Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданское законодательство

Документы обновлены 20 февраля 2018 г.

Определение ВС РФ N 38-КГ15-9 от 2 ноября 2015 г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 ноября 2015 г. N 38-КГ15-9

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пчелинцевой Л.М.,

судей Гуляевой Г.А. и Фролкиной С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 ноября 2015 г. гражданское дело по иску Сысоева Ю.П. к Государственному учреждению Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" о признании решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным, обязании присвоить звание "Ветеран труда" и выдать удостоверение ветерана труда, взыскании судебных расходов

по кассационной жалобе представителя Государственного учреждения Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" Савищева А.Е. на решение Центрального районного суда г. Тулы от 30 октября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 15 января 2015 г., которыми заявленные исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Сысоев Ю.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" (далее - ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы") о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", обязании присвоить звание "Ветеран труда" и выдать удостоверение "Ветеран труда", взыскании судебных расходов.

В обоснование исковых требований Сысоев Ю.П. указал, что в связи с выработкой трудового стажа, дающего право на назначение пенсии по старости, и наличием девяти авторских свидетельств на изобретения, выданных ему в период работы в Тульском проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения, 21 ноября 2008 г. он обратился в ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда". Письмом департамента социального развития Тульской области от 12 декабря 2008 г. Сысоеву Ю.П. отказано в присвоении звания "Ветеран труда", в связи с тем, что имеющиеся у него авторские свидетельства на изобретения не относятся к государственным наградам, почетным званиям, ведомственным наградам Российской Федерации или СССР.

7 мая 2014 г. Сысоев Ю.П. обратился к ответчику с заявлением о выдаче решения, на основании которого ему отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Письмом ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" от 15 мая 2014 г. Сысоеву Ю.П. сообщено, что представленные им документы не подтверждают наличие права на присвоение звания "Ветеран труда".

По мнению Сысоева Ю.П., отказ в присвоении звания "Ветеран труда" является неправомерным, нарушающим его право на получение мер социальной поддержки, установленных для лиц, которым присвоено указанное звание, в связи с чем просил суд признать решение ответчика незаконным и обязать ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" присвоить ему звание "Ветеран труда" и выдать соответствующее удостоверение.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Решением Центрального районного суда г. Тулы от 30 октября 2014 г. исковые требования Сысоева Ю.П. удовлетворены. Суд признал незаконными действия ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" об отказе в присвоении Сысоеву Ю.П. звания "Ветеран труда" и возложил на ответчика обязанность присвоить Сысоеву Ю.П. звание "Ветеран труда" с 7 мая 2014 г. и выдать соответствующее удостоверение.

С ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" в пользу Сысоева Ю.П. взысканы расходы на оплату государственной пошлины в размере 200 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 15 января 2015 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Из резолютивной части решения исключено указание о дате выдачи удостоверения "Ветеран труда".

В кассационной жалобе представителя ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены судебных постановлений.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы судьей Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. 7 июля 2015 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 18 сентября 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились и не сообщили о причине неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций были допущены такого рода существенные нарушения норм права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Сысоев Ю.П. является получателем пенсии по старости с 30 августа 2014 г., имеет трудовой стаж более 35 лет.

8 августа 1987 г., 22 октября 1987 г., 8 января 1988 г., 1 мая 1988 г., Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий, а также 8 мая 1990 г., 1 июня 1991 г., 15 июня 1991 г., 22 декабря 1991 г., 15 января 1992 г. Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при Государственном комитете СССР по науке и технике Сысоеву Ю.П. выданы авторские свидетельства на изобретения.

В связи с выработкой трудового стажа, дающего право на назначение пенсии по старости, и наличием девяти авторских свидетельств на изобретения, выданных Сысоеву Ю.П. в период работы в Тульском проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения, 21 ноября 2008 г. он обратился в ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" с заявлением о присвоении ему звания "Ветеран труда".

Письмом от 12 декабря 2008 г. Сысоеву Ю.П. отказано в присвоении звания "Ветеран труда", в связи с тем, что имеющиеся у него авторские свидетельства на изобретения не относятся к государственным наградам, почетным званиям, ведомственным наградам Российской Федерации или СССР.

7 мая 2014 г. Сысоев Ю.П. обратился к ответчику с заявлением о выдаче решения, на основании которого ему отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Письмом ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" от 15 мая 2014 г. Сысоеву Ю.П. сообщено, что представленные им документы не подтверждают наличие права на присвоение ему звания "Ветеран труда".

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Сысоева Ю.П. о признании за ним права на присвоение звания "Ветеран труда", суд, сославшись на письмо Министерства труда Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 4545-СК, признал выданные истцу авторские свидетельства на изобретения, содержащие новаторский подход к совершенствованию технологических процессов, ведомственными знаками отличия в труде. Принимая во внимание, что при обращении в ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" с заявлением о присвоении ему звания "Ветеран труда" Сысоев Ю.П. имел необходимый трудовой стаж для назначения трудовой пенсии по старости и был, по мнению суда, награжден ведомственными знаками отличия в труде, суд удовлетворил его исковые требования о признании незаконным отказа ГУ Тульской области "Управление социальной защиты населения г. Тулы" в присвоении Сысоеву Ю.П. звания "Ветеран труда" и обязании ответчика присвоить ему звание "Ветеран труда" и выдать соответствующее удостоверение.

