ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 сентября 2019 г. N 58-АПА19-35
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.
судей Кириллова В.С. и Калининой Л.А.
при секретаре Тимохине И.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционным жалобам Долныкова Андрея Михайловича, Кавелиной Ларисы Евгеньевны и Хабаровского краевого отделения политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации" на решение Хабаровского краевого суда от 2 сентября 2019 года, которым удовлетворено административное исковое заявление Долныкова Андрея Михайловича об отмене регистрации Кавелиной Ларисы Евгеньевны в качестве кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва Амурского одномандатного избирательного округа N 23.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В.С., объяснения представителей Долныкова А.М. и Хабаровского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" - Офаринова Л.В. и Осипова О.Б., заключения представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сахарова С.Ф. и прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 30 мая 2019 года N 2087 на 8 сентября 2019 года назначены выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва.
Постановлением окружной избирательной комиссии Амурского одномандатного избирательного округа N 23 по выборам депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва от 13 июля 2019 года N 04/16 зарегистрирована Кавелина Лариса Евгеньевна кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва Амурского одномандатного избирательного округа N 23.
Долныков А.М., зарегистрированный кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с административным иском об отмене регистрации Кавелиной Л.Е. в качестве кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва по Амурскому одномандатному избирательному округу N 23.
В обоснование своих требований административный истец ссылался на то, что кандидат Кавелина Л.Е., выдвинутая избирательным объединением "Хабаровское краевое отделение политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации", на момент ее выдвижения и в настоящее время является членом Всероссийской политической партии "Единая Россия" и состоит на партийном учете в Хабаровском региональном отделении Всероссийской политической партии "Единая Россия".
Решением Хабаровского краевого суда от 2 сентября 2019 года административное исковое заявление удовлетворено. Отменена регистрация Кавелиной Ларисы Евгеньевны в качестве кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва по Амурскому одномандатному избирательному округу N 23.
На данное решение суда поданы апелляционные жалобы от Долныкова А.М., Кавелиной Л.Е. и Хабаровского краевого отделения политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации".
В апелляционной жалобе административный истец просит решение суда изменить, указав в мотивировочной части решения на дополнительное обстоятельство.
Административный ответчик и заинтересованное лицо в своих апелляционных жалобах просят решение суда первой инстанции отменить и принять по административному делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе Кавелиной Л.Е., административным истцом представлены письменные возражения.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и представленных возражений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не установила и считает его правильным.
Правовой основой регулирования отношений, связанных с осуществлением конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти, является Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ).
В соответствии с подпунктом "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктами "а", "б", "е", "з", "и", "к", "л" или "о" пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ для кандидатов, выдвинутых политической партией, основаниями отказа в регистрации кандидата являются несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".
Пунктом 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" установлено, что политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.
Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии регламентируются уставом этой партии.
Согласно пунктам 4.3.1 и 4.3.7 Устава Всероссийской политической партии "Единая Россия" прекращение членства в партии наступает со дня принятия решения об исключении ее члена из партии уполномоченным органом, а в случае добровольного выхода из партии - со дня регистрации соответствующего письменного заявления гражданина.
В соответствии с пунктом 3.4.3 Типовой инструкции по делопроизводству в Региональном исполнительном комитете регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", утвержденной распоряжением Центрального исполнительного комитета от 9 июля 2009 года N 87, поступившим документам работником ОД присваиваются регистрационные номера и на них, как правило, проставляется регистрационный штамп, который содержит дату и время регистрации, регистрационный номер документа. Регистрационный штамп располагается на первом листе всех экземпляров поступивших документов в правом нижнем углу.
Суд первой инстанции, проверяя обоснованность заявленных требований и установив, что Кавелина Л.Е. на основании личного заявления от 2 апреля 2004 года принята в члены Всероссийской политической партии "Единая Россия", по состоянию на 27 августа 2019 года является ее членом, что подтверждается справкой секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" от 27 августа 2019 года, сделал правильный вывод о незаконности выдвижения избирательным объединением "Хабаровское краевое отделение политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации" Кавелиной Л.Е. в качестве кандидата в депутаты.
Правомерно суд первой инстанции признал несостоятельным утверждение административного ответчика о том, что она не являлась членом Всероссийской политической партии "Единая Россия", поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что Кавелина Л.Е. до ее выдвижения кандидатом в установленном Уставом порядке обращалась с заявлением о выходе из партии, не представлены, обоснованно не признав в качестве такового заявление о выходе из Всероссийской политической партии "Единая Россия" от 29 ноября 2018 года, не содержащего сведения о лице, зарегистрировавшем данное заявление, дату его регистрации и иные реквизиты.
Вопреки доводам административного ответчика сведения о принятии ее заявления о прекращении членства в политической партии начальником отдела партийного строительства Наконечным А.М. не подтверждают соблюдение кандидатом требований подпункта "в" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" и пунктов 4.3.1, 4.3.7 Устава Всероссийской политической партии "Единая Россия" о прекращении членства гражданина в партии именно со дня регистрации соответствующего заявления.
Таким образом, материалами административного дела подтверждается несоблюдение в отношении Кавелиной Л.Е. требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", что влечет отказ в регистрации кандидата в силу подпункта "б" пункта 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ.
Несоблюдение требований к выдвижению кандидата федеральный законодатель предусмотрел как основание для отмены регистрации кандидата по заявлению другого кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата (подпункт "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ).
Обстоятельство того, что Кавелина Л.Е. не прекратила членство во Всероссийской политической партии "Единая Россия", а продолжает быть ее членом, является вновь открывшимся.
При таких обстоятельствах, руководствуясь приведенными выше нормами, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении административных исковых требований и отмене регистрация Кавелиной Л.Е. в качестве кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва.
Содержащаяся в апелляционной жалобе административного истца ссылка на необходимость указания в мотивировочной части решения суда на фактическое прекращение с 25 июня 2019 года исполнения трудовых обязанностей Наконечным А.М. не влияет на правовую природу обжалуемого решения и не имеет правового значения, в связи с чем повлечь изменение решения суда не может.
Обстоятельство того, что Кавелина Л.Е. принята в члены политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации", содержащееся в качестве довода в апелляционной жалобе заинтересованного лица, не влечет юридических последствий при разрешении заявленных административных исковых требований. Вопрос о том, является ли Кавелина Л.Е. членом политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации" не рассматривается в рамках настоящего административного дела. Кроме того, Судебная коллегия отмечает, что гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии, что следует из пункта 6 статьи 23 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях".
Доводы апелляционной жалобы административного ответчика повторяют ее позицию в суде первой инстанции, сводятся к переоценке выводов суда, проверялись им и получили правильную оценку в решении.
Таким образом, апелляционные жалобы не содержат сведений, свидетельствующих о нарушении судом норм материального права и норм процессуального права, их доводы не влияют на правильность выводов суда первой инстанции.
Поскольку судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и правильно применен закон, регулирующий спорные отношения, решение суда следует признать законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Хабаровского краевого суда от 2 сентября 2019 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Долныкова Андрея Михайловича, Кавелиной Ларисы Евгеньевны и Хабаровского краевого отделения политической партии "Коммунистическая Партия Российской Федерации" - без удовлетворения.