МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 июля 2024 г. N 39217-АЛ/00
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целях правоприменения и разъяснения отдельных норм реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщает.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2019 г. N 1327 "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в результате террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями" условиями реализации мероприятий в отношении граждан, являющихся на день введения режима чрезвычайной ситуации правомерными действиями собственниками жилого помещения, признанного непригодным для проживания, является данное такими гражданами обязательство о безвозмездном отчуждении указанного жилого помещения (жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено) в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность. Отчуждение указанного жилого помещения (жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено) осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.
При этом согласно статье 51 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.
Реквизиция не является изъятием для государственных и муниципальных нужд, предусмотренным ЗК РФ, и может носить временный характер (п. 2 ст. 51 ЗК РФ).
В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка, его собственнику возмещается рыночная стоимость земельного участка или предоставляется равноценный земельный участок (п. 3 ст. 51 ЗК РФ).
Собственник земельного участка, у которого он реквизирован, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке (п. 4 ст. 51 ЗК РФ).
При отсутствии необходимости реквизиции земельного участка он может быть временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования в целях, указанных в пункте 1 статьи 51 ЗК РФ, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав (п. 5 ст. 51 ЗК РФ).
Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке (п. 6 ст. 51 ЗК РФ).
Учитывая изложенное прошу исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения прав граждан организовать работу по реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с условиями и требованиями гражданского и земельного законодательства Российской Федерации.
А.Н.ЛОМАКИН