ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 января 2018 г. N 18-КГ17-235
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Зинченко И.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Краснодарскому краю на решение Северского районного суда Краснодарского края от 28 сентября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 12 января 2017 года по административному делу по административному иску администрации Ильского городского поселения Северского района к филиалу федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Краснодарскому краю о признании незаконным отказа в осуществлении кадастрового учета.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
администрация Ильского городского поселения Северского района (далее - администрация) обратилась в суд с административным иском к филиалу федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Краснодарскому краю (далее - филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю) о признании незаконным решения филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю от 28 июля 2016 года об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета изменения объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером 23:26:0502038:160, возложении обязанности осуществить кадастровый учет изменения в сведениях о присвоенном земельному участку условно-разрешенном виде использования "общественное управление".
В обоснование административного иска указано, что на земельном участке с кадастровым номером 23:26:0502038:160, расположенном по адресу: Краснодарский край, Северский район, поселок Ильский, улица Советская, 169, ранее располагался многоквартирный дом, признанный в установленном порядке аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу. Жильцы данного дома расселены, право собственности на все жилые помещения перешло к администрации Ильского городского поселения Северского района, дом снесен.
Постановлением администрации от 31 марта 2016 года N 258 указанному земельному участку присвоен условно-разрешенный вид использования "общественное управление".
Администрация обратилась в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю с заявлением об осуществлении кадастрового учета изменения вида разрешенного использования земельного участка. Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю решением от 28 июля 2016 года отказал администрации в удовлетворении ее заявления по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 2 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в связи с обращением ненадлежащего лица). Администрация полагает данное решение незаконным, поскольку в результате перехода помещений в муниципальную собственность земельный участок также становится муниципальной собственностью, в связи с чем в кадастровый орган обратилось надлежащее лицо - администрация Ильского городского поселения Северского района.
Решением Северского районного суда Краснодарского края от 28 сентября 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 12 января 2017 года, административный иск удовлетворен.
В кассационной жалобе филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю просит данные судебные акты отменить и отказать в удовлетворении требований администрации в части признания незаконным решения филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю от 28 июля 2016 года об отказе в осуществлении кадастрового учета изменения вида разрешенного использования земельного участка.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2017 года кассационная жалоба с административным делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему выводу.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие существенные нарушения норм материального права при рассмотрении и разрешении административного дела допущены судами первой и апелляционной инстанций.
Удовлетворяя требования администрации, суды исходили из того, что на земельном участке с кадастровым номером 23:26:0502038:160, расположенном по адресу: Краснодарский край, Северский район, поселок Ильский, улица Советская, 169, ранее располагался многоквартирный дом, признанный в установленном порядке аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу. Жильцы данного дома расселены, право собственности на все жилые помещения перешло к администрации Ильского городского поселения Северского района, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности, дом снесен, в связи с чем спорный земельный участок также перешел в муниципальную собственность. Суд пришел к выводу о том, что администрация, как орган местного самоуправления, наделена полномочиями на обращение в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю с заявлением об осуществлении кадастрового учета изменения вида разрешенного использования земельного участка, то есть является надлежащим лицом.
Суд апелляционной инстанции с выводом суда первой инстанции согласился.
Однако Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с таким выводом не согласна и полагает, что он основан на неверном толковании норм материального права.
Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо (пункт 5 части 2 статьи 27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости").
Как следует из части 3 статьи 20 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица.
Пунктом 6 части 1 статьи 22 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" предусмотрено, что необходимым для кадастрового учета документом, представляемым вместе с заявлением, является, в том числе, копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости).
Согласно статье 44 Земельного кодекса Российской Федерации право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (пункт 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Из анализа статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что право долевой собственности на земельный участок при сносе или выселении собственников квартир прекращается, и земельный участок переходит в муниципальную собственность с момента регистрации прекращения права на последнюю из принадлежащих гражданам квартир.
Из материалов дела следует, что дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 23:26:0502038:160, снесен, жильцы расселены. Согласно сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте земельного участка от 9 июля 2013 года, земельный участок с кадастровым номером 23:26:0502038:160 находится в общей долевой собственности собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Постановлением администрации от 31 марта 2016 года N 258 земельному участку, расположенному по адресу: Краснодарский край, Северский район, поселок Ильский, улица Советская, 169, присвоен условно-разрешенный вид использования "общественное управление". Постановлением того же органа от 15 июля 2016 года N 641 в постановление от 31 марта 2016 года N 258 внесены изменения, а именно, указан кадастровый номер земельного участка 23:26:0502038:160.
В результате обращения администрации в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю с заявлением об осуществлении кадастрового учета в виде изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:26:0502038:160 филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю принято решение от 28 июля 2016 года, которым в удовлетворении заявления администрации отказано по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 2 статьи 27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", поскольку с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо.
Администрацией при обращении в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю были представлены: заявление о государственном кадастровом учете изменения объекта недвижимости; постановление администрации от 31 марта 2016 года N 258; постановление администрации от 15 июля 2016 года N 641; выписка из реестра муниципальной собственности; выписка из правил землепользования и застройки муниципального образования Ильского городского поселения Северского района; свидетельства о государственной регистрации права (квартиры N 2, 3, 6 в доме N 169 на улице Советской в поселке Ильский Северского района Краснодарского края); соглашения с собственниками жилых помещений о предоставлении жилых помещений взамен изымаемых.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что в таком случае представленные администрацией документы не исключают возможности существования иных собственников жилых помещений.
Исходя из изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что администрацией Ильского городского поселения Северского района при обращении в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю с заявлением об осуществлении кадастрового учета изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо было представить документы, подтверждающие ее право на все квартиры в доме, и, следовательно, на соответствующий земельный участок.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что у филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю отсутствовали основания для осуществления государственного кадастрового учета изменения вида разрешенного использования земельного участка, и судом неправомерно признано незаконным решение данного органа от 28 июля 2016 года об отказе в осуществлении кадастрового учета.
Таким образом, обжалуемые судебные акты признать законными нельзя, в связи с чем данные судебные акты подлежат отмене, а кассационная жалоба филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Северского районного суда Краснодарского края от 28 сентября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 12 января 2017 года отменить и принять по административному делу новое решение, которым в удовлетворении административного иска администрации Ильского городского поселения Северского района о признании незаконным решения филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Краснодарскому краю от 28 июля 2016 года об отказе в осуществлении кадастрового учета отказать.