ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 30 июля 2021 г. N ИН-03-46/58
О СРОКЕ
ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ СО СВЕДЕНИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ
КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ
Банк России в целях формирования единообразной практики применения Закона о кредитных историях < 1 > в редакции Закона N 302-ФЗ < 2 > сообщает следующее.
< 1 > Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" (далее - Закон о кредитных историях).
< 2 > Федеральный закон от 31.07.2020 N 302-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" в части модернизации системы формирования кредитных историй" (далее - Закон N 302-ФЗ).
С 1 января 2022 года субъект кредитной истории (далее - субъект) для оспаривания информации, содержащейся в его кредитной истории, вправе обратиться в бюро кредитных историй (далее - бюро) или непосредственно к источнику формирования кредитной истории (далее - источник) < 3 > с соответствующим заявлением (далее - заявление).
< 3 > См. ч. 3 ст. 8 Закона о кредитных историях в редакции Закона N 302-ФЗ.
Законом о кредитных историях в редакции Закона N 302-ФЗ не установлен срок для оспаривания информации, содержащейся в кредитной истории субъекта, в связи с чем при исчислении такого срока предлагаем руководствоваться тем, что срок хранения в бюро записи кредитной истории составляет 7 лет < 4 > .
< 4 > См. ч. 1 ст. 7 Закона о кредитных историях в редакции Закона N 302-ФЗ.
В случае если источнику поступило заявление или запрос бюро, источник должен исправить кредитную историю либо подтвердить ее достоверность < 5 > . Для целей исполнения указанной обязанности Банк России рекомендует источникам хранить < 6 > документы с переданными в бюро сведениями или сами такие сведения не менее 7 лет со дня, когда источник прекратил передавать в бюро сведения для формирования кредитной истории субъекта.
< 5 > См. ч. 4.1 статьи 8 Закона о кредитных историях в редакции Закона N 302-ФЗ.
< 6 > В соответствии с приказом Росархива от 20 декабря 2019 года N 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения" (далее - приказ Росархива N 236) текст договора займа должен храниться в течение 5 лет со дня прекращения обязательств из такого договора (Строка 261 приказа Росархива N 236). Источник вправе продлить срок хранения документа, если это обусловлено характером работы и практическими потребностями (пункт 4.11 Инструкции по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утверждена приказом Росархива от 20.12.2019 N 237).
Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Первый заместитель
Председателя Банка России
Д.В.ТУЛИН