Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданское законодательство

Документы обновлены 20 февраля 2018 г.

Статья 1229 ГК РФ. Исключительное право

Главная>Раздел VII>Глава 69>Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1454, пунктом 2 статьи 1466 и пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.

При этом ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки устанавливаются с соблюдением условий, предусмотренных абзацами третьим, четвертым и пятым настоящего пункта.

Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.

Судебная практика по ст. 1229 ГК РФ

Определение ВС РФ N 45-В12-1 от 24 апреля 2012 г.

В силу ст. 1269 ГК Российской Федерации автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков.


Определение ВС РФ N 310-ЭС15-13119 от 19 октября 2015 г.

Суды при разрешении спора исходили из положений подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которого следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи является их использованием только в случае их сообщения в местах с платным входом.


Определение ВАС РФ N ВАС-14567/13 от 4 декабря 2013 г.

В силу статьи 1512 Гражданского кодекса РФ оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о государственной регистрации товарного знака и основанного на ней признания исключительного права на товарный знак.


Определение ВС РФ N 5-КГ15-4 от 24 марта 2015 г.

Согласно статье 1251 Гражданского кодекса Российской Федерации защите путем взыскания компенсации морального вреда подлежат только личные неимущественные права автора, исключительное право защите путем взыскания компенсации морального вреда не подлежит, поскольку к неимущественным правам не относится.


Постановление ВС РФ N 307-АД15-8833 от 17 августа 2015 г.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь статьями 1229, 1471, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого административного правонарушения.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-14208 от 2 ноября 2015 г.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта.


Определение ВС РФ N ВАС-7325/13 от 13 июня 2013 г.

В силу статьи 1346 Гражданского кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 301-ЭС14-1129 от 10 ноября 2014 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.


Определение ВС РФ N 309-ЭС15-16336 от 16 декабря 2015 г.

При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем по сравнению с заявленным требованием размере, но не ниже низшего предела, установленного подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 36-КГ15-2 от 12 мая 2015 г.

В соответствии со ст. 1226 ГК Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права.


Определение ВС РФ N 309-ЭС14-7875 от 11 июня 2015 г.

К результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, указанная выше норма относит в том числе, произведения науки, литературы и искусства, права на которые в соответствии с частью 1 статьи 1255 Гражданского кодекса РФ называются авторскими.


Определение ВС РФ N 304-ЭС15-14975 от 15 января 2016 г.

При установлении использования изобретения или полезной модели толкование формулы изобретения или полезной модели осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 1354 ГК РФ.


Определение ВС РФ N 87-АПГ15-7 от 12 сентября 2015 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1273 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-8896 от 3 августа 2015 г.

Согласно статье 1479 Гражданского кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 85-КГ14-8 от 18 ноября 2014 г.

При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.


Определение ВС РФ N 5-КГ15-58 от 23 июня 2015 г.

Пункт 1 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.


Определение ВС РФ N ВАС-16347/12 от 20 декабря 2012 г.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.


Постановление ВС РФ N 9-АД15-2 от 4 марта 2015 г.

Согласно положениям статьи 1285 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительные имущественные авторские права на аудиовизуальное произведение, в том числе право на его распространение, могут передаваться автором произведения или иным правообладателем по договору об отчуждении исключительного права на произведение или по лицензионному договору.


Определение ВС РФ N 306-ЭС15-17610 от 21 января 2016 г.

В силу абзаца второго пункта 3 статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца.


Определение ВАС РФ N ВАС-13914/13 от 15 октября 2013 г.

Авторство лиц, указанных в качестве авторов на самом произведении, в соответствии со статьей 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации презюмируется.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-13763 от 2 ноября 2015 г.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации ввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на него товарным знаком является самостоятельным способом использования этого товарного знака.


Определение ВС РФ N 34-Г11-16 от 8 декабря 2011 г.

Согласно ст. 18 и 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права, использование которых может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.


Определение ВС РФ N 304-ЭС15-15894 от 21 декабря 2015 г.

Согласно пункту 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом.


Определение ВС РФ N 32-АПГ12-35 от 12 октября 2012 г.

Согласно части 1 статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации право использования произведения предоставляется на основании лицензионного договора, по которому одна сторона - автор или иной правообладатель предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне право использования этого произведения в установленных договором пределах.