С данным выводом суда первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что данные выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Основания для присвоения звания "Ветеран труда" установлены в статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", пунктом 1 которой предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", и лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах").

В Тульской области порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" урегулированы Законом Тульской области от 28 февраля 2007 г. N 797-ЗТО "Об условиях и порядке присвоения звания "Ветеран труда" (далее - Закон Тульской области от 28 февраля 2007 г. N 797-ЗТО).

Одним из условий присвоения звания "Ветеран труда" в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Тульской области от 28 февраля 2007 г. N 797-ЗТО является наличие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Статья 520 Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 11 июня 1964 г. и действовавшего в период получения Сысоевым Ю.П. авторских свидетельств на изобретения, предусматривала, что автор изобретения может по своему выбору требовать либо признания своего авторства с передачей государству исключительного права на изобретение, либо признания своего авторства с закреплением за ним исключительного права на изобретение. В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором случае - патент. Авторские свидетельства и патенты выдаются на условиях и в порядке, предусматриваемых Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.

В соответствии с пунктом 2 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 (далее - Положение от 21 августа 1973 г. N 584), права на открытия, изобретения и рационализаторские предложения охраняются государством и удостоверяются: на открытия - дипломами, на изобретения - авторскими свидетельствами или патентами и на рационализаторские предложения - удостоверениями.

Пунктами 26, 30 Положения от 21 августа 1973 г. N 584 было определено, что авторское свидетельство на изобретение выдается на имя автора и удостоверяет: признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право государства на изобретение. Патент удостоверяет: признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение и исключительное право патентообладателя на изобретение.

Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1, утратившим силу с 1 января 2008 г., регулировались отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Статьей 3 указанного закона было установлено, что права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

С 1 января 2008 г. введена в действие часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой содержатся, в частности, нормы, регулирующие патентные права и порядок государственной регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

В силу статьи 1353 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Согласно пункту 1 статьи 1354 Гражданского кодекса Российской Федерации патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Из приведенных выше нормативных положений следует, что авторские свидетельства на изобретение подтверждают лишь признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право на изобретение и не являются актом признания особых трудовых заслуг гражданина, свидетельствующих о его продолжительном, добросовестном труде.

Авторские свидетельства и патенты на изобретения нельзя отнести к государственным наградам и почетным званиям, являющимся в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О ветеранах" основанием для присвоения звания "Ветеран труда", поскольку они не включены в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х, не поименованы в Положении о государственных наградах Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442, отсутствуют в Указе Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении Положений о почетных званиях и Описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" и не содержатся в соответствующих разделах Общероссийского классификатора информации о населении, утвержденного постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 412.

Авторские свидетельства и патенты на изобретения также не поименованы в перечнях ведомственных знаков отличия в труде, содержащихся в нормативных актах министерств и ведомств.

Таким образом, авторские свидетельства и патенты на изобретения законодательством как в прошлое, так и настоящее время не отнесены и не приравнены к ведомственным знакам отличия в труде, почетным званиям или государственным наградам, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

Нельзя признать правомерными ссылки судебных инстанций в обоснование своих выводов на письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 4545-СК, в пункте 14 раздела 3 которого указано, что авторские свидетельства об отдельном изобретении или открытии не учитываются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие основание для присвоения звания "Ветеран труда". Однако если граждане имеют несколько авторских свидетельств на изобретение, на основании которых усматривается постоянный новаторский подход к совершенствованию технологических процессов, то они определяются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие право на присвоение этого звания.

Суды первой и апелляционной инстанций не учли, что данное письмо нормативно-правовым актом не является, в нем, по сути, приведена обобщенная практика рассмотрения вопросов по определению ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания "Ветеран труда", сложившаяся по состоянию на 1997 год. Указанное письмо утратило силу в связи с изданием письма Министерства труда Российской Федерации от 7 октября 1998 г. N 5635-КС, применение которого, в свою очередь, признано неправомерным на основании проведенной юридической экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации и которое отозвано письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 3854-ЮВ.

Вывод судебных инстанций о наличии условий для присвоения Сысоеву Ю.П. звания "Ветеран труда" вследствие признания выданных ему авторских свидетельств на изобретения ведомственными знаками отличия в труде, дающими право на присвоение этого звания, основан на неправильном толковании положений действующего законодательства, регулирующего порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда", в том числе законодательства Тульской области.

В связи с изложенным решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, оставившее его без изменения, нельзя признать законными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, однако судебными инстанциями неправильно применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Сысоеву Ю.П. отказать.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Тулы от 30 октября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 15 января 2015 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Сысоева Ю.П. к Государственному учреждению Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда", обязании присвоить Сысоеву Ю.П. звание "Ветеран труда" и выдать удостоверение "Ветеран труда" отказать.