МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 января 2025 г. N 15/157
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут на подпункт 1.1 пункта 1 Приложения N 1 к докладной записке от 20.09.2024 N УМ-2496 Департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности направляет информацию о типовых нарушениях, выявленных при проверках использования федерального имущества, а также об ошибках при подготовке документов на рассмотрение Комиссии Минсельхоза России по согласованию имущественных вопросов подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий.
Директор Депземполитики
В.И.ЛЕОНОВ
ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕРКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ
КАЗЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ (ДАЛЕЕ - ОРГАНИЗАЦИИ)
В ходе выполнения плана проведения проверок использования имущественного комплекса в организациях, подведомственных Минсельхозу России, на 2024 год, утвержденного распоряжением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.11.2023 N 135-р, были выявлены следующие типовые нарушения:
1) Организациями не актуализированы в ЕГРЮЛ сведения о наименовании Организаций на английском языке, сведения в разделе "Сведения об участниках/учредителях юридического лица" ЕГРЮЛ в части указания корректных сведений об учредителе Организаций и органе государственной власти, осуществляющем функции и полномочия учредителя.
2) Уставы Организаций не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.
3) Организациями не в полном объеме проводятся обязательные мероприятия, предусмотренные Требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2017 N 836.
4) Организациями не направлялись в ГИС "Энергоэффективность" декларации о потреблении энергетических ресурсов за отчетные периоды.
5) В отношении неучтенных на балансовом учете объектов недвижимого имущества нарушаются положения:
- п. 1 и 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- п. 31 и 45 приказа Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению";
- п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
6) В нарушение п. п. 22, 24 Положения об учете и ведении реестра федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447:
- сведения, содержащиеся в РФИ, не соответствуют данным бухгалтерского учета;
- сведения об изменении остаточной стоимости объекта учета или основных средств (фондов) правообладателя внесены в Раздел 2.5 с нарушением 14-дневного срока со дня окончания срока предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- сведения об объектах ОЦДИ не внесены в систему учета в течение установленного срока.
7) В нарушение п. п. 6, 7 Порядка утверждения и ведения перечней ОЦДИ, закрепленного учредителем за подведомственными Минсельхозу России федеральными государственными бюджетными учреждениями, или приобретенного данными учреждениями за счет средств, выделенных им учредителем на приобретение такого имущества, утвержденного распоряжением Минсельхоза России от 27.03.2014 N 141-р, работа по актуализации Перечня ОЦДИ велась не в полном объеме с нарушением срока.
8) В нарушение требований Распоряжения Минсельхоза России от 28.02.2014 N 17-р сведения, содержащиеся в подсистеме "РФС АПК" АИС НСИ, не актуализированы.
9) В нарушение п. 1 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации Организациями не проведены мероприятия по отнесению жилых помещений к специализированному жилищному фонду.
10) В части отсутствия согласия собственника на распоряжение имуществом, закрепленном на праве оперативного управления, нарушены:
- п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- ч. 10 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ;
- не соблюдены условия договоров аренды в части обязанности арендатора по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и ущерба имуществу третьих лиц, а также по страхованию объекта недвижимости от риска утраты (гибели), недостачи или повреждения.
11) Организациями не реализовывалось право арендодателя на индексацию стоимости использования федерального недвижимого имущества на основании условий заключенных договоров аренды.
ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ НА РАССМОТРЕНИЕ
КОМИССИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ИМУЩЕСТВЕННЫХ
ВОПРОСОВ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(ДАЛЕЕ - ОРГАНИЗАЦИИ)
В рамках рассмотрения комплектов документов, направляемых Организациями, по вопросам согласования распоряжения имуществом, закрепленным за такими Организациями на соответствующих вещных правах, или закрепления имущества на соответствующих вещных правах за Организациями были выявлены следующие типовые ошибки:
1) Организациями предоставляются комплекты документов, не в полном объеме соответствующих требованиям, установленным распоряжением Минсельхоза России от 09.03.2017 N 14-р "Об организации работ по принятию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации решения о согласовании передачи по договорам аренды или безвозмездного пользования объектов недвижимости, закрепленных на праве оперативного управления за подведомственными федеральными государственными бюджетными учреждениями", письму Депземполитики от 17.01.2019 N 15/50 и письму Депземмелиорации от 06.10.2021 N 20/4528.
2) При предоставлении комплектов документов по вопросам прекращения соответствующих вещных прав Организациями не предоставляются выписки из ЕГРН в отношении всех объектов, находящихся в границах земельного участка, в отношении которого планируется прекращение право постоянного (бессрочного) пользования или в границах которого расположен объект, на который прекращаются соответствующие вещные права.
3) При предоставлении комплектов документов по вопросам согласования заключения соглашения об установлении сервитута:
- проект соглашения об установлении сервитута выполнен не в соответствии с требованиями статьи 39.25 Земельного кодекса Российской Федерации;
- отчет об оценке размера платы по соглашению об установлении сервитута выполнен не в соответствии с пунктом 3 Правил определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2014 N 1461;
- отсутствие проработки иных путей установления сервитута, без установления сервитута в отношении земельных участков, предоставленных Организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе по местам общего пользования.
4) При предоставлении комплектов документов по вопросам, связанным с согласованием передачи объекта капитального строительства по договору аренды либо договору безвозмездного пользования:
- отсутствие в проектах договоров, а также обращении Организаций ссылки на части статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в соответствии с которыми планируется заключение таких договоров;
- непредоставление Организациями ранее заключенных договоров в отношении имущества, планируемого к передаче.