Определение ВАС РФ N ВАС-118/13 от 1 апреля 2013 г.

Согласно статье 1361 Гражданского кодекса Российской Федерации право преждепользования могло быть признано лишь на использование тождественного решения, тогда как в обоснование отсутствия нарушения общество "Леккер" ссылается на отсутствие тождества между техническим решением, охраняемым патентом истца и техническим решением, используемым ответчиком в изделии.


Определение ВАС РФ N ВАС-8035/14 от 30 июня 2014 г.

Использование результата интеллектуальной деятельности по лицензионному договору до момента его государственной регистрации в порядке пункта 3 статьи 1232 ГК РФ создает для лицензиата обязанность по уплате вознаграждения на условиях договора.


Определение ВС РФ N ВАС-11431/11/11 от 8 сентября 2011 г.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 310-ЭС15-2555 от 23 июля 2015 г.

Суд по интеллектуальным правам отметил, что само по себе неиспользование товарного знака не может свидетельствовать о злоупотреблении правом, поскольку не запрещено законом, при этом последствия неиспользования товарного знака предусмотрены в статье 1486 Гражданского кодекса РФ.


Постановление Президиума ВАС РФ N 7697/12 от 6 ноября 2012 г.

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 1294 ГК РФ архитектурный проект и выполненная на его основе документация для строительства могли быть использованы повторно только с согласия правообладателя.


Определение ВАС РФ N ВАС-13977/11 от 3 ноября 2011 г.

Удовлетворяя заявленные требования, суды руководствовались статьей 1362 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Постановление Президиума ВАС РФ N 13921/12 от 12 марта 2013 г.

Регистрация такого договора не могла быть осуществлена, поскольку условия договора противоречат закону и существу распоряжения исключительным правом, что выходит за пределы правомочий, предоставленных сторонам в пункте 1 статьи 1233 ГК РФ.


Определение ВС РФ N 117-АПГ14-2 от 22 сентября 2014 г.

В соответствии с частью 1 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений и предназначенное для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств.


Постановление Президиума ВАС РФ N 3127/12 от 4 сентября 2012 г.

Согласно статье 1490 Гражданского кодекса РФ такой договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


Определение ВС РФ N 44-Г11-53 от 23 декабря 2011 г.

Частью 2 статьи 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.


Определение ВАС РФ N ВАС-13921/12 от 26 декабря 2012 г.

В статье 1236 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель назвал такой способ распоряжения исключительным правом как его передача посредством исключительной лицензии.


Определение ВС РФ N 16-Г09-12 от 11 марта 2009 г.

Вывод суда о наличии письменного согласия К. не указывать его имени при использовании фотографии не соответствует действительности, так как передачи такого права не было и в силу п. 1 ст. 1265 ГК РФ отказ от права авторства на имя ничтожен.


Определение ВАС РФ N ВАС-9714/11 от 22 июля 2011 г.

Судом установлено, что исковые требования заявлены на основании статьи 1407 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы неправомерным использованием ответчиком запатентованного истцом изобретения.


Определение ВАС РФ N ВАС-17804/11 от 29 июня 2012 г.

Суд, руководствуясь статьей 1494 Гражданского кодекса Российской Федерации, обоснованно исходил из того, что срок действия исключительного права на товарный знак исчисляется с даты его приоритета.


Определение ВС РФ N 309-ЭС15-9313 от 10 августа 2015 г.

В силу статьи 1304 Гражданского кодекса Российской Федерации фонограммы, то есть любое исключительно звуковые записи исполнений, являются объектами смежных прав.


Определение ВС РФ N ВАС-11537/10 от 25 августа 2010 г.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение положений пунктов 2 и 4 статьи 1229, статьи 1510 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 309-ЭС15-8569 от 3 августа 2015 г.

Суды при разрешении спора указали, что на основании части 5 статьи 1242 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2.1.3 договора доверительного управления от 23.03.2012 некоммерческое партнерство вправе обращаться в суд от своего имени или от имени правообладателя за защитой исключительных прав и требовать выплаты компенсации за их нарушение.


Определение ВАС РФ N ВАС-9425/13 от 27 сентября 2013 г.

Изображение предмета обуви неохраноспособно по отношению к обуви в силу статьи 1433 Гражданского кодекса Российской Федерации и приводится в товарных знаках исключительно с целью демонстрации того, как располагается изобразительный товарный знак.