Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданское законодательство

Документы обновлены 22 февраля 2018 г.

Статья 1227 ГК РФ. Интеллектуальные права и вещные права

Главная>Раздел VII>Глава 69>Статья 1227. Интеллектуальные права и вещные права

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 статьи 1291 настоящего Кодекса.

3. К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела.

Судебная практика по ст. 1227 ГК РФ

Определение ВАС РФ N ВАС-904/14 от 11 марта 2014 г.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию арбитражного суда апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 1 статьи 1227 ГК РФ, указав, что описание какого-либо "произведения науки" и (или) экземпляра "произведения" в материалы дела истцами представлено не было, так же как и доказательств приобретения ими исключительных прав на какое-либо произведение науки.


Определение ВАС РФ N ВАС-18227/10 от 24 января 2011 г.

В нарушение пункта 1 статьи 1291 Гражданского кодекса Российской Федерации суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что обладателем исключительных прав на издание, воспроизведение, и распространение книги в настоящее время является общество "Медкнига ЭЛБИ-СПб".