ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
22 мая 1992 г. N 230-7/69
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
27 мая 1992 г. N 1-1973/32-7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
21 мая 1992 г. N 01-3/5-11
ПИСЬМО
О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 07.02.92 N 2300/1-1 введен в действие Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", которым установлено право потребителя на безопасность товаров, продукции и услуг для жизни, здоровья, а также окружающей среды.
Обязательные требования, обеспечивающие безопасность товаров, продукции и услуг Законом предусмотрено регламентировать в стандартах.
В условиях действия Указа Президента России от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли" и до завершения подготовительных работ по сертификации продукции и услуг, а также в случае отсутствия необходимых стандартов предприятиям общественного питания всех форм собственности предлагается руководствоваться отраслевыми нормативными документами, ранее утвержденными министерствами торговли.
Основополагающим документом по качеству продукции общественного питания является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный Министерством торговли, определяющий требования к сырью, готовой продукции, технологическим процессам, выполнение которых гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей. Сборник предусматривает дифференцированное использование основных видов сырья для предприятий социального общепита - рабочих, студенческих, школьных столовых, а также общедоступной сети - ресторанов, кафе, предприятий быстрого обслуживания.
За производителями продукции общественного питания сохраняется право свободного применения Сборника рецептур в части внесения некоторых изменений в рецептуры, расширения таблицы взаимозаменяемости сырья и продовольственных товаров, не влияющих на потребительские свойства продукции.
Требования к уровню обслуживания регламентированы нормативным документом "Классификация и характеристики предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания", утвержденным Министерством торговли РСФСР (Приказ от 12.08.91 N 96) и согласованным с Комитетом цен при Госкомэкономике РСФСР.
Изготовители и исполнители услуг общественного питания всех форм собственности должны обеспечить соблюдение санитарных правил и норм для предприятий общественного питания, разработанных в соответствии с Законом Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ
Председатель Комитета по торговле -
заместитель Министра торговли и
материальных ресурсов
Российской Федерации
А.Ф.ХЛЫСТОВ
Первый заместитель Председателя
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