Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданское законодательство

Документы обновлены 20 февраля 2018 г.

Статья 1179 ГК РФ. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Главная>Раздел V>Глава 65>Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.

2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Судебная практика по ст. 1179 ГК РФ

Определение ВС РФ N 91-КГ13-4 от 6 декабря 2013 г.

При этом необходимо учитывать, что применение по аналогии статьи 318 Гражданского кодекса Российской Федерации к данным правоотношениям не трансформирует их в гражданские правоотношения и, следовательно, не влечет применение положений гражданского законодательства о сроке исковой давности.


Определение ВС РФ N 305-ЭС16-926 от 26 февраля 2016 г.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 317, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что перечисление ответчиком истцу обеспечительных платежей в том размере, в котором они приняты последним от арендатора, является надлежащим исполнением обязательства по перечислению обеспечительного платежа.


Определение ВС РФ N 744-ПЭК15 от 29 февраля 2016 г.

Судебная коллегия вывод судов в этой части признала обоснованным, соответствующим договору, в котором стороны не установили специальных условий, касающихся оснований прекращения обязательств и места исполнения денежных обязательств покупателем, и не противоречащим статье 316, пункту 1 статьи 407, пункту 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 302-ЭС15-19905 от 17 февраля 2016 г.

Следовательно, срок исполнения обязательства по оплате работ не определен и должен определяться по правилам статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 304-ЭС15-14763 от 16 ноября 2015 г.

Торги и договор купли-продажи земельного участка в установленном законом порядке не оспорены и не признаны недействительными, а исполнение обязательства должника по его воле третьим лицом в силу статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации считается для кредитора надлежащим исполнением самого должника.