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания; фактически здание также не используется для указанных целей, включение здания в Перечень неправомерно возлагает на административного истца обязанность по уплате налога на имущество организаций в завышенном размере.
Решением Московского городского суда от 07 августа 2019 года административное исковое заявление удовлетворено.
Не согласившись с решением суда, Правительство Москвы обратилось с апелляционной жалобой, в которой поставлен вопрос об отмене решения суда с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении административного иска административному истцу.
Правительство Москвы приводит доводы о том, что указанный объект недвижимости был включен в Перечень по одному из критериев, изложенных в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно по виду разрешенного использования земельного участка, на котором расположено нежилое здание. При формировании Перечня на 2019 год использовались данные, предоставленные Департаментом городского имущества города Москвы, согласно которым на дату формирования и утверждения Перечня объект недвижимости располагался на трех земельных участках, один из которых имел вид разрешенного использования - "объекты размещения гостиниц, объекты размещения объектов культуры, искусства, объекты размещения автостоянок, объекты размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, объекты размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения". Указывает, что аналогичные сведения подтверждаются имеющимися в материалах дела выписками из публичной кадастровой карты о земельных участках, которые наглядно отражают границы объекта недвижимости с границами земельных участков.
На апелляционную жалобу Правительства Москвы административным истцом и прокуратурой города Москвы поданы возражения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.
Суд первой инстанции, проанализировав предписания подпункта 33 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьи 14, пункта 2 статьи 372 и пункта 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, пункта 9 статьи 11 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N 65 "О Правительстве Москвы", сделал верный вывод о принятии оспариваемого нормативного правового акта уполномоченным органом в пределах компетенции с соблюдением порядка его опубликования.
Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций отдельных объектов недвижимого имущества, в качестве которой выступает их кадастровая стоимость, установлены статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Данное законоположение предусматривает, что в перечень указанных объектов недвижимого имущества включаются административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2).
В целях статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий: здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения (подпункт 1 пункта 3); здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. При этом фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки) (подпункт 2 пункта 3).
На территории города Москвы в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций" налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в том числе в отношении: административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий (строений, сооружений), расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания; отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
Проанализировав действующее законодательство и доказательства представленные в материалы дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что на дату формирования оспариваемого Перечня, а также на начало налогового периода вышеуказанный объект недвижимости располагался на земельных участках с кадастровыми номерами: 77:03:0005001:56, который имеет вид разрешенного использования "эксплуатация подземных сооружений; благоустройство прилегающей территории"; 77:03:0005001:8, имеющего вид разрешенного использования "эксплуатация существующего здания киноконцертного зала и благоустройство территории".
Поскольку данные виды разрешенного использования земельных участков исходя из их наименования и содержания не соответствуют видам разрешенного использования, предусматривающим размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, то есть соответственно, по мнению суда, здание, включенное в Перечень на 2019 год пунктом 11057, не отвечает признакам, предусмотренным статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 1.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 г. N 64, в связи с чем не могло быть включено в оспариваемый Перечень.
Судом правомерно отклонен довод административного ответчика о том, что данный объект недвижимости находился на земельном участке с кадастровым номером 77:03:0005001:120, который в том числе имел вид разрешенного использования под объекты размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и объекты размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, поскольку 15.07.2019 г. сведения о связи здания с данным земельным участком аннулированы.
На дату формирования Перечня (27 ноября 2018 года) и на начало налогового периода это здание располагалось на двух земельных участках с кадастровыми номерами: 77:03:0005001:56, который имеет вид разрешенного использования "эксплуатация подземных сооружений; благоустройство прилегающей территории" и 77:03:0005001:8, имеющим вид разрешенного использования "эксплуатация существующего здания киноконцертного зала и благоустройство территории".
Исходя из изложенного, принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не приводится, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 177, 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Московского городского суда от 7 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Москвы - без удовлетворения.