ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июня 2019 г. N 48-АПА19-5
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.
судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.
при секретаре Дарькине А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Логопарк - Челябинск" о признании не действующим в части пункта 4 части 2 статьи 1 Закона Челябинской области от 24 апреля 2008 г. N 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов" (в редакции, действовавшей до 01 июля 2017 г.) по апелляционной жалобе Законодательного Собрания Челябинской области на решение Челябинского областного суда от 31 января 2019 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., пояснения представителя ООО "Логопарк Челябинск" Якименко Ю.С., объяснения представителя Законодательного Собрания Челябинской области Маркиной Н.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,
установила:
общество с ограниченной ответственностью "Логопарк - Челябинск" обратилось в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать не действующим в части пункта 4 части 2 статьи 1 Закона Челябинской области от 24 апреля 2008 г. N 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов" (в редакции, действовавшей до 01 июля 2017 г.).
Решением Челябинского областного суда от 31 января 2019 г. административное исковое заявление удовлетворено, оспариваемый акт признан не действующим с момента принятия в редакции, действовавшей до 01 июля 2017 г.
Не согласившись с решением суда, Законодательное Собрание Челябинской области обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, в удовлетворении заявленного требования отказать.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, административным истцом и прокуратурой Челябинской области представлены отзыв и возражения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей административного истца и административного ответчика, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Согласно пунктам 2, 3 статьи 39.7 Земельного кодекса порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные без торгов устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Законодательным Собранием Челябинской области 24 апреля 2008 г. принят Закон Челябинской области N 257-ОЗ "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов", который опубликован в издании "Южноуральская панорама" от 13 мая 2008 г. N 85.
В соответствии со статьей 1 указанного закона размер годовой арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов (далее - арендная плата), определяется по формуле, согласно которой арендная плата равна произведению кадастровой стоимости арендуемого земельного участка (Скад), ставки арендной платы в зависимости от категории земель и (или) вида использования земельного участка (в процентах) (Сан), делимому на произведение 100 процентов, коэффициента, учитывающего вид деятельности арендатора (К1), коэффициента, учитывающего особенности расположения земельного участка в городском округе, муниципальном районе (К2), коэффициента, учитывающего категорию арендатора (К3).
Согласно подпункту "е" пункта 2 и пункту 4 части 2 статьи 1 указанного закона, ставки арендной платы в зависимости от категории земель и (или) вида использования земельного участка принимаются равными 0,3 процента - в отношении земельных участков, предоставленных на период строительства объектов в пределах нормативов продолжительности строительства и 0,5 процентов - в отношении земельных участков, предоставленных для строительства объектов, в период свыше пределов нормативов продолжительности строительства.
В соответствии с Законом Челябинской области от 02 ноября 2016 г. N 444-ОЗ внесены изменения в статью 1 Закона Челябинской области от 24 апреля 2008 г. N 257-ОЗ, вступившие в силу 01 июля 2017 г., согласно которым пункт 4 части 2 статьи 1 изложен в иной редакции.
Согласно материалам дела ООО "Логопарк Челябинск" на основании договора аренды от 16 мая 2013 г. являлся арендатором земельного участка с кадастровым номером 74:30:0000000:130 площадью 560 009 кв. м, предназначенного для строительства логистического комплекса, срок действия договора с 01 февраля 2013 г. по 01 января 2018 г. При расчете арендной платы за 2013 г. применена ставка 0,3 процента, за 2017 г. - 0,5 процентов, в связи с тем, что строительство объекта недвижимости на этом земельном участке фактически не осуществляется.
Оспаривая нормативный правовой акт, административный истец полагает, что его применение противоречит основным принципам определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также нарушает его права, поскольку он вынужден вносить арендную плату в экономически необоснованном размере.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что применение установленного в формуле расчета арендной платы размера ставки арендной платы в зависимости от категории земель и (или) вида использования земельного участка, предусмотренного в пунктом 4 части 2 статьи 1 в оспариваемой редакции Закона области от 24 апреля 2008 г. N 257-ОЗ, противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39.7 Земельного кодекса размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.
Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации".
К числу таких принципов относится, в том числе принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.
Исходя из указанного принципа, уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган власти местного самоуправления обязан определять арендную плату не произвольно, а в соответствии с экономической оценкой территории и генеральным планом поселения, то есть, основываясь на анализе и оценке экономических, природных и иных факторов, влияющих, в том числе, на уровень доходности земельного участка в конкретной зоне.
Ставки арендной платы, коэффициенты и их значения должны устанавливаться в целях определения экономически обоснованной платы за аренду земельных участков, соответствующей определенному уровню коммерческой привлекательности, потребительскому спросу на землю, развитию инфраструктуры, и призваны обеспечить максимальное поступление в бюджет арендных платежей при одновременном соблюдении экономически справедливого баланса интересов арендодателя и арендаторов земельных участков.
При принятии нормативного правового акта помимо оценки местоположения и градостроительной ценности тех или иных участков земли должен проводиться анализ и оценка экономических факторов, влияющих на уровень их доходности.
Соблюдение принципа экономической обоснованности уполномоченным государственным или муниципальным органом должно доказываться путем представления соответствующих расчетов (показывающих доходность земельных участков), а также документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков.
Административным ответчиком указанные документы не представлены.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что устанавливая ставку арендной платы в зависимости от категории земель и (или) вида использования земельного участка в размере 0,5 процентов, административный ответчик учитывал уровень его коммерческой привлекательности, а также существующий потребительский спрос на такие участки, развитость инфраструктуры, желая при этом обеспечить не только максимальное поступление в бюджет арендных платежей, но и соблюдение экономически справедливого баланса интересов арендаторов земельных участков и муниципального образования. Нарушение сроков строительства объектов недвижимости, не связанного с жилищным, не может рассматриваться как основание для изменения арендной платы за земельный участок, предоставленный под такое строительство, без учета принципа экономического обоснования.
Таким образом, установленный оспариваемой нормой размер ставки расчета арендной платы не соответствует основным принципам определения арендной платы земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Довод, изложенный в апелляционной жалобе административным ответчиком о том, что установленная ставка в размере 0,5 процентов является льготной для истца, подлежит отклонению, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства расчетов приводимых к установленному размеру.
Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречат нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд, руководствуясь пунктом 1 части 2, пунктом 1 части 4 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, признает этот нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Исходя из изложенного, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Челябинского областного суда от 31 января 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Законодательного Собрания Челябинской области - без удовлетворения.