МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПРИКАЗ
от 21 февраля 2025 г. N 24
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ (ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ)
ПО БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ В СОБСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
В целях реализации части 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2024 N 1602 "Об особенностях принятия решений о безвозмездной передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность" приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок организации работы Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориальных органов) по безвозмездной передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность.
Врио руководителя
М.Е.ИВАНОВСКАЯ
Утвержден
приказом Федерального агентства
по управлению государственным имуществом
от 21.02.2025 N 24
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ (ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ)
ПО БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ В СОБСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
1. Порядок организации работы Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориальных органов) по безвозмездной передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность (далее - Порядок), полномочия собственника в отношении которого осуществляются Росимуществом (далее соответственно - передача имущества и имущество), устанавливает процедуру и сроки рассмотрения в Росимуществе и его территориальных органах предложений субъектов Российской Федерации или муниципальных образований о передаче имущества (далее - предложения).
2. Предложения направляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления (далее при совместном упоминании - Заявитель) в Росимущество или территориальный орган Росимущества по месту нахождения имущества (далее - ТО Росимущества).
3. К предложениям прикладывается перечень документов о передаче имущества, предусмотренных пунктами 1 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации" (далее соответственно - перечень документов и Постановление N 374).
4. Поступившее в ТО Росимущества предложение с приложенным к нему перечнем документов в пределах срока, установленного абзацем первым пункта 9 Порядка, рассматривается ТО Росимущества на соответствие законодательству Российской Федерации, в том числе требованиям Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), особенностей принятия решений о безвозмездной передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2024 N 1602 (далее - Особенности), Постановления N 374, а также Порядка, в том числе пункта 6.
5. В случае направления Заявителем предложения с приложенным к нему перечнем документов в Росимущество указанное предложение в течение 4 рабочих дней со дня его поступления в Росимущество рассматривается Росимуществом на соответствие пункту 6 Порядка и при отсутствии основания для возврата предложения без рассмотрения, предусмотренного пунктом 6 Порядка, перенаправляется в соответствующий ТО Росимущества для последующего рассмотрения в соответствии с пунктом 4 Порядка, о чем Заявитель уведомляется в пределах срока, предусмотренного настоящим пунктом.
6. Предложения, в составе которых отсутствует перечень документов, возвращаются Заявителям без рассмотрения в срок до 9 календарных дней со дня поступления таких предложений в Росимущество или ТО Росимущества.
7. Возврат Заявителям предложений, указанных в пункте 6 Порядка, не препятствует их повторному направлению в Росимущество или ТО Росимущества в случае устранения причины, послужившей основанием для такого возврата.
8. Повторно направленное Заявителем предложение рассматривается Росимуществом и ТО Росимущества в соответствии с требованиями Порядка, в том числе пунктов 4 - 6.
9. ТО Росимущества при отсутствии основания для возврата предложения Заявителю без рассмотрения, указанного в пункте 6 Порядка, в срок до 30 календарных дней со дня поступления предложения в ТО Росимущества, в том числе в случае перенаправления Росимуществом предложения в ТО Росимущества в соответствии с пунктом 5 Порядка:
9.1. Обеспечивает проведение проверки предложения и приложенного к нему перечня документов.
9.2. Осуществляет следующие мероприятия:
9.2.1. Определяет назначение имущества, указанного в предложении, а также выявляет потребность в таком имуществе среди заинтересованных лиц.
9.2.2. Устанавливает факт использования Заявителем имущества, указанного в предложении, в целях реализации полномочий субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
9.2.3. Формирует позицию о наличии (отсутствии) оснований для передачи имущества, указанного в предложении.
9.3. В случае соответствия предложения и приложенного к нему перечня документов законодательству Российской Федерации, в том числе требованиям Федерального закона N 122-ФЗ, Особенностей, Постановления N 374, а также Порядка, и отсутствия оснований для отказа в передаче имущества, установленных пунктом 12 Порядка, с учетом позиции, указанной в подпункте 9.2.3 подпункта 9.2 настоящего пункта, в течение срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, обеспечивает подготовку презентации и акта осмотра имущества и их направление письмом, составленным в произвольной форме, с приложением перечня документов в Росимущество для принятия решения о передаче имущества либо об отказе в передаче имущества (при отсутствии полномочий у ТО Росимущества в соответствии с типовым положением о территориальном органе Росимущества, утвержденным в соответствии с пунктом 9.9 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 452, и подпунктом 10.2 пункта 10 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Типовое положение), на самостоятельное принятие решения о передаче имущества).
Содержание презентации и акта осмотра имущества, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, в случае их направления в Росимущество в соответствии с абзацем первым настоящего подпункта должны быть актуализированы не позднее полугода от даты поступления в Росимущество письма ТО Росимущества, которым презентация и акт осмотра имущества с приложением перечня документов направлены в Росимущество.
Подготовка презентации и акта осмотра имущества и их направление в Росимущество с приложением перечня документов в соответствии с настоящим подпунктом не требуются в случаях, при которых в составе имущества на основании требований Порядка передаются объекты движимого имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Подготовка презентации и акта осмотра имущества и их направление в Росимущество с приложением перечня документов в соответствии с настоящим подпунктом также не требуются в случае возможности принятия ТО Росимущества указанного решения самостоятельно в соответствии с Типовым положением.
10. При отсутствии оснований для отказа в передаче имущества в соответствии с подпунктами 12.1 - 12.5 и 12.7 пункта 12 Порядка в случаях, не требующих решения уполномоченного Правительством Российской Федерации межведомственного коллегиального органа (далее - Коллегиальный орган) < 1 > , после завершения мероприятий, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 9 Порядка, ТО Росимущества на основании Типового положения в срок до 30 календарных дней со дня завершения мероприятий, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 9 Порядка, самостоятельно принимает решение о передаче имущества.
< 1 > Пункт 3 Особенностей.
О принятом в соответствии с абзацем первым настоящего пункта решении ТО Росимущества в срок до 3 календарных дней со дня принятия такого решения уведомляет Заявителя с одновременным направлением передаточного акта, указанного в части 11 статьи 154 Федерального закона N 122-ФЗ.
11. В случае если по результатам проверки, предусмотренной подпунктом 9.1 пункта 9 Порядка, ТО Росимущества будут выявлены основания для отказа, установленные подпунктами 12.1 - 12.5 и 12.7 пункта 12 Порядка, ТО Росимущества в срок до 45 календарных дней со дня поступления в ТО Росимущества предложения с приложенным к нему перечнем документов направляет Заявителю уведомление об отказе в передаче имущества с указанием причин такого отказа.
12. Основаниями для отказа в передаче имущества являются:
12.1. Передача имущества не относится к правоотношениям, урегулированным частью 11 статьи 154 Федерального закона N 122-ФЗ.
12.2. Имущество, указанное в предложении, не может находиться в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности в соответствии с частью 11 статьи 154 Федерального закона N 122-ФЗ.
12.3. Выявление неполных и (или) недостоверных сведений в предложении и (или) в прилагаемом к нему перечне документов.
12.4. Наличие ареста и (или) запрета определенных действий в отношении имущества, указанного в предложении.
12.5. Наличие указаний (поручений) Президента Российской Федерации, поручений Председателя Правительства Российской Федерации, поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, осуществляющего в соответствии с распределением обязанностей координацию работы федеральных органов исполнительной власти по вопросам управления государственной собственностью, предусматривающих иной способ распоряжения имуществом, указанном в предложении.
12.6. Решение Коллегиального органа о нецелесообразности передачи имущества, указанного в предложении.
12.7. Выявление в предложении и (или) прилагаемом к нему перечне документов иных несоответствий законодательству Российской Федерации.
13. Росимущество осуществляет проверку документов, представленных ТО Росимущества в соответствии с пунктом 9 Порядка, в том числе подпунктом 9.3, на соответствие требованиям Порядка и в случае выявления в указанных документах несоответствий указанным требованиям возвращает их в ТО Росимущества на доработку в срок до 5 календарных дней со дня их поступления в Росимущество.
14. По результатам осуществления Росимуществом проверки, указанной в пункте 13 Порядка, Росимущество:
14.1. В случаях, указанных в пункте 3 Особенностей, в срок до 7 календарных дней со дня поступления в Росимущество документов, предусмотренных пунктом 9 Порядка, в том числе подпунктом 9.3, направляет их в Коллегиальный орган для принятия решения о передаче имущества.
14.2. В случаях, при которых решение Коллегиального органа согласно Особенностям не требуется, в срок до 30 календарных дней со дня поступления в Росимущество документов, предусмотренных пунктом 9 Порядка, в том числе подпунктом 9.3, принимает решение о передаче имущества с одновременным направлением в ТО Росимущества поручения о передаче имущества либо решение об отказе в передаче имущества с указанием причин такого отказа, о чем уведомляет ТО Росимущества.
15. Решение Коллегиального органа в срок до 5 календарных дней после дня его поступления в Росимущество направляется в ТО Росимущества для исполнения.
16. ТО Росимущества в соответствии с подпунктом 14.2 пункта 14 Порядка обеспечивает:
16.1. Издание распоряжения ТО Росимущества о передаче имущества в срок до 4 календарных дня со дня поступления в ТО Росимущества поручения, предусмотренного подпунктом 14.2 пункта 14 Порядка.
16.2. Уведомление Заявителя об изданном в соответствии с подпунктом 16.1 настоящего пункта распоряжении с одновременным направлением Заявителю передаточного акта, предусмотренного частью 11 статьи 154 Федерального закона N 122-ФЗ, в срок до 3 календарных дней со дня издания такого распоряжения.
16.3. Уведомление Заявителя об отказе в передаче имущества с указанием причин такого отказа в срок до 4 календарных дней со дня получения уведомления, указанного в подпункте 14.2 пункта 14 Порядка.